Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Две жизни» Капитана Каталкина

Общество 17:29, 31 июля 2014
«Две жизни» Капитана Каталкина

Как Газманов у Буйнова машину «угнал».

Даже на пресс-конференцию "Славянского базара" Александр Буйнов опоздал красиво: извинившись перед журналистами, он сообщил «пренеприятнейшую» новость...
- Газманов увел у меня машину. Прямо из-под носа. Может быть, он не знал, что этот автомобиль должен катать меня? Что ж, выясним! Меня сюда привезла красивая девушка, случайно попавшаяся по дороге...
Учись звездить!
- Александр, вы на эстраде со школьных лет. А сольной карьерой занялись только в 39. Почему так долго не решались? Вам комфортнее в коллективе?
- Когда мы ругаемся, моя Алена (жена и продюсер Буйнова. - Прим. автора) всегда говорит: «Ты так и умрешь клавишником «Веселых ребят». Учись звездить! Перед тобой столько примеров: тот же Киркоров... Вот как нужно себя вести!» А я так не могу. Я музыкант - и всегда делаю на этом акцент. Если меня называют певцом, то даже обижаюсь. Певец - это Киркоров, Градский, Басков... В общем, те, кто обладает настоящим голосом. А у меня, как говорила мама, - военный командный голос. Но она всегда умела успокаивать: «Смотри, он орет, а ты излагаешь».
Я очень благодарен Алене, которая первая в свое время сказала: «Саша, ты вырос из штанишек «Веселых ребят»! Ты очень взрослый, тебе уже под 40. Сколько собираешься быть в тени?» Мне было страшно и неудобно уходить из ВИА. В «Веселых ребятах» я был лет 17. Через сито ансамбля прошли лучшие музыканты Советского Союза, включая Аллу Пугачеву. Я ужаснулся: что я смогу сделать один? Петь «Бологое», «Не волнуйтесь, тетя» и кататься по стадионам? Другие делали это с успехом, и я уже тоже стал потирать ручки... Но Алена сказала: «Категорически нет! Даже не вспоминай тот репертуар! Все это было в прошлой жизни. Ты говорил, что ты музыкант? Фортепиано перед тобой!» Так появился мой первый сольный альбом «Капитан Каталкин и другие».
- В «Веселых ребятах» у вас был совершенно другой имидж: вы носили огромную кучерявую прическу и большие очки. Как происходила трансформация образа?
- Волосы до плеч я носил еще в «Скоморохах», но в нашей стране тогда это не поощрялось - могли поймать и насильно постричь. Перед армией меня все-таки остригли, и ребята из группы «Скоморохи» вытаскивали мои волосы на сцену и кричали ошеломленным зрителям: «А Буйнов-то всегда с нами!»
Когда я вернулся из армии, то снова «захипповал» и отрастил «гриву». Но ничего удивительного в этом нет. Посмотрите, что сейчас творится на сцене: есть и длинноволосые мужики, и женщины с бородой и усами....
- Как вы к ним относитесь?
- Да противно мне все это! Но я стараюсь быть терпимее к «голубой волне». Ведь я первым в СССР вышел в платье на сцену. Это было в Болгарии на съемке клипа «Бродячие артисты». Ребята были одеты очень пестро, а мне яркого наряда не хватило, и организатор гастролей сказал: «Вам осталось свадебное платье. Хотите?» И я нарядился в него вместе с туфлями на каблуках 45-го размера. Это же стеб на грани клоунады!
Когда в 1985-м я в этом платье приехал за Аленой, то произвел фурор. Мы с ней только познакомились. Помню, приезжаю наряженным-напомаженным на своей «копейке» специально, чтобы ее насмешить. Алена садится ко мне на «Соколе» и едем по Беговой. И вот на светофоре начинается дождь, я достаю из-под сиденья щетки (если помните, раньше с машин снимали щетки, чтобы не украли), выхожу из салона их прикручивать, а про свой странный наряд уже забыл! Сажусь в машину и стартую на зеленый свет. Смотрю в зеркало заднего вида и вижу, что все остальные машины остались стоять на светофоре - водители просто не поверили своим глазам и «зависли», так и не найдя сил нажать на педаль газа!
«Из-за любви бросил школу»
- Нравилось ли вам учиться в школе?
- Самые яркие картинки воспоминаний - это школьные годы. Я был твердым троечником. Но потом влюбился в математичку и учился на «5». Это было всего один год - ровно столько длилась моя любовь. А когда я был в 9-м классе, то мне нравилась девушка из 11-го. Она - красивая и фигуристая, а я - 16-летний прыщавый подросток. Поэтому я бросил школу и уехал с Александром Градским на гастроли. Потом были армия и ШРМ - школа рабочей молодежи. Там я окончил 10 классов.
- Как часто случалось, что вы убегали от женщин?
- Нет, от женщин я никогда не убегал. А от меня они убегали, случалось... Помню, как-то на простынях через окно затаскивал девушку к себе на третий этаж гостиницы.
- Вы знаете, сколько у вас детей?
- Это сложный вопрос. Из заявленных я точно знаю всех! Хотя... Скажу так: женщины - это то, ради чего мы, мужчины, живем. Но вы сделаны не из нашего ребра, вы совершенно с другой планеты - от вас можно ожидать чего угодно!
Женщина действительно может родить ребенка, всю жизнь молчать, а потом, на смертном одре, вдруг рассказать своим детям, кем на самом деле был их отец.
- Говорят, вы большой любитель футбола. За кого болели на чемпионате мира?
- Думаю, что весь мир знал, что победит Германия. Я тоже был в курсе. Конечно, кто-то втайне надеялся, что первой станет Аргентина... Но было понятно, что рациональный европейский футбол победит красивую латиноамериканскую игру. А вообще футбол я предпочитаю смотреть воочию.
Когда был жив Саша Абдулов, мы вместе ходили на матчи в Лужники...
Крестный отец «Пугалкиных»
- Общаетесь ли вы сейчас с Жанной Фриске? Как обстоят дела с ее самочувствием?
- (После долго молчания.) Это очень деликатный вопрос, особенно тогда, когда касается такой красивой женщины. Я скажу так: у Жанны есть лучшая подруга, Ольга Орлова, она тоже когда-то пела в «Блестящих», и через нее я узнаю все новости. Подробнее, простите, рассказывать не буду.
- Вы часто бываете в гостях у Пугачевой. Говорят, она увлекается кулинарией. Какие блюда в ее исполнении самые вкусные?
- У Аллы свет Борисовны всегда очень простая закуска: картошка и селедка. Алла любит простую кухню. Сейчас она вряд ли сама готовит, но то, что она за этим следит, точно. Поскольку они с графом Галкиным живут в огромном замке, на их просторной кухне можно жить! Там кашеварят три поварихи, и на кухне хозяйка появляется постоянно... Кстати, это я придумал называть семью Аллы и Максима Пугалкиными (смеется).
- А их детей Лизу и Гарри видели? Чей характер у малышей?
- Пару месяцев назад Пугалкины отдыхали в Израиле. А мы с Аленой по делам прилетели в Тель-Авив, каждый день брали машину напрокат и ездили к ним в гости. Дети есть дети... Кто на кого похож - говорить рано. Самое главное, чтобы они выросли в любви. Думаю, это получится.
Папка Максим очень нежный и любит малышей. Мама Алла более строгая и сделает все, чтобы они не были избалованы. Сейчас там, знаете, вокруг них мамки, няньки... Но и Алла за ними присматривает. Самое главное воспитание, думаю, все равно материнское. Отец все-таки балует детей. Вот у нас в семье было четверо братьев, и всех больше воспитывала мама.
«Пою на сцене больше, чем Кобзон!»
- Что вы считаете своим творческим успехом последних лет?
- Знакомство с Михаилом Гуцериевым - известным поэтом и начинающим нефтяником. Я предлагаю называть его именно так. У него свой холдинг: радио, телевидение... Он написал для меня песню «Две жизни», которая стала хитом.
- Для вас это автобиографическая песня?
- Не совсем. Он ведь придумал текст, а я только музыку. И считаю это удачей. Я не писал сам себе уже лет 20. За меня это делали в основном Крутой и Николаев...
Сейчас в моем загашнике лежит песня - Буйнов в ней неузнаваем! Это шикарный блюз и настоящий рок-н-ролл с прекрасными гармоническими ходами. Когда я ставлю композицию своим друзьям, они восторгаются. Это эксперимент, который я держу при себе и пока не знаю, какому радио он достанется.
- Планируете ли вы продвигать кого-нибудь из молодых артистов?
- В последнее время ко мне уже перестали обращаться за помощью такого рода, и слава богу. Устал объяснять: у меня нет продюсерского центра. Да и желание вытаскивать кого-то на свет божий тоже отсутствует. Для этого существуют «фабрики и заводы» звезд. Хотя я с легким презрением отношусь к тем, кто засветился на этих проектах и считает себя звездой. Да, среди них немало талантливых ребят и девчат, но откуда у них столько гонора?
Когда я прилетаю на гастроли в какой-нибудь сибирский городок, организаторы говорят: «Как же с вами легко! А то недавно приезжал «фабрикант» N, устроил истерику: номер не такой, гостиница плохая...» Я сторонник того, что нужно проходить всю школу жизни, как службу - от рядового до генерала. Я начинал в группах «Скоморохи», «Аракс», «Веселые ребята»... И только потом пришел к сольной карьере. Удобства были разные. Помню, спрашиваю как-то организаторов концерта: «А где здесь туалет?» «Там», - на дверь показывают. Толкаю ее, а там степь кругом... Но для меня это романтика и настоящая жизнь.
Образовывался тоже постепенно. Сначала в училище и только под 40 лет закончил ГИТИС. Всему свое время. Знаете, почему со мной легко общаться? Я не вру! Нет такого вопроса, на который я бы не отвечал!
Одна девушка на днях спросила: «Сколько лет вы поете? 30? 40?» Давайте посчитаем. На сцене я с 1965 года. Сколько это получается? Почти 50! Больше, чем Кобзон!
- Есть ли у вас какое-то личное представление о том, когда нужно уходить из эстрады?
- Сегодня я репетировал в амфитеатре, и мне было приятно, что со мной «зажигали» не только ребята из балета, но и обслуживающий персонал. Любовь молодежи говорит о том, что ты еще имеешь право выходить на сцену. Ведь эстрада не терпит больных и старых. Нужно быть задорным, здоровым и интересным. Эстрада - как спорт. Когда почувствую, что вижу себя на скамье запасных, значит, пришло время...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
106

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
338
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
287
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
283
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39