Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Бобры против произвола

Общество 14:34, 30 июня 2014
Бобры против произвола
В 2008 году участок одного из жителей деревни Казулино Сафоновского района стал заболачиваться и мужчина обратился в суд, который вынес решение: «Устранить препятствие пользования участком». Самым простым способом было снести плотину и спустить озеро. Но остальных жителей это возмутило - все-таки единственный водоем в Казулино. Социальная справедливость пришла, откуда не ждали. За одну ночь бобры соорудили плотину и... затопили участок виновника конфликта.
Местная жительница Мария Николаевна Васькина не скрывает возмущения:
- До войны наше озеро было большое. На его мосту немецкие танки стояли! Знаете, какие они огромные были? Не знаете! А мы их наяву видели! Потом, конечно, озеро обмелело. Уровень воды несколько раз пытались поднять. Всем колхозом старались, насыпь сделали. Помню, наш председатель даже трактор-погрузчик давал. Гусей полно было на озере, уток... А потом воду спустили, хотя мы и собрали 150 подписей против этого... Но кто нас слушал?
- Это было очень красивое старинное озеро, - подтверждает другой местный житель Андрей Днепровский. - Его можно найти на картах времен царицы Екатерины.
Казулинское озеро было не только украшением села, но и гарантом безопасности - пожарным водоемом. Уже несколько лет местные жители со страхом ждут лета.

- Несколько недель назад в Казулине сгорел продуктовый магазин. Дотла, - говорит местный житель Андрей Днепровский. - У нас по соседству деревня есть. «Николо-Погорелое» называется. Так вот, мы боимся, чтобы наша деревня не стала «Казулиным-Погорелым». Только не в названии, а наяву.
Бобры против произвола


В руках у Андрея Владимировича - толстые тома переписки с чиновниками, прокуратурой и пожарным надзором. Спуск воды казулинцы расценили «как преступную халатность и безразличное отношение к безопасности» и требовали «восстановить уровень водоема глубиной не менее 1,5 метра (по нормативам водоснабжения пожарной охраны)». Их услышали.
24 января 2011 года районный суд решил: «Обязать администрацию муниципального образования Казулинского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности путем обеспечения надлежащего состояния источника противопожарного водоснабжения, расположенного в центральной части д. Казулино и обеспечения населенного пункта запасами воды для целей пожаротушения».
Но казулинцы рано начали праздновать победу. Никто и не думал восстанавливать озеро. На въезде в деревню вырыли огромный котлован и повесили табличку «Пожарный водоем». На бумаге все оказалось шито-крыто, а на деле... Я заглядываю в земляную чашу. Воды нет, только на самом дне две небольшие лужи.
- Администрация сделала вид, что судебное предписание выполнено. А когда приезжают с пожарной проверкой, котлован наполняют жидкостью из водонапорной башни. Вся эта ситуация похожа на бодание ягненка с ветряной мельницей, - грустно заключает Андрей Днепровский.
...А бобров казулинцы с тех пор уважают. Иногда даже морковкой подкармливают.
- Говорят, у вас в Смоленске набережную уже пятый год не могут построить? - хитро прищурившись, спрашивают меня жители села. - Вы наших бобров к себе возьмите. Строят быстро, качественно, дешево, а главное - не воруют.
Бобры против произвола


СКАЗАНО
«Бобр был любимым животным в смоленской земле и очень ценился охотниками. Он упоминается в древних письменных памятниках смоленской земли. Бобры водились по многим рекам и озерам. Бобровые гоны дарились со стороны князей монастырям, церквям, и частным лицам. Бобр, как любимый предмет охотничьей страсти, следовал за человеком и в могилу; туда же следовали охотничья собака, лошадь. Бобр упоминается в Смоленской народной песне: «Не сиди ты, бобря, во крутом берегу».
«Бобрик» - ласковое и нежное обращение к милому человеку, любовнику».
(Из статьи Владимира Добровольского «Бобр в смоленской земле по летописным, археологическим и современным данным», опубликованной в журнале «Смоленская старина» в 1916 году.)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
52 минуты назад
462

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
155

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
116

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165