Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Кому из смолян гектар земли бесплатно?!

Общество 17:21, 17 июля 2014
Кому из смолян гектар земли бесплатно?!
На рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ внесен законопроект, в случае принятия которого каждый совершеннолетний россиянин получит 1 гектар земли для обустройства своего родового поместья. Автором этой земельной революции стала фракция коммунистов, хотя незадолго до них с похожей инициативой уже выступала ЛДПР. Тогда предложения либерал-демократов были отклонены. Вместо этого президент В. В. Путин подписал и направил в парламент другую законотворческую земельную инициативу, более соответствующую нынешним реалиям, - закон о принудительном бескомпенсационном изъятии земель, которые владельцы используют не по назначению.
Каждому россиянину - по «домику в деревне»!
Судя по цифрам, приведенным в пояснительной записке к новому законопроекту, все разговоры о тотальной распродаже земель - не более чем досужие домыслы. Разработчики закона подсчитали, что 143 млн. человек, населяющих Россию, владеют всего 118 млн. гектаров земельных участков, или менее 7% от всей их площади. Еще 15 млн. гектаров, или 1%, принадлежит предприятиям и компаниям. Остальные 92% угодий находятся в федеральной и муниципальной собственности.Судя по ежегодному докладу «О состоянии и использованию земель в Смоленской области в 2013 году», на 1 января 2014 года в собственности граждан и юридических лиц было 1452,4 тыс. гектаров, что составило 29,2% всего земельного фонда региона. Смоляне и их объединения владели 1221,4 тыс.га, или 24,5% всего земельного фонда региона, во владении юридических лиц находилось 231 тыс. га, или 4,7% земли. Государственная и муниципальная собственность распространялась на 3 525,5 тыс. га, или 70,8%.За 2013 год площади земель, находящихся в собственности граждан, увеличились на 2,7 тыс. га, а юридических лиц - на 1,3 тыс. гектаров.КПРФ - за справедливость, а «ЕР» - за объективностьВынося свою законотворческую инициативу на всеобщее обсуждение, члены фракции КПРФ несколько модернизировали свой лозунг «Землю - крестьянам!». Теперь не только крестьянам, но и всем подряд: молодым и старым, бедным и богатым, инвалидам... Лишь бы в паспорте значилось российское гражданство и исполнилось 18 лет.Предполагается, что, получив землю, человек тут же поедет ее осваивать и вить родовое гнездо. А это, в свою очередь, приведет к тому, что некогда плодородные, а теперь зарастающие земли вновь обретут хозяев, перестанут год от года терять плодородие и дадут такой урожай, что о проблеме продовольственной безопасности можно будет забыть. А чтобы сделать даровой кусок еще слаще, в законе предлагается дать право будущим землевладельцам самим выбирать себе участки. Полномочиями по обеспечению граждан участками будут наделены областные и муниципальные власти. Им и «разгребать» ситуации наподобие той, что сегодня сложилась в Смоленском районе.
Кому из смолян гектар земли бесплатно?!
Глава МО «Смоленский район» Смоленской области Юрий Давыдовский:
- Сегодня очередь на получение бесплатного земельного участка насчитывает порядка 6 тысяч человек. Дело осложняет то, что мы не можем выделить человеку 15 соток там, где они есть. Право каждого самому выбрать себе место для строительства индивидуального жилого дома остается незыблемым. Но все хотят в Михновку, Александровку, Ясенную, Боровую...А там уже нет ни одного незанятого метра. Сегодня администрация Смоленского района должна исполнить порядка 500 решений суда, связанных с выделением льготных участков. Не было бы проблем, если бы люди согласились получить их в Новосельском, Волоковой, Вязгине, Сыр-Липках... Там уже подведен газ, есть и другие инженерные сети. Но 30 км от Смоленска считается глушью!В этом году мы должны с аукциона продать участков на 60 млн. рублей, чтобы наполнить районный бюджет и исполнить все свои обязательства. Необходимо срочно принимать закон, по которому участки льготникам можно будет предоставлять там, где они есть. К тому же люди должны обеспечиваться землей строго по очереди. Например, у меня есть заявитель, которому нужен участок под ИЖС в Каспле. Числится он под №170, а перед ним 169 очередников хотят получить землю в Боровой или Ясенной. И я не могу обеспечить касплянского жителя, пока не найдется возможность дать участки тем, кто стоит перед ним. В итоге предоставление земли затягивается на неопределенный срок. Вот где надо проявить законотворческую инициативу, а не раздавать гектары всем подряд под родовые поместья. 
Валерий Кузнецов, заместитель председателя областной Думы:
- Лично я отношусь к этой инициативе положительно. На Руси всегда считалось, что люди должны иметь землю, на которой бы они работали. Но при сегодняшних обстоятельствах правильность принятия такого закона вызывает у меня некоторые сомнения. Местные жители разъезжаются из деревень в города, а горожане очень неохотно едут в деревню. Те крестьяне и дачники, которые проживают на селе постоянно, уже не занимаются сельскохозяйственным трудом так, как два-три десятилетия назад. Они идут за продуктами в магазин. Возможно, вопрос надо поставить под другим углом - раздать эти гектары всем желающим создать свои родовые имения. Ведь есть очень много людей, которые не могут финансово или физически справиться со строительством своего дома. Многим это и не надо, они хотят жить в городах, в благоустроенных квартирах. И даже не все из тех, кто построится, будут что-то выращивать на своих наделах. Поэтому я считаю, что выделение гектарных паев на каждого гражданина страны - нецелесообразно. При современном законодательстве это может привести только к росту спекуляции с землей, а не к ускоренному севообороту угодий.
Виктор Вуймин, депутат областной Думы, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям:- Не готовы мы сегодня к тому, чтобы раздать по гектару земли на каждого совершеннолетнего гражданина страны. Нечто подобное уже было, когда сельхозугодья делили на паи, потом их скупали неизвестные лица, и теперь возникли очень большие трудности с предоставлением земель тем, кто действительно хочет на них работать. И не надо забывать о том, что кто-то получит свой гектар в ближайшем Подмосковье, а другой - в тьмутаракани. Цены на эту землю будут совершенно разные. Это видно даже на примере Смоленска, например, я знаю, что на улице Николаева в Смоленске 22 сотки стоят 3 млн. рублей, а на ул. Ногина 8 соток - 10 млн. В Смоленском районе цена колеблется в среднем по 200 - 300 тыс. рублей. Есть и дороже - поближе к городу, и дешевле - если подальше. Поэтому справедливо разделить не получится, многие люди возьмут участки только для того, чтобы их перепродать. Так что идея с родовыми усадьбами мне представляется несколько преждевременной.
Снести нельзя помиловать
Зато подписанный президентом год назад и направленный на рассмотрение в Госдуму законопроект, регламентирующий порядок изъятия у граждан земельных участков за долг, а также выселения людей из квартир и сноса частных строений, как нельзя лучше соответствует реалиям сегодняшнего дня. По нему земельные участки должников требуется освобождать от их имущества «путем сноса находящихся в их пользовании строений независимо от их типа». Кстати, снос подразумевается за счет самого должника. С 24 мая 2013 года в силу вступила ст.3 Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», где прописана процедура принудительного изъятия земли.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618