Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

В музее скульптуры С.Т. Коненкова прошел праздничный вечер, посвященный 140-летию почетного гражданина Смоленска

Общество 09:54, 11 июля 2014
В музее скульптуры С.Т. Коненкова прошел праздничный вечер, посвященный 140-летию почетного гражданина Смоленска
Организаторы мероприятия познакомили гостей с мастером сквозь призму его продолжительной творческой биографии.

На встречу прибыли старые друзья музея: сотрудники библиотек и музеев города, студенты, дети из реабилитационного центра «Вишенки». В выставочном зале на первом этаже звучала скрипка. Ненавязчивые лиричные звуки создавали фон, располагающий аудиторию к предстоящему мероприятию.
О выдающемся земляке рассказала научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника Татьяна Тихонова: «Какое редкое явление - за 140 лет наша щедрая Смоленская земля больше не родила такого уровня скульптора, которого знает весь мир».
За небольшой промежуток времени гости познакомились с историей жизни художника, узнали о его непростых детских годах, учебе, жизни в Америке. Прозвучали слова об его отношении к родине, природе и творчеству. Повествуя о любви Сергея Тимофеевича к дереву, рассказчица сравнила скульптора с японцем: настолько бережно он относился к этому материалу. История о жизни и творчестве Коненкова сопровождалась слайд-презентацией из архивных материалов. Коненков предстал не только как гениальный художник, но и как верный сын своей малой родины, безмерно любящий её.
Заведующая музеем Александра Полканова рассказала немного и о потомках скульптора: «Конечно, его внуки неоднократно посещали и музей, и приезжали вместе с нашими сотрудниками на родину в деревню Караковичи Ельнинского района».
Бесспорно, каждый из экспонатов музея вызывает восхищение. Но все же невозможно не выделить портрет Ф.М. Достоевского, выполненный в бронзе. Эту работу, завоевавшую международное признание, по праву можно считать украшением экспозиции музея. Стоит отметить, что к образу Достоевского Сергей Тимофеевич возвращался неоднократно и позже. Именно поэтому завершающим аккордом стал моноспектакль, составленный по письмам жены великого русского писателя и мыслителя, Анны Григорьевны Достоевской «Никто другой не дал бы мне столько счастья». Вот уже много лет спектакль играет заслуженная Артистка России Людмила Лисюкова. Трогательное представление никого не могло оставить равнодушным: по его окончании зал разразился аплодисментами.
На этом вечер подошел к концу. Гости еще долго рассматривали работы скульптора. Дети, восхищенно глядя на экспонаты, старались непременно их потрогать.
Уроженец Смоленщины, снискавший известность, как в России, так и за рубежом, оставил выдающееся творческое наследие. Оно вот уже многие десятилетия волнует каждого, кто к нему сумел прикоснуться. Увидев эти монументальные работы из, казалось бы, столь недолговечного материала как дерево, понимаешь: для настоящего искусства не существуют никакие преграды.
Автор Валерия БУДЕННАЯ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский фотограф заснял «настоящий салют»
сегодня, 09:27
522

Фотографии работы салютной группы выложил в Вконтакте Денис...

Опубликовано фото ДТП в Смоленске с участием трёх автомобилей
сегодня, 09:11
394
Происшествие произошло сегодня в районе физакадемии.
В Сафоново сгорел гараж
вчера, 23:03
205
Причина пожара устанавливается.
В Смоленске простятся с зимой
вчера, 22:23
426
26 февраля с 12.30-14.30 МБУК «Центр культуры» ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 216