Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Украинские беженцы: "В Донецке оставили все - работу, квартиру и прошлую жизнь"

Общество 16:13, 25 июня 2014

Украинские беженцы: "В Донецке оставили все - работу, квартиру и прошлую жизнь"
Вдали от дома, конечно, тяжело, но это решение, уверены родители, правильное: детям на войне не место. Украинские беженцы, попросив не называть их фамилии, рассказали, как на самом деле проходят «антитеррористические операции» на юго-востоке. Слушая их, понимаешь, почему они не хотят обратно. «Вернемся в Донецк, если только он войдет в состав России», - поделились с корреспондентами гости нашей редакции, посетившие «РП» 20 июня, во Всемирный день беженцев.

«Самолеты над школой сына стали причиной отъезда»

- Вы родом из Донецка. Что осталось там?

Ирина: - Все. Двухкомнатная квартира... Сейчас мы приехали осмотреться, взяли только самое необходимое. Потом заберем остальное. Я работала старшим бухгалтером регионального представительства. Муж трудился менеджером в сфере предоставления информации.

- Ваши родные последуют вашему примеру?

Петр: - У нас там остались родители, другие родственники. Есть кому присмотреть за домом, за кошкой. На семейном совете решили: что будет дальше, зависит от ситуации. Созваниваемся каждый вечер.

- Какой была жизнь в Донецке до вашего отъезда? Чувствовалось, что рядом идет война?

Петр: - Цены выросли, в первую очередь из-за роста доллара. Продукты подорожали примерно на треть. Литр дизельного топлива стоит уже не 10 гривен (38 руб.), а 15 (57 руб.). При этом жизнь идет своим чередом. Едешь по городу и видишь: коммунальщики обновляют разметку на дорогах, рекламщики расклеивают объявления.

Ирина: - Все работало - детские сады, школы... Правда, однажды над школой сына очень низко пролетел самолет и ребенок сильно испугался. Последнюю неделю мы его в школу не пускали. А на линейку 30 мая я пошла с ним. О войне напоминали разве что блокпосты. Когда ехала на работу, в зависимости от выбранной дороги, у меня на пути был один или два контрольно-пропускных пункта.

- Как себя в Донецке чувствуют власти, милиция... Есть случаи мародерства?

Петр: - Когда не было правительства, царил беспредел, как в начале 90-х. Около 40 бандформирований выдавали себя за представителей Донецкой народной республики (ДНР). Убийства, огнестрелы...

- Оружия много в городе?

Петр: - Достаточно. Знакомый живет около аэропорта, говорит, стреляют ежедневно. Разворовали торговый центр МЕТРО, продукты вывозили фурами, потом дээнэровцы начали все контролировать. А коллега рассказывал, как сидел в своем «жигуленке» в Макеевке, ждал, когда с ним рассчитаются за товар, вдруг летит на него автомобиль, оттуда выскакивают трое и давай его «прессовать»... Позже выяснилось, «силовики» его с кем-то перепутали. Извинились. Сказали, у них была ориентировка на темную «девятку». Кроме мародерства и хулиганства, есть случаи терактов.

- Какая-то пропаганда со стороны Киева чувствовалась?

Петр: - В Донецке мало кто верит в то, что столичные власти говорят. Сколько звучало обещаний, но ни одно не выполнено. Причем это касается всех руководителей нашей «незалежной» Украины. Все брешут. И как могут не видеть этого «западенцы»? На Майдане были люди, многие из которых стояли за правду, за страну без олигархов, настоящие патриоты, в том числе и из Донецка. В итоге одного олигарха сняли, а поставили другого, еще более серьезного.

«Больше всего боялись переезда через границу»

- Трудно было пересечь границу? По некоторым данным, сейчас порядка 400 тыс. украинцев не могут этого сделать и просто ждут своего счастливого часа.

Ирина: - 16 июня в 6 часов вечера мы были в Смоленске. Ехали на поезде, и, в принципе, никаких проблем с пересечением границы в районе Белгорода у нас не возникало. Впрочем, на станции Межевой увидели очень много военных, с оружием, в камуфляже, без знаков отличия. Поэтому мы так и не поняли, кто это - ополченцы или части украинской армии. Они стояли и на перроне, проходили по вагонам, расспрашивали, с какой целью едем, дотошно проверяли документы.

Петр: - Проблемы с пересечением границы могут появиться в зависимости от того, где именно вы решили это сделать. Из Славянска вплоть до последнего времени люди уезжали, но это было очень опасно. Знакомые рассказывали, когда границу, допустим, пересекает семья из трех человек, женщину и ребенка пропускают, а мужчину разворачивают и говорят: «С вами поквитаемся...» До состояния Славянска или Краматорска Донецк не дошел, и, полагаю, вряд ли дойдет. Наш город - другой по масштабам, по политическому, экономическому значению. Славянск решили сравнять с землей, потому что там имеются большие запасы газа, и если начинать добычу топлива, жить там будет невозможно. Речь идет об огромных деньгах. А недавно появилась информация, что месторождение продали зарубежным компаниям.

Ирина: - Из Донецка мы ездили в Славянск на лечебный курорт - грязи, соляные озера... Во что все это превратилось - страшно подумать...

- А в Смоленске раньше приходилось бывать?

Петр: - Нас звали родственники из Воронежа, знакомые из Москвы, но мы выбрали Смоленск, где живет родная сестра моей мамы. Я здесь был лет 20 назад, в детстве.

- Сейчас введена упрощенная процедура получения гражданства...

Ирина: - Мы ездили в миграционную службу, нам предложили на общих основаниях получить временное гражданство на год, только после этого с нами будет разговор о статусе беженца.

Петр: - Быстрая процедура предусмотрена только для близких родственников - родителей или супругов. То есть моей матери, которая родилась в Смоленске, нужно приехать сюда к сестре, потом, когда она получит гражданство, настанет мой черед. Что меня удивило: ты имеешь регистрацию и вид на жительство только в Смоленской области. То есть если я захочу поехать работать в Москву, мне нужно будет начинать все заново...

- Решили навсегда остаться в России?

Ирина: - Хотелось бы. Нормальной жизни в Украине не будет. Экономика развалена, люди всего боятся...

Петр: - Пожалуй, единственный вариант для нашего возвращения, это если юго-восток или так называемая Новороссия войдет в состав России.

«Война ведется со всем русским»

- Ситуация, которая сложилась на Украине, не вспыхнула прямо сейчас. Она началась как минимум лет десять назад. Вас это не настораживало?

Петр: - Если бы полгода назад мне сказали, что будет война, я бы не поверил. Не было причин. Может, недостаточно вникал. «Западенцы» считают, мы поддерживали на выборах Януковича, но мы голосовали за меньшее из зол.

- Вы аполитичны?

Петр: - Думаю, это касается большинства людей.

- Но чувствуется какой-то раскол в обществе?

Петр: - Да. Но для любого здравомыслящего человека понятно: общество не раскололось само, его раскололи. Взгляды у людей разные. В центральных и западных областях шло зомбирование, там даже в школьных учебниках истории написано, что СССР - оккупанты и т. д. Но почему такая точка зрения возникает у человека, который живет на юго-востоке, не понимаю. Один мой знакомый из Москвы поддерживал отношения с другом из Харькова (там мнения поделились 50 на 50: одни за Россию, другие за «незалежность»). Так, когда к России отошел Крым, харьковский товарищ перестал с москвичом общаться. Вообще!

- А что телеканалы говорят о России?

Ирина: - Что россияне - первыми начали войну, захватили вооруженным путем Крым... Доходит до того, что дети на востоке - это будущие террористы и сепаратисты, поэтому должны быть уничтожены. Страшно!

Петр: - Знаете, за что они убивают детей? Говорят, что это «личинки колорадских жуков». Поэтому ничего хорошего из них не может вырасти. Страшно подумать, что происходит с человеком, который попадает в столь плотное информационное поле антироссийских настроений.

- А что касается ополченцев, их много?

Ирина: - У нас в Луганске есть филиал, один парень уволился оттуда и ушел в ополчение. Его брат сделал то же самое. Люди берутся за оружие, чтобы защитить свои семьи.

Петр: - Никто никого не принуждает, до недавнего времени в ополчение приходило очень много людей. Но я, например, военный билет получил в университете на военной кафедре. Смысл нам воевать? Никакого толка от меня не будет. Пушечное мясо. Между тем часто приходится читать о «диванных» войсках юго-востока. Но у нас нет нормального вооружения. Ну, будет 10 тысяч ополченцев, а у них - 500 танков. Хоть весь юго-восток подними, его просто разбомбят, раздавят гусеницами и расстреляют.

- А не может ли стать пример Украины уроком для россиян? Если они не захотят вникать в происходящие события, разбираться в сути, их может ждать такая же судьба?

Ирина: - По-моему, россияне более сплоченные. У нас изначально были трения. К тому же на Западе сепаратистские настроения подогревались на протяжении 20 лет.

- А какие мнения были по поводу присоединения Крыма?

Ирина: - Крымчане были очень рады. Об этом говорила и моя коллега из Севастополя. Она рассказывала, что у них был праздник, полночи гуляли, с утра с трудом проснулись, чтобы не опоздать на работу. А интернет-новости, что в Крыму подскочили цены, не платят зарплаты и пенсии - неправда.

- Как вы считаете, удастся сохранить целостность Украины?

Ирина: - Уже нет. Бандеровцы уверены, что русские - это зло... Война ведется со всем русским. Западная и Центральная Украина - это уже нерусская Украина. Юго-восток всегда был русским, поэтому они хотят его уничтожить. Украина - плацдарм для войны с Россией.

- Вы считаете, единственный правильный сценарий для юго-востока - стать российским?

Ирина: - Да, он должен вернуться домой. Славянские народы обязаны сплотиться, иначе всех нас перебьют поодиночке. Сначала задавят Украину, потом перейдут к Беларуси и за Россию возьмутся. Украина - это ступенька. Главный «приз» в этой игре - Россия.

ОФИЦИАЛЬНО

В УФМС России по Смоленской области «РП» сообщили, что механизм упрощенного получения гражданства еще не работает. Как только будут утверждены изменения в соответствующий указ президента и создана специальная комиссия при ФМС, начнут принимать заявления. Вероятно, это случится в августе этого года. 

ЦИФРЫ

По данным миграционной службы, в России сейчас находится около 400 тыс. граждан Украины. Из них 90 тыс. обратились за помощью в ФМС. Около 7 тыс. запросили предоставления временного убежища или статуса беженца. Чаще люди едут в Ростовскую область.

После победы сил Евромайдана беженцы потянулись и на Смоленщину.

Авторы: Татьяна МАРЧЕНКОВА и Ольга ГРАДОВА.

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
151
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
115
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
283
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
67
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122