Страна без похмелья

Общество
Страна без похмелья
Почему в Абхазии можно спокойно отдыхать, несмотря на политику.
Абхазская мечта

За последние пять лет Сухум кардинально изменился. Еще несколько лет назад на фоне черных оконных проемов брошенных домов горели лишь оранжевые огоньки хурмы на деревьях. Теперь все многоэтажки заселены. Цены на жилье взлетели до самых облаков. Ни следов бомбежек, ни разрушений - чистые улицы, люди гуляют, пьют кофе, работают магазины. На солнце жарятся автомобили - гладкие, черные и дорогие. Абхазцы устали от разрухи. Они тоже хотят жить красиво. Если еще несколько лет назад на центральном пляже Сухума стояло «мертвое» турецкое судно, то теперь его и след простыл. Теперь здесь белоснежные лежаки, разноцветные зонтики и раздевалки с душевыми.
Набережная выглядит опрятной, не заплеванной, музыка не орет и не стонет на каждом одичалом углу. Пляж здесь - филиал детского рая. Пятилетняя девочка облизывает леденец, поэтапно показывая матери фазы исчезновения «петушка». Та всякий раз одобрительно кивает. Отец семейства в это время вытаскивает медузу - не то что семейство, весь пляж сбежался смотреть: и дети, и старики, и молодежь.
Страна без похмелья


Санаторно-курортный переворот
Что же произошло здесь в начале лета, когда весь мир облетела новость о свержении власти в Абхазии?
- Дело было так, - говорит мне Асмат, хозяйка дома, в котором мы живем. - Собрались старейшины, захотели поговорить с Анквабом (бывший президент Республики Абхазии. - Прим. автора) о том, когда он наконец-то выполнит свои обещания. А он к ним не вышел. Конечно, люди возмутились. Это неуважение к своему народу, понимаешь? А потом оказалось, что он сбежал. Конечно, абхазы недовольны. Зачем нам президент, который бежит от собственного народа?
Вот как объяснил произошедшее российским журналистам лидер оппозиции Рауль Хаджимба: - Мы собирались сделать это гораздо раньше. Но сначала в России была Олимпиада, и мы понимали, что подведем вашу страну, если в это время затеем протесты. А потом возник Крым - и нам не хотелось ненужных украинских ассоциаций. Слава богу, уложились с переворотом до начала курортного сезона - надо же людям дать возможность копейку заработать.
То, что уложились, - вопрос спорный. Многие потенциальные российские туристы отказались от поездки в Абхазию. Даже меня знакомые спрашивали: «Зачем ты туда едешь? По телевизору показывают, что там революция!» Опасения были напрасными. Переворот прошел тихо, мирно и без стрельбы. Сами местные объясняют это так:
- Если ты абхаз и выпускаешь три пули в абхазов, то две из них попадают в твоих родственников, а одна - в твоего соседа.
Теперь у абхазцев одна цель - стать состоявшимся государством. О возможности присоединения к России даже слышать не хотят. Независимость - и точка!
Всю жизнь под магнолией
Мы живем в пяти метрах от набережной. Когда-то, до войны, этот дом принадлежал грузинам, но в 1993-м они сбежали и вряд ли когда-нибудь вернутся. Итак, дом, в котором мы живем, - настоящий грузинский особняк с огромными комнатами, высокими потолками и витиеватой лестницей, по которой с улицы можно сразу попасть на второй этаж. Муж барином ходит по дому и не скрывает своего восхищения:
- Вот уж не думал, что когда-нибудь буду здесь жить! - говорит он с интонацией Элизы Дулитл, впервые допущенной в хоромы доктора Хиггинса.
Почти каждый вечер гостеприимные хозяева накрывают нам стол, которому бы позавидовала скатерть-самобранка. Весь наш отпуск вообще похож на бесконечный пир. Абхазская еда особая. Она очень острая, чтобы человек не захмелел от вина и чачи. Сухумцы любят овечий сыр, расплавленный до состояния нежности, а вот предпочтения в мясе отдают не свинине, а курятине и баранине.
Вообще-то в Абхазии женщинам сидеть с мужчинами за обеденным столом запрещено. Таков обычай. Однако у меня есть персональное «разрешение». Но однажды я косо посмотрела на мужа...
- Почему ты не можешь ей треснуть? - сразу же интересуется хозяин дома у супруга, когда я ухожу в спальню. Муж крепко задумывается, но не трескает...
Несмотря на то что 70 процентов мужчин здесь не работают и живут за счет женщин, они главные, и слово их всегда последнее. Они похожи на индийских раджей, уверенных, что им должны прислуживать.
«Мы обязательно принесем традиции абхазской семьи в нашу», - назидательно сообщает муж. Он уже купил мне на местном рынке турку и восточный кофе. Как и любой абхазский мужчина, он теперь отказывается просыпаться, если его нос не учует запаха молотого кофе. Каждое утро он, метафизически щурясь, говорит мне: «Что делать, если я не хочу возвращаться назад, в Смоленск? - И добавляет: - Я готов всю жизнь прожить вон под той магнолией».
Страна без похмелья


Эконом-вариант
Отдых в Абхазии до сих пор считается экономным. 250 - 300 рублей за проживание в сутки на человека, столько же стоит обед в столичном ресторане. Но первые же «обеденные» деньги муж отдает... попугаю. Волнистый попугай, конечно, был не один, а с хозяйкой - смуглой женщиной в длинной цветастой юбке. То ли местная, то ли цыганка - не разберешь, в Абхазии таких много.
- В руках у меня чудо-птица, - вещала она. - Загадываешь желание, попугай тебе предсказание из стаканчика с записками вытаскивает. Всего 100 рублей.
Я трогаю мужа за руку.
- Всего 100 рублей, - эхом отзывается он.
- Правильно, не слушай ее. Загадывай желание, - приказывает гадалка. Супруг задумался, погладил птицу по крохотной голове. Попугай дергает сразу несколько бумажек.
- Тебе страшно повезло. Раз попугай вытащил три предсказания, значит, быть тебе богатым и счастливым.
Мужа такая перспектива радует, и он лезет в карман за бумажником.
- За каждое желание придется заплатить по 100 рублей. Отказываться нельзя, - строго предупреждает гадалка. - Мой Кеша - птица умная. Такой шанс один раз в жизни выпадает.
Мы еще долго стоим на пирсе и кидаем эти предсказания в море - как велела гадалка. «Представь себе, - говорил мне муж, - там ведь всё правда была написана...»
Про Тулу, самовар и мужей
На пирсе мускулистый абхазец пытается соблазнить сразу двух блондинок. Девушки слабо отбиваются. В конце концов одна из них не выдерживает и демонстрирует ему колечко на безымянном пальце.
- Да кто ж со своими мужьями на море ездит? - не скрывая разочарования, произносит тот. - Вы бы еще в Тулу со своим самоваром прибыли!
- Асмат, - спрашиваю я у хозяйки дома, - почему русские женщины так популярны у абхазских мужчин?
Асмат вздыхает:
- Ты только не обижайся!
- Не буду, - обещаю я.
- У женщин со славянской внешностью здесь дурная слава.
- Почему?
- Ваши мужчины небольното своих женщин вниманием балуют: «Я на рыбалку, а ты, милая, пока разбирайся со скачущими конями и горящими избами. Вернусь - проверю», - с мудростью рассуждает Асмат. - Наши - совсем другие: кровь у них восточная, горячая, комплименты говорят - как стихи читают. Вот и развешивает уши молодая дурочка. Он ее на море отвезет, вином напоит, а потом...
Дальнейший сценарий известен. «Жених» ускользает из объятий по уши влюбленной барышни, как Остап Бендер, оставив на подушке записку типа «Выезжаю с докладом в Новохоперск. К обеду не жди. Твой Суслик». С ним могут исчезнуть и все ее деньги...
Страна без похмелья


Белый легионер
На Кавказе темнеет резко - будто кто-то взял и выкрутил небесную «лампочку». Муж не спит. Ворочается. Сегодня его впервые позвали играть в футбол на набережную. С трибун кричали: «Уберите этого белого легионера!», но ему удалось забить шесть голов. Теперь он переживает: то ли действительно так хорошо играет, то ли ему, как гостю, сделали приятное - оставили ворота пустыми.
Сомнения развеялись на следующий день. Мужу, то ли в шутку, то ли всерьез, предложили переехать в Абхазию и играть в сухумском «Динамо». Пообещали платить - 11 тысяч рублей в месяц!
Футбол здесь возведен в культ. Абхазская команда только что вернулась из Швеции с... чемпионата мира по футболу среди непризнанных государств. Да-да, и такой тоже есть! Всего стран 12: графство Ницца, остров Мэн, Нагорный Карабах, Южная Осетия...
Словом, сезон для болельщиков выдался жарким: тут же в июне начался чемпионат мира среди всех остальных стран. За ним уже следили и стар и млад - все прилипли к экрану! Я, конечно, ничего не имею против футбола и болельщиков, но когда под окнами даже кошки, кажется, начинают мяукать «Россия - чемпион», это, согласитесь, немного раздражает.
На любительских матчах в Абхазии много болельщиков - на стадион приходят за эмоциями. Муж каждый день тоже ходил играть на набережную и в результате возвращается в Смоленск в... резиновых тапках. Кеды, превращенные в лохмотья, пришлось оставить в Сухуме.
Зато он выяснил, что самое страшное оскорбление в футболе: «Ты играешь так, будто в твоем роду были грузины», а местное ругательное слово-связка - «Вася». Муж пробовал организовать своих игроков: «Вы столько сил тратите на крик, что на игру ничего не остается!» Абхазцы отмахивались: «В этом вся соль футбола!»







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
сегодня, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
сегодня, 20:31
сегодня, 21:30
Новости партнеров