Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Полковник Надежда Бабкина

Общество 13:06, 16 июля 2014
Полковник Надежда Бабкина
В Беларуси завершается 23-й фестиваль «Славянский базар в Витебске». Одна из его традиций - закладка «звезды». В этом году именную плиту посвятили Надежде Бабкиной. Уже почти 40 лет она руководит ансамблем «Русская песня» и мечтает о том, что национальную культуру не забудут в угоду «дешевой» попсе.
«Чем не сказка?»
В Витебске, на «Славянском базаре», Бабкина провела несколько дней. На открытии звезды в свою честь «казачка Надя», как она сама себя называет, появилась в одежде цветов белорусского флага. На «адвокате» «Модного приговора» в этот день были зеленые брюки, красно-оранжевая кофта и белый палантин. Образ завершали... васильковые кеды. Василек, кстати, - символ фестивального Витебска.
На церемонии открытия звезды смущенная певица призналась:
- Для меня закладка именной звезды - это шок! И мечтать об этом не могла. Меня охватывает гордость за славянскую культуру и за то, что интерес людей к народной песне только растет. Я уважаю традиции любого народа, так меня учили родители...
Мэр Витебска Виктор Николайкин подхватил:
- Какой же «Славянский базар» без Надежды Бабкиной? Отныне она наш символ фестиваля!
- Ну чем не сказка? -
произнесла Бабкина, разглядывая плиту со своим именем на Аллее звезд.
Не обошлось и без казусов. Когда белорусская милиция на входе в амфитеатр попросила певицу открыть сумку и пройти личный досмотр вещей, Надежда Георгиевна возмутилась:
- Не позорьте себя! Как будто Бабкина бомбу в дамской сумочке притащила!
После церемонии открытия фестиваля Надежда Георгиевна вместе со своим коллективом отужинала в арт-кафе «Маэстро» под крышей амфитеатра. Выбор блюд оказался предельно простым: Бабкина заказала картофель фри, спаржу и котлеты на пару.
А утром следующего дня Надежду Георгиевну можно было увидеть в местном универмаге. Звезда сразу же поднялась на второй этаж, в отдел детской одежды.
«Покажите мне, пожалуйста, только белорусский трикотаж, - попросила певица продавца. - Моему внуку Грише 3 года, а младшей, Верочке, - нет еще и года». Счастливая работница магазина тут же разложила перед звездой крохотную пижамку.
А для журналистов фестиваля (а в этом году о событиях «Славянского базара» рассказывали 550 корреспондентов из 12 стран) Надежда Георгиевна дала пресс-конференцию.
Полковник Надежда Бабкина


На Украине нас не хотели видеть уже давно
- Какую позицию вы занимаете в связи с событиями на Украине? Давно ли вы там выступали?

- На Украине мы были несколько лет назад, но уже тогда там была тенденция: русские коллективы не приглашать. Нас позвали на праздничный концерт к Дню Победы, а за два дня до выступления позвонили и сказали: поступило указание, чтобы российских ансамблей на концерте не было. Я не стала выяснять отношения и рассудила так: зачем раздражать людей? Не хотят, так не хотят.
- В острые периоды вы бывали в Крыму и активно высказывались о его присоединении к России. Не поступали ли вам в этой связи угрозы со стороны Украины?
- Нет. Ничего, кроме одобрения, уважительного отношения и благодарности за то, что мы откликнулись на просьбы жителей Крыма, не было. Люди плакали от счастья! Перед историческим событием - подписанием договора - я как раз была там. И в Крыму в это время было много иностранных телевизионных компаний, все мы жили в одной гостинице. Я поначалу удивлялась: почему они целыми днями сидят в гостинице, ничего не снимают? Да потому что не было прецендента, провокаций, а им нужно было, чтобы случился скандал. Как они мучились! У них было указание не снимать положительные эмоции, а других-то там не было!
Документы о присоединении полуострова к России подписывали в Кремле. Туда приехало столько жителей Крыма: военные, моряки, обычные люди...
Помню, сзади меня стояли две жительницы полуострова с растянутыми знаменами Крыма и Севастополя. Мы стали говорить им, что, дескать, отдохнули бы. А они ответили: «Мы стояли так три месяца, держали эти флаги каждый день, как-нибудь здесь час простоим!» И они держали полотна, а мы поили их водой из бутылок.
- Однако правительство Украины продолжает считать Крым своим. Как вы думаете, чем это закончится?
- Уже все закончилось! А вот война на востоке Украины - это страшно. Но эта война идет на территории другого государства, и мы, россияне, не собираемся в это вмешиваться и присоединять Донбасс к России. По крайней мере, об этом говорит наш президент. Лично я - за мир. Встречалась с беженцами в Азове и Ростове-на-Дону. Это люди, почерневшие от горя. И это в наше мирное время!
- Расскажите о вашем первом знакомстве с Владимиром Путиным.
- Это личное. (Смеется.) Знакомство случилось много лет назад. Ничего по этому поводу сказать не могу, потому что не помню, а фантазировать не хочу. Мне очень нравятся его осторожность, правильные решения, умение защищать государство. Он очень достойный человек. Если бы в России было побольше таких людей! Хорошо бы, если бы он, как президент, занимался позиционированием нашей огромной многонациональной России как государства на внешнеполитическом пространстве, а внутри страны подобные ему люди улучшали экономический рост каждого россиянина. Это было бы круто! А пока в нашей стране кадровый голод присутствует во всех сферах.
Полковник Надежда Бабкина


«Главный зверинец - это люди»
- Говорят, что осенью вы открываете свой театр?

- Да! Это будет Государственный театр фольклора русской песни. Федеральные СМИ приплюсовывали мне 120 млн. долларов, которые якобы мне дали на его строительство, и даже писали о том, что я «съела» весь бюджет Москвы! Заявляю: 14 лет мы возводили театр в центре столицы и не потратили на него ни одной копейки из государственного бюджета. Здание целиком построено на деньги инвесторов. Столько хлопот было, пришлось немного воевать! Но я нашла великолепных специалистов в провинции - молодых и талантливых, которые прекрасно поработали над зданием. Над внутренним содержимым театра сейчас «колдуют» дизайнеры. Пока мне все нравится: заходишь, а там такой русскостью пахнет! Да, открытие планируем на осень, но на представления можно попасть уже сегодня - пока они пробные, мы пытаемся понять, чего не хватает и что нужно «подтянуть» до уровня Государственного театра фольклора русской песни. Сейчас готовим первое русское национальное шоу на льду. Это совместный проект с Театром ледовых миниатюр Натальи Бестемьяновой и балетом «Русские сезоны».
- Коллеги не завидуют такому успеху?
- Надеюсь, что они только радуются. Я всегда мечтала создать коллектив и построить в Москве театр фольклора... «Ха-ха-ха!» - говорили мне многие коллеги. Я смеялась вместе с ними. Но мысль-то червоточила... Я просто не могла отказаться от этой идеи!
- Сейчас модно участвовать в экологических движениях. А вы ведете, например, какую-нибудь деятельность по защите животных? Может быть, вам приходилось работать с зоопарками...
- Дело в том, что как раз самый главный зверинец - это люди, то есть мы с вами. А что вы подразумеваете под экологическими проектами? Почистить территорию? Да запросто! На даче грядку прополоть без перчаток, голыми руками? Легко! Снег почистить, деревья посадить - всегда пожалуйста. Сама курить не курю, пить не пью, уже давно с этим закончила. По поводу животных... У меня была собака - кокер-спаниель Барсик. Красавец, какие у него были уши! Эту собаку купила на день рождения сына, он все просил: купи, да купи. Знала, что вся ответственность за Барсика будет лежать на мне: покормить, постричь, отвезти к ветеринару... Не скрою: я его любила безумно. Сердце кровью обливалось, когда приходилось уезжать на гастроли: «Кто же его кормить будет?» Собака прожила много лет, умерла по возрасту, но с тех пор я больше не завожу животных. Ведь к ним так привыкаешь! И это такая ответственность за тех, кого приручил. Я пока не готова к новым питомцам.
- Случались ли с вами в последнее время курьезы?
- Сегодня был! Рано утром приехала сюда на поезде, а меня никто не предупредил, что на перроне будут встречать журналисты. 5 утра, какой у меня вид в такую рань? Поднять подняли, а разбудить забыли! Спряталась в купе, даже хотела ехать дальше! Это ужасно, надо же предупреждать! Я артистка, а из вагона вышло «не пойми что»! Очень неприятная ситуация, впервые пришлось неуважительно повести себя с журналистами. Не обижайтесь, мне было просто стыдно перед вами, и ничего другого!
- Со столичными журналистами вам, наверное, сложно? Они ведь постоянно ищут что-нибудь «жареное»...
- А у меня ничего «жареного» нет. Ем только пареное. (Улыбается.) Поверьте, я про себя много чего узнала от журналистов. Но давно к этому привыкла и истерик не устраиваю.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617