Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Спад и подъем смоленской стройки

Общество 17:32, 01 августа 2014
Спад и подъем смоленской стройки

В 2013 году региональная стройиндустрия преодолела временное падение и снова стала локомотивом областной экономики. Масштабное строительство жилья и объектов социально-культурного назначения идет не только в Смоленске, но и во многих муниципалитетах, позволяя власти решать поставленные перед ней задачи по переселению людей из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры, обеспечению жилплощадью инвалидов и многодетных семей.

Вице-губернатор Юрий ПУЧКОВ, отмечая успехи отрасли, все же больше говорит о проблемах, которые сегодня есть в строительстве.
- Юрий Николаевич, чем характеризуется динамика ввода в эксплуатацию жилья с 2011 по 2014 год?
- В течение этих трех с половиной лет в области были отмечены и рост, и спад жилищного строительства. Тем не менее кризис 2012 года был успешно преодолен. С 2013-го количество сданного в эксплуатацию жилья возросло более чем наполовину. Областная администрация поставила конкретную задачу - в 2014 году ввести в эксплуатацию 411 тыс. кв. м жилья, что составит 110,1% к уровню 2013 года. Это даст возможность к 2020 году обеспечить смолян жильем из расчета от 28 до 35 кв. м на человека.
Для сравнения: на 31 декабря 2013 года было 26,3 кв. м. Ввод в эксплуатацию жилья за январь - июнь 2014 года составил 175,5 тыс. кв. м, или 126,3% к аналогичному периоду 2013 года. Индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию 83,1 тыс. кв. м жилья.
- Не секрет, что цену квартиры в любом районе Смоленска низкой не назовешь. Как сделать жилье доступным по стоимости для большей части населения?
- В первую очередь за счет внедрения современных технологий, таких как: монолитное строительство, проведение отделочных работ сухим методом, подача бетона на верхние этажи с помощью бетононасосной установки на автомобиле, применение теплоотражающих красок или колотого кирпича на наружной отделке... Практика показала: чем выше технологии, тем ниже трудозатраты и себестоимость конечного продукта. К этому и надо стремиться.
Не менее важно то, что в области реализуется региональная целевая программа, которая предусматривает ряд крупных проектов комплексного освоения территорий под строительство жилья эконом-класса.
- Где сегодня, кроме Смоленска, строятся многоквартирные дома?
- Жилищное строительство активно идет в Гагарине, Вязьме, Рославле, Сафонове, Ярцеве Десногорске и Смоленском районе. Конечно, наибольшие объемы дает Смоленск - около половины всей жилой застройки, Смоленский район - 13%, Рославль и Ярцево - по 6% каждый и Вязьма - 4%.
- Наибольшую часть в стоимости жилья занимают стройматериалы. Как сократить расходы по этой части?
- Выход один - строить в регионе новые заводы по производству строительных материалов. Сегодня на территории области действуют 128 производств, выпускающих стеновые материалы, сборные железобетонные и клееные деревянные конструкции, столярные изделия, санфаянс...
В течение последних пяти лет в регионе введена в строй 21 новая технологическая линия по изготовлению деталей для крупнопанельного домостроения, сборного железобетона, санитарно-технических изделий, ламинированных древесно-стружечных плит, пиломатериалов, сухих строительных смесей, клея и отделочных материалов, щебня, гравия, песка, клееной фанеры, профлиста, тротуарной плитки и черепицы, рихтовочных пластин - фурнитуры для окон и дверей ПВХ, листовой стали, по переработке карбоната кальция и выпуску цементного клинкера и др.
В перспективе планируется строительство цементного завода в Глинковском районе, где разведаны запасы высококачественного сырья. Планируемая мощность этого предприятия - 600 тыс. тонн цемента в год, при потребности области в 350 тыс. тонн.
- Какие социально важные объекты планируется построить в области в ближайшее время?
- Сейчас уже строятся семь детских садов в общей сложности на 960 мест. Детские дошкольные учреждения получат деревня Михновка Смоленского района, микрорайоны Соловьиная Роща, Королевка, поселки Красный, Ершичи, город Вязьма. Один детский сад в Гагарине реконструируется. В плане - еще четыре таких объекта: в Рославле, Вязьме, Гагарине, Смоленске. Возводится дом-интернат для пожилых людей в Новодугинском районе. Продолжается строительство межпоселковых газопроводов высокого давления.
С 2014 года в областном центре начинается реализация крупномасштабного проекта по строительству перинатального центра.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1145

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171