Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленские управляющие компании будут получать лицензии

Общество 18:08, 25 июля 2014
Смоленские управляющие компании будут получать лицензии

24 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, предусматривающий обязательное лицензирование управляющих компаний. Этим поставлен заслон многочисленным фирмам-однодневкам, от деятельности которых страдали жильцы многоквартирных домов.

Лицензию на право управления домами теперь должны получить не только крупные коммунальные предприятия, но и товарищества собственников жилья. Одновременно эта мера усиливает позиции Государственной жилищной инспекции, поскольку отныне трехкратное неисполнение предписаний этого госоргана влечет за собой лишение лицензии и «вылет» с рынка оказания коммунальных услуг недобросовестного игрока. В данном случае в полной мере осуществлен принцип «Я тебя породил, я тебя и убью!», поскольку выдачей лицензий, их приостановкой, а в дальнейшем и аннулированием должна заниматься областная Госжилинспекция.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года, лицензии управляющие компании, ТСЖ и индивидуальные предприниматели должны будут получить до 1 мая 2015 года. Иначе - штраф от 300 до 500 тысяч рублей. В утешение коммунальщикам можно отметить, что документ этот бессрочный, но действителен только на территории того субъекта Федерации, где он получен, а выдаваться будет в течение максимум 30 дней со дня обращения лицензиата в областную Госжилинспекцию.
Поставили законодатели преграду и криминалу, стремящемуся в ЖКХ. Лицензию не смогут получить лица с неснятой или непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики, средней тяжести или особо тяжкие деяния, те, кто не имеет квалификационного аттестата, или помеченные реестре дисквалифицированных лиц.
- У государства должны быть рычаги влияния на управляющие компании. Законопроект станет дополнительным механизмом регулирования коммунального рынка, который очень чувствителен. Документ, редакция которого, скорее всего, претерпит некоторые изменения, позволит контролировать деятельность УК, допускать к работе организации, которые смогут качественно управлять жилым фондом. При этом недобросовестные отсеются, - отмечал еще до подписания Президентом РФ закона о лицензировании управляющих компаний председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков.
МНЕНИЯ
Сергей Щебетков, депутат областной Думы, куратор партийного проекта «Единой России» «Управдом»:
- Отношение к этому закону сугубо позитивное. Сейчас, будучи депутатом Смоленской областной Думы, и раньше, когда я был депутатом горсовета, ко мне неоднократно обращались жители округа с жалобами на некачественное обслуживание домов. Считаю, что этот закон поможет решить эту проблему. На коммунальном рынке станет меньше недобросовестных компаний. Думаю, лицензирование смогут пройти все коммунальные организации. Спустя некоторое время отсеются самые неблагополучные.
Александр Захарцов, заместитель главы администрации Смоленска по городскому хозяйству:
- Думаю, лицензию получат все сто процентов управляющих компаний Смоленской области, ведь одно из условий рассматриваемого в Госдуме закона - жилищная инспекция должна обращаться в суд, если управляющая компания дважды не выполнит ее предписания. Но организация может и не лишиться права на управление, если жители на общем собрании решат наложить вето и разрешат компании работать дальше.
Павел Бабюк, начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция»:
- На данный момент в нашей области действует 142 организации, 46 из них - в Смоленске. Экзаменом на получение лицензии станет прохождение будущего отопительного сезона. Два нарушения в год по одному многоквартирному дому станут сигналом к лишению компании права управлять непосредственно этим домом. В случае если 15 процентов управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, лицензия будет аннулироваться по суду.
В ТЕМУ
Напомним, 1 сентября 2012 года ОАО «Жилищник» объявило о расторжении договорных отношений с семью управляющими компаниями (ООО), отвечавшими за техническое обслуживание 665 многоквартирных домов. Дело в том, что последние накопили многомиллионные долги за предоставленные им услуги. Сами «ооошки» не имели ни квалифицированного персонала, ни соответствующей материальной базы, чтобы заниматься благоустройством и содержанием дворовых территорий, подъездов и т. д.
Тогда же губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил:
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что жулики, которые пытаются поживиться на услугах в сфере ЖКХ и не предоставляют их должным образом населению, в нашем регионе работать не должны. Компании, принадлежащие ряду предпринимателей, собирая деньги с населения, задерживают их на собственных счетах, используют в личных целях, прокручивают, зарабатывают. Я этого делать не позволю. Безусловно, это вопрос не одного дня и даже не одной недели. Но с января следующего года этих недобросовестных частных структур на территории Смоленска и области быть не должно по определению.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
148

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
396
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
647
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
969

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 478