Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Как в Смоленске воспитать четвероногого чемпиона

Общество 15:28, 16 июля 2014
Как в Смоленске воспитать четвероногого чемпиона
В июне Смоленск принимал в гости собаководов со всей России, Белоруссии, Украины, из стран Балтии, Польши, Финляндии, Словакии. Побороться за главные трофеи «Смоленского бриллианта» решили 1069 участников 180 пород - от миниатюрных тоев и чихуахуа до огромных маламутов и ротвейлеров. И хотя главный приз международной выставки уехал в Москву (его завоевал пес старинной японской породы сиба), заводчики из нашего региона показали себя достойно. Лучшим юниором стал четвероногий «смолянин» - фландрский бувье, которого еще называют бельгийским медведем. Хотите вырастить чемпиона? О том, как правильно выбрать, воспитать и кормить своего четвероногого друга, «РП» рассказал организатор выставки, собаковод с 26-летним стажем Александр Косашвили.
- Александр, пару лет назад все буквально сошли с ума от милых «карманных» собачек. А какие породы на пике популярности сегодня?
- Мода на собак - явление относительное. Каждый все равно выбирает питомца для определенных целей. Если говорить о «дамах с собачками», то, безусловно, пальма лидерства у миниатюрных шпицев, йоркширских терьеров, чихуахуа и русских тоев. Из пород покрупнее по-прежнему на пике популярности золотистые ретриверы и лабрадоры. Они добрые, умные, а еще идеальные няньки. В качестве охранников вне конкуренции остаются кавказские и среднеазиатские овчарки. Но их, как и любых других собак, ни в коем случае нельзя сажать на цепь! Как только животное оказывается прикованным к будке, его развитие сразу же прекращается! Думаю, с человеком все было бы точно так же. А у охотников понятия моды нет вообще. Каждая порода специализируется на определенном виде добычи (утка, заяц, кабан и т. д.). Я же - поклонник немецких овчарок. Уверен, это лучшая служебная собака на все времена! Правда, на выставке «Смоленский бриллиант» их было немного: «немцы» стоят особняком, и обычные выставки, пусть даже высокого класса, специалистов по этой породе не интересуют.
Как в Смоленске воспитать четвероногого чемпиона


- Откуда такая любовь к немецким овчаркам... Вы занимаетесь их разведением?
- Да, работаю в Национальном клубе породы немецкая овчарка. В моих питомниках есть известные собаки, давшие чемпионов. Заводчики по всему миру готовы ждать их щенков и по году, и дольше... Не знаю, сколько должно родиться щенков, чтобы «закрыть» всю эту элитную очередь.
- Породистые «немцы», наверно, очень дорогие?
- Цена зависит от огромного количества факторов. Средняя цена породистой овчарки из хорошего питомника небольшая - около 20-25 тысяч рублей. А потом эти собаки на выставках будут «бомбить» овчарок, которых привезли из Германии, заплатив за них огромные деньги.
- На поездки по различным выставкам, наверное, нужно всю жизнь положить?
- Это самое простое. Намного сложнее вырастить и воспитать собаку-чемпиона. Для этого придется провести сотни часов на дрессировочных площадках.
- А это правда, что все городские собаки должны иметь какие-то свидетельства о том, что они закончили курсы дрессировки?
- Это неправда. Но собаководы-любители могут отвести своего пса на начальный курс послушания, который раньше назывался «Управляемая городская собака». А смолянам, которые хотят заниматься дрессировкой своей собаки серьезно, к сожалению, сделать это будет негде.
Как в Смоленске воспитать четвероногого чемпиона


- Нет площадок?
- Не только. Те услуги, которые предлагают смоленские инструкторы, - даже не прошлого, а позапрошлого века. Я своих собак езжу учить в Ярославль. Там очень хороший полигон и первоклассные специалисты. Здесь без знаний зоопсихологии никуда. Собака должна воспринимать хозяина как вожака стаи. Но она вообще не знает, что мы - люди. С ее точки зрения, мы - тоже собаки, просто странные, непонятные и двуногие. Кстати, когда вы приносите из магазина курицу, пес уверен: вы - великий охотник. Дрессировщик должен знать все эти тонкости и уметь думать по-собачьи.
- Стоит ли кормить собаку сухим кормом?
- Вы едите собачий корм? Псу тоже не нужна человеческая еда. Корма производятся на огромных заводах, где есть ветеринарные лаборатории. Правда, выбирать стоит мировые корпорации, которые используют качественные продукты. В эти корма специалисты-диетологи уже добавили все необходимое едва ли не для каждой отдельной породы. Предусматриваются не только размеры животного и его активность, но и климатические условия, в которых оно живет.
- Вы имеете в виду дорогие марки, которые в Смоленске, наверно, и не найти?
- Я считаю, что кормом дешевле 100 рублей за кило кормить собаку нельзя, потому что это простые отруби. Советую отдать предпочтение маркам, которые стоят по 300-400 рублей за килограмм. Кстати, расход корма суперпремиумкласса - всего 200 граммов в день. Европейцы, производящие их, следят за качеством кормов. Потому что если какая-нибудь немецкая фрау заподозрит что-то неладное, то целая корпорация со всеми ее заводами и лабораториями может заплатить многомиллионные иски и развалиться в мгновение ока.
- А вы не помогаете волонтерам, которые подбирают на улицах собак, лечат их и пристраивают «в семьи»?
- Знаю, что многие ветклиники делают для таких собак скидки на свои услуги, например на стерилизацию. Я же хочу внедрить в Смоленске широко распространенную в крупных городах традицию, когда победители выставок отдают приютам для животных свои призы (корма и прочие товары для собак). Обязательно свяжусь со смоленскими волонтерами перед следующей выставкой в ноябре и предложу им провести такую акцию.
- Стерилизация собаки может негативно сказаться на ее здоровье?
- Если операцию проводит специалист, то никаких болезненных последствий для животного не наступит. Более того, в Европе именно так и поступают, даже с домашними питомцами. Это позволяет избежать проблем с дальнейшей пристройкой потомства.
- А какие еще мифы о собаках вы можете развеять или подтвердить? Слышала, что наши четвероногие друзья не любят, когда их обнимают за бока...
- Глупости! Всем животным нравится, когда их ласкают. Еще есть поверье, что нельзя гладить собаку по голове - уши не будут стоять. Тоже ерунда: если хрящи хорошие, все будет нормально. Также слышал, что многие советуют при кормлении ставить собачью миску на подставку, чтобы осанка не искривилась. Или что нельзя пускать собаку под кровать - слабые суставы будут. Не верьте!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
10 минут назад
39
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
393

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
571
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
163

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 449