Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Бабушка по договору

Общество 13:08, 03 июля 2014
Бабушка по договору
Как заботиться об одиноком пожилом человеке и получать за это вознаграждение.
В начале июня вступило в силу постановление администрации региона «О создании приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Смоленской области». Теперь неравнодушные смоляне, решившие окутать заботой и скрасить жизнь одиноким пенсионерам и инвалидам, будут получать за это деньги. Что кроется за формулировкой «дополнительная мера социальной поддержки» и как на практике она будет «повышать качество жизни граждан», корреспонденту «РП» рассказала начальник отдела социальной помощи и поддержки населения департамента по социальному развитию Валентина ЯКОВЛЕВА.
Стать участником новой программы может одинокий человек в возрасте от 75 лет (старше 70 лет с группой инвалидности), который не способен сам удовлетворять свои жизненные потребности и нуждается в посторонней помощи. При этом он должен не состоять на социальном обслуживании в учреждении соцзащиты.
Помогать этим людям могут совершеннолетние смоляне, не имеющие судимостей. Также они не должны быть инвалидами I или II группы. Если вы решили принять в свою семью пожилого человека, вас ждут в центре социального обслуживания населения по месту жительства. Его сотрудники подберут вам подопечного из своей базы.
Впрочем, найти нового члена семьи вы можете и сами. Им может стать ваш сосед по дому или знакомый, не являющийся родственником.
Среди документов, которые необходимо предоставить в органы соцзащиты, должны иметься письменные согласия всех членов семьи помощника старше 18 лет.
Еще одно важное условие - отсутствие у сторон опасных болезней: карантинных инфекционных, венерических заболеваний, хронического алкоголизма, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств и т. д. Такую справку (в произвольной форме) можно взять в поликлинике.
Далее специальная комиссия обследует вашу жилплощадь, ведь подопечному предстоит переезд в квартиру своего социального «куратора». С появлением нового постояльца минимальная площадь на одного человека не должна стать ниже учетной нормы, которую в каждом муниципальном образовании устанавливают органы местного самоуправления. Например, в городе Смоленске она составляет 10,5 кв. м на каждого члена семьи. Следующий шаг - составление договора в трех экземплярах. В нем перечислят пункты, определяющие права, обязанности и ответственность сторон, порядок приема-сдачи соцуслуг, имущественные отношения между помощником и подопечным и условия изменения и расторжения контракта. А бюджет семьи и весь перечень услуг (готовка еды, уборка помещения и т. д.) домочадцы должны определить сами.
За такую опеку помощник будет получать ежемесячное вознаграждение: 3 тысячи рублей в случае, если пенсионер не имеет группы инвалидности, и 3,5 тысячи - при ее наличии. Кстати, в одной семье одновременно могут пребывать не более двух подопечных.
- Это новая дополнительная мера соцподдержки. В настоящее время эта технология уже работает в некоторых регионах России - Владимирской, Воронежской, Кировской и Ярославской областях, - рассказала Валентина Михайловна. - Теперь она появилась и в нашем регионе. Уже есть смоляне, которые изъявили желание создать приемную семью для пожилых и инвалидов. Сейчас наши сотрудники оформляют соответствующие документы.
Автор: Юлия Шенгур.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» уступил «Ямалу» в полуфинальном матче Высшей лиги
вчера, 21:04
246
Полуфинальная встреча финального этапа Высшей лиги завершила...
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
вчера, 17:30
175
До Смоленска на поезде можно будет доехать дешевле
вчера, 22:30
220

АО "ФПК" проводит акцию по распродаже билетов «Удачный...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 471