Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Александр Катровский: «То, что произошло на Украине, должно было произойти рано или поздно»

Общество 15:47, 25 июля 2014
Александр Катровский: «То, что произошло на Украине, должно было произойти рано или поздно»

После Крыма география в России снова стала «патриотической» наукой. География новых независимых государств, возникших на пространствах бывшего СССР, - вдвойне.

«РАЗДЕЛЕННОЕ ЕДИНСТВО»
Проект под этим названием, заявленный группой авторов и поддержанный Русским географическим обществом, стартовал три года назад. Ученые МГУ имени Ломоносова, Института географии РАН и Смоленского гуманитарного университета исследовали процессы, происходящие на территории бывшего СССР. Работа со статистикой и непосредственно «на местах», в том числе экспедиции в непризнанные мировым сообществом государственные образования, информации о которых нет в справочниках. За исключением Туркмении, побывали везде. Результатом стала рассчитанная на широкий круг читателей монография «Двадцать лет разделенного единства», которая увидела свет в 2012 году. Вторая книга - «Постсоветское пространство: двадцать лет перемен» - была отпечатана год спустя. Обе книги вышли в Смоленске, да и большинство авторов статей - смоляне. Мы беседуем с председателем Смоленского отделения Русского географического общества, одним из участников исследования профессором Александром КАТРОВСКИМ.
- Украина нынче самая интересная страна постсоветского пространства, про которую в последние месяцы мы узнали столько достоверного, что кажется, не знаем уже ничего. Согласны ли вы, что это «несостоявшееся государство» (в англ. терминологии Failed state)? Притом что речь не о политике, а об экономике.
- В нашей книге есть ответ на этот вопрос, увы. Прочитав «Двадцать лет перемен», понимаешь: то, что произошло на Украине, должно было произойти рано или поздно. Другое дело - как. Представьте, что современная Украина в 2,5 раза уступает африканской Ботсване по показателю валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Сегодня в Украине это 6,7 (округленно) тысячи долларов США. А в Казахстане - 12 тысяч. В Белоруссии, где нет черноземов и приморских портов, пляжных курортов, - 14 тысяч! Даже в загадочной Туркмении и то показатель душевого ВВП больше - 7,8 тысячи! В России - почти 20 тысяч долларов США (данные на 2010 год)... Но ведь на излете Советского Союза все было не так! Прибалты - впереди нас, Россия имеет 8 тысяч долларов США на душу, затем идет Украина с ее 5,8 тысячи, следом Казахстан (5,1), дальше Белоруссия (4,7). И Грузия - вы удивитесь! - 4,4 тысячи. Но это данные на 1990 год. Посмотрите, как за 20 лет все переменилось! По ВВП на душу населения Украина со второго места после России (пятого из 15) переместилась на девятое в списке бывших республик СССР.
- Что же произошло?
- Лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев (1905 - 1999) выразил мысль, суть которой сводится к максиме: «Экономика - это паруса корабля, государство - это руль». Руль - небольшая, в общем, штука, но функция его первостепенна. А по результатам 20 лет можно сказать, что и руль, и паруса этого корабля оказались «не очень». В экономике - топтание на месте. Украина превратилась в страну массового выезда, эмиграции. Хотя экономических свобод, в отличие от некоторых других стран на пространстве бывшего СССР, хватало, ресурсы были в достатке. И природные, и трудовые. Но...
- Были развитая индустрия, химия, сельское хозяйство. Они и сейчас определяют экономический профиль этой страны...
- Да! Например, в Украине отлично была развита черная металлургия. Полный цикл - начиная от добычи руды и угля до производства качественной стали. Достаточно сказать, что сталь для кузовов всех автомобилей в СССР изготавливалась в Запорожье... Но времена меняются. Если не модернизировать эту отрасль в Украине - как если не модернизировать эту же отрасль в России, - в ближайшие годы отставание станет критическим. И никакое ВТО не спасет, где для постсоветского чермета отменили антидемпинговые ограничения. Китай переконкурирует всех. И это большая проблема - для Украины, России - для значимых игроков на рынке металла. Александр Катровский: «То, что произошло на Украине, должно было произойти рано или поздно» «ПЛАН МАРШАЛЛА» ДЛЯ...
- Ну, а российский рынок Украина потеряет? Несмотря на единые стандарты...

- Сложно загадывать, скорее всего, да. Как только мы научимся делать аналогичную продукцию, что поставляла Украина: те же двигатели для военных вертолетов, о которых упоминал президент Путин, - мы никогда уже не станем у украинцев закупать эту технику. Мы поболеем, но переможем, а они - нет. Для нас будет трудно, а для них - катастрофично.
- Есть ли выход для Украины в этих условиях, чтобы окончательно не стать в экономике Failed state?
 - Необходимы огромные, просто гигантские инвестиции. И полностью смена уровня и профиля экономики. Для запада страны это сделать проще, там нет серьезных производств, для востока - сложнее, там крупные предприятия. Но даже если чудо случится и Европа и Америка выделят средства для спасения экономики Украины, необходимо помнить: эти инвестиции будут сопровождаться «рекомендациями лечащего врача» - «сегодня принимай ноотропил, а завтра - касторку». И попробуй перечить... - Однажды такая модель сработала неплохо - речь о «Плане Маршалла» в послевоенной Европе (контроль экономики, прежде всего ФРГ, со стороны СшА плюс значительные денежные вливания. - Прим. авт.). Ремейк возможен?
- Не знаю, честное слово. Мне кажется, разный менталитет, разные народы. Очень хотелось бы надеяться на лучшее. Когда страна «жирная и сытая», она добрая, она не убивает людей - ни своих, ни чужих. Чего и хочется пожелать Украине.
Я ОБЪЯВЛЯЮ ВАМ РАЗВОД!
- С Киевом Россия разошлась насовсем?
- Увы, разошлась. Минимум на 10 лет. Будут торговые войны. После техники, особенно военной, станем взаимно запрещать ширпотреб. Сыры, конфетки, пиво, водку, другую мелкую ерунду. А потом страны начнут притираться. Хотя никогда у нас уже не будет таких отношений, какие были раньше.
ПРИДНЕСТРОВЬЮ НЕ «СВЕТИТ»?
- Крым - это последнее присоединение России?
- Обратимся к карте. Приднестровье, как и вся Молдавия, так «зажато» между Румынией и Украиной, что шансы на официальное соединение с Россией ничтожны. И если вдруг возникшая Новороссия попросится в состав России, то это тоже будет перебор. Ну не просится же самопровозглашенное Косово в состав Великой Албании, мечту о которой албанцы и косовары, которые тоже этнические албанцы, вынашивали сотню лет. И Молдавия, как бы ни хотела, не войдет в состав Румынии. Вопрос о перекраивании границ очень деликатен, однако загадывать тут нельзя.
 Подготовил Павел ФИЛИППОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
235
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
182
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
105
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
204

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199