Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленский выпускник Артем Казимирчик. Супермен и немного лентяй

Общество 12:47, 26 июня 2014
alt
Возможно, лет через шесть мы снова услышим это имя. И тогда речь будет идти уже не о выпускнике смоленской школы, а о блестящем хирурге. Но это будет потом. А пока предлагаем разобраться, как 11-класснику 28-й средней школы удалось показать такие выдающиеся результаты на ЕГЭ-2014: по 100 баллов по русскому языку и химии, 98 - по биологии. Кроме того ему «покорились» математика и физика: 93 и 86 баллов соответственно. Но и после столь громкого успеха молодой человек на встрече с журналистом «РП» продолжать называть себя «самым обычным школьником и даже немного лентяем».
- Артем, таких феноменальных достижений на ЕГЭ еще не показывал еще ни один смоленский выпускник. Сколько часов в день приходилось заниматься?
- Последние два года я жил примерно так: в будни с утра шел на уроки, потом - на английский или к репетиторам по химии и биологии. Иногда после занятий оставался в школе - походил к учителям, просил что-то объяснить. Ближе к вечеру садился за учебники дома, решал пробные тесты, писал конспекты... И так до 10-11 часов вечера. На сон оставалось часов по шесть. Впрочем, зомби не стал - делал паузы.
- И так по всем предметам? Обычно выпускники выбирают два-три напрвления подготовки, чтобы поступить в тот или иной вуз. Ты же попытался «объять необъятное». Зачем?
- Мне все было интересно. Например, подготовиться к экзамену по русскому языку помогла любовь к чтению. Первую книгу я взял в руки еще лет в шесть. А плотно заниматься этим предметом начал с одиннадцатого класса. За год выучил все правила, начиная с пятого класса.
- А математика? 93 балла - результат не типичный для гуманитария.
- Чтобы знать эту науку, я из 32-й школы перевелся в 28-ю, которая раньше была физико-математическим лицеем. Здесь математику преподает замечательный педагог Зоя Александровна Солдатенкова. И просто совестно было не знать алгебру и геометрию.
- Судя по выбору необязательных ЕГЭ, дальше ты будешь учиться на медика.
- Да, такое решение я принял еще в седьмом классе. В девятом с рефератом по биологии выступал на городской неделе науки. Занял второе или третье место, точно не помню. На олимпиады особенно не рвался. В десятом классе основательно засел за учебники по химии, в выпускном - по биологии.
- Ты рассчитывал на высокие результаты? Что почувствовал, когда узнал о свои баллы?
- По русскому - облегчение. Потому что не был уверен, что знаю его «на все 100». Тестовую часть написал хорошо, а с сочинением пришлось повозиться - попался слишком сложный текст с довольно туманными мыслями про «истину». 86 баллов по физике принесли удовлетворение, 93 по математике - тоже. А результатов по биологии и химии я не знал до самого выпускного. Их обнародовали за 10 минут до торжественного вручения аттестатов. Увидел в табеле «98» и «100», и только тут на меня накатило ощущение триумфа и ликование. Приятно, что и друзья-одноклассники, за меня радовались, аплодировали.
- Расскажи о своих родителях. Они тоже были отличниками и поэтому сделали из тебя вундеркинда?
- Да никакой спецподготовки не было, я рос обычным ребенком. Моя мама в школе училась хорошо, но в какой-то момент переключилась на общественную деятельность в комсомольской организации. Сейчас работает бухгалтером. Она пришла в восторг от моих баллов, особенно по русскому языку. Отец - замдиректора в одной из фирм, занимающихся недвижимостью. Он в школе тоже успевал неплохо. Поздравил меня по-мужски сдержанно. Больше всех обрадовалась бабушка, даже расплакалась от счастья.
- Такого студента с распростертыми объятьями примут не только вузы смоленские вузе, но и столичные. Ты уже решил, куда именно пойдешь?
- Подам документы в СГМА и пару вузов Санкт-Петербурга - медицинский университет им. Павлова и медицинский факультет СПбГУ. Уверен, пройду по результатам ЕГЭ. А определюсь, где учиться, попозже - надо узнать, какие возможности обучения и условия проживания они предоставляют. В Москву не хочу, там очень большой набор.
- И какой медицинской специализацией планируешь заняться в дальнейшем?
- Наверное, хирурга.
- С учебой и планами на жизнь все понятно. А детство у тебя было?
- Конечно! У меня всегда было достаточно времени для прогулок, общения с приятелями, просмотра фильмов и чтения книг. Да, чтение для меня - отдых. В детстве «подсел» на фантастику. Сейчас выбираю книги посерьезнее. Из последнего прочитанного больше всего «зацепил» Набоков с «Приглашением на казнь», Замятин и его «Мы», «Человек, который смеется» Гюго и «Пролетая над гнездом кукушки» Кизи. Спортом не занимаюсь, но стараюсь делать зарядку и бегать. А зимой я, кстати, лентяйничал: по три-четыре дня подряд делал только уроки и вообще не занимался дополнительно.
- А как будешь восстанавливать силы после столь сумасшедшего «образовательного» марафона длиной в два года?
- Просто гулять.

СКАЗАНО
Антонина Медведева, директор МБОУ СОШ № 28:

- Артем открыл новейшую историю нашей школы. Он - наш первый «стобалльник», да еще и в квадрате. Мы невероятно гордимся им! Его имя обязательно появится на доске почета в школьном музее. Наши учителя использовали все возможности, чтобы помочь Артему подготовиться к ЕГЭ. Преподаватели, чьи предметы он сдавал, имеют высшую категорию. Спасибо нашему «золотому» выпускнику его неимоверное трудолюбие и целеустремленность. Отдельная благодарность - родителям такого замечательного сына.
 

В ТЕМУ
У ЕГЭ прибавилось поклонников

Аналитики из «Левада-Центра» опубликовали результаты очередного майского мониторинга общественного мнения, касающегося отношения россиян к единому госэкзамену.
Доля респондентов, которые считают, что с помощью ЕГЭ удается оценить знания школьников лучше, чем на обычных экзаменах, увеличилась до рекордных за последние восемь лет 19 процентов. Выше показатель был только на заре становления тестирования - в 2004-м (24 процента).

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
51 минуту назад
119
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...
Прокуратура отправила двоих жителей Смоленской области на принудительное лечение
25 минут назад
17
Страдающие открытой формой туберкулеза граждане подвергают о...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 760