Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленский выпускник Артем Казимирчик. Супермен и немного лентяй

Общество 12:47, 26 июня 2014
alt
Возможно, лет через шесть мы снова услышим это имя. И тогда речь будет идти уже не о выпускнике смоленской школы, а о блестящем хирурге. Но это будет потом. А пока предлагаем разобраться, как 11-класснику 28-й средней школы удалось показать такие выдающиеся результаты на ЕГЭ-2014: по 100 баллов по русскому языку и химии, 98 - по биологии. Кроме того ему «покорились» математика и физика: 93 и 86 баллов соответственно. Но и после столь громкого успеха молодой человек на встрече с журналистом «РП» продолжать называть себя «самым обычным школьником и даже немного лентяем».
- Артем, таких феноменальных достижений на ЕГЭ еще не показывал еще ни один смоленский выпускник. Сколько часов в день приходилось заниматься?
- Последние два года я жил примерно так: в будни с утра шел на уроки, потом - на английский или к репетиторам по химии и биологии. Иногда после занятий оставался в школе - походил к учителям, просил что-то объяснить. Ближе к вечеру садился за учебники дома, решал пробные тесты, писал конспекты... И так до 10-11 часов вечера. На сон оставалось часов по шесть. Впрочем, зомби не стал - делал паузы.
- И так по всем предметам? Обычно выпускники выбирают два-три напрвления подготовки, чтобы поступить в тот или иной вуз. Ты же попытался «объять необъятное». Зачем?
- Мне все было интересно. Например, подготовиться к экзамену по русскому языку помогла любовь к чтению. Первую книгу я взял в руки еще лет в шесть. А плотно заниматься этим предметом начал с одиннадцатого класса. За год выучил все правила, начиная с пятого класса.
- А математика? 93 балла - результат не типичный для гуманитария.
- Чтобы знать эту науку, я из 32-й школы перевелся в 28-ю, которая раньше была физико-математическим лицеем. Здесь математику преподает замечательный педагог Зоя Александровна Солдатенкова. И просто совестно было не знать алгебру и геометрию.
- Судя по выбору необязательных ЕГЭ, дальше ты будешь учиться на медика.
- Да, такое решение я принял еще в седьмом классе. В девятом с рефератом по биологии выступал на городской неделе науки. Занял второе или третье место, точно не помню. На олимпиады особенно не рвался. В десятом классе основательно засел за учебники по химии, в выпускном - по биологии.
- Ты рассчитывал на высокие результаты? Что почувствовал, когда узнал о свои баллы?
- По русскому - облегчение. Потому что не был уверен, что знаю его «на все 100». Тестовую часть написал хорошо, а с сочинением пришлось повозиться - попался слишком сложный текст с довольно туманными мыслями про «истину». 86 баллов по физике принесли удовлетворение, 93 по математике - тоже. А результатов по биологии и химии я не знал до самого выпускного. Их обнародовали за 10 минут до торжественного вручения аттестатов. Увидел в табеле «98» и «100», и только тут на меня накатило ощущение триумфа и ликование. Приятно, что и друзья-одноклассники, за меня радовались, аплодировали.
- Расскажи о своих родителях. Они тоже были отличниками и поэтому сделали из тебя вундеркинда?
- Да никакой спецподготовки не было, я рос обычным ребенком. Моя мама в школе училась хорошо, но в какой-то момент переключилась на общественную деятельность в комсомольской организации. Сейчас работает бухгалтером. Она пришла в восторг от моих баллов, особенно по русскому языку. Отец - замдиректора в одной из фирм, занимающихся недвижимостью. Он в школе тоже успевал неплохо. Поздравил меня по-мужски сдержанно. Больше всех обрадовалась бабушка, даже расплакалась от счастья.
- Такого студента с распростертыми объятьями примут не только вузы смоленские вузе, но и столичные. Ты уже решил, куда именно пойдешь?
- Подам документы в СГМА и пару вузов Санкт-Петербурга - медицинский университет им. Павлова и медицинский факультет СПбГУ. Уверен, пройду по результатам ЕГЭ. А определюсь, где учиться, попозже - надо узнать, какие возможности обучения и условия проживания они предоставляют. В Москву не хочу, там очень большой набор.
- И какой медицинской специализацией планируешь заняться в дальнейшем?
- Наверное, хирурга.
- С учебой и планами на жизнь все понятно. А детство у тебя было?
- Конечно! У меня всегда было достаточно времени для прогулок, общения с приятелями, просмотра фильмов и чтения книг. Да, чтение для меня - отдых. В детстве «подсел» на фантастику. Сейчас выбираю книги посерьезнее. Из последнего прочитанного больше всего «зацепил» Набоков с «Приглашением на казнь», Замятин и его «Мы», «Человек, который смеется» Гюго и «Пролетая над гнездом кукушки» Кизи. Спортом не занимаюсь, но стараюсь делать зарядку и бегать. А зимой я, кстати, лентяйничал: по три-четыре дня подряд делал только уроки и вообще не занимался дополнительно.
- А как будешь восстанавливать силы после столь сумасшедшего «образовательного» марафона длиной в два года?
- Просто гулять.

СКАЗАНО
Антонина Медведева, директор МБОУ СОШ № 28:

- Артем открыл новейшую историю нашей школы. Он - наш первый «стобалльник», да еще и в квадрате. Мы невероятно гордимся им! Его имя обязательно появится на доске почета в школьном музее. Наши учителя использовали все возможности, чтобы помочь Артему подготовиться к ЕГЭ. Преподаватели, чьи предметы он сдавал, имеют высшую категорию. Спасибо нашему «золотому» выпускнику его неимоверное трудолюбие и целеустремленность. Отдельная благодарность - родителям такого замечательного сына.
 

В ТЕМУ
У ЕГЭ прибавилось поклонников

Аналитики из «Левада-Центра» опубликовали результаты очередного майского мониторинга общественного мнения, касающегося отношения россиян к единому госэкзамену.
Доля респондентов, которые считают, что с помощью ЕГЭ удается оценить знания школьников лучше, чем на обычных экзаменах, увеличилась до рекордных за последние восемь лет 19 процентов. Выше показатель был только на заре становления тестирования - в 2004-м (24 процента).

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
38 минут назад
291

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
390
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396