Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Как с банковских карт смолян снимали деньги

Общество 14:07, 11 июня 2014
Как с банковских карт смолян снимали деньги
Только за один день рядовые жители Смоленска могли лишиться около 1 миллиона рублей, но, благодаря бдительности сотрудников службы безопасности банков и оперативности полиции, преступники были обезврежены. А недавно в нашем городе осудили одного из участников преступной группы, промышлявшей с помощью спецоборудования и фальшивых кредиток «экспроприацией» денег из банкоматов. Классический портрет грабителя банков - с маской на лице и с пистолетом за пазухой - безвозвратно уходит в прошлое. Вооруженные ограбления кредитных учреждений случаются все реже. Кровавые налеты уступили свое место высокоинтеллектуальным преступлениям.
Запеленговали скиммеры
В начале осени 2012 года старшему инспектору смоленского управления отделения одного из банков Виктору Ненашеву из головного офиса в Москве поступила настораживающая информация: в соседних Калужской, Тульской и других областях выявлены факты установки на банкоматах скиммингового оборудования.
Справка «РП»
Скимминг - самодельное электронное оборудование с видеорегистратором. С его помощью считываются информация с магнитной полосы банковской карты и ПИН-код. Затем криминальные «кулибины» собственноручно изготавливают пластиковую карточку и, набрав уже известный им ПИН-код, снимают чужие деньги. Если повезет на богатого клиента, то доход преступников может исчисляться сотнями тысяч. Но случаются и огорчения, когда в «сухом остатке» им выпадает сотня-другая рублей.

В сентябре 2012 года служба безопасности банка начала выборочные проверки кибер-кассиров Смоленска. Однако все было спокойно, жалоб от клиентов не поступало. А ноябрьским утром со старшим инспектором связались инкассаторы, обнаружившие на одном из банкоматов на Кловке считывающее устройство.
Служащий прибыл по указанному адресу. На банкомате действительно был установлен прибор - скимминг для считывания информации, состоявший из двух частей. На картоприемнике стояла накладка со считывателем магнитных полос. По цвету и форме она была ловко закамуфлирована под денежный аппарат. Второе устройство с видеокамерой, также стилизованное под банкомат, располагалось в верхней части монитора, слегка прикрывая логотип банка. Камера «смотрела» на клавиатуру и фиксировала набираемые клиентами ПИН-коды.
После доклада инспектора руководству банка и правоохранительным органам к месту происшествия прибыли сотрудники отдела «К» УМВД России по Смоленской области. Просмотр записи видеокамеры банкомата показал, что около восьми утра к нему подошли двое мужчин и установили оборудование.
Оперативники притаились поблизости и стали ждать хозяев этих приспособлений. Около 19 часов к банкомату подошел один из молодых людей, запечатленных на видео, снял приборы и спрятал их во внутренний карман пуховика. Но дальнейший путь ему преградили сотрудники полиции.
По воле рока
27-летний Геннадий Петреску из молдавского города Чимишлия, как и многие его земляки, не имел постоянного места работы. Периодически он приезжал в Москву, трудился на стройках. А вернувшись домой, быстро проедал то, что заработал. Во время очередного возвращения в родной город в сентябре 2012 года Геннадий сидел в кафе, потягивая молдавский портвейн. За столиком рядом скучала красивая «смуглянка». Размышляя о бесцельно уходящем времени, в своем уже зрелом возрасте, неустроенной холостяцкой жизнью, парень хотел было перебраться к девушке, познакомиться, но вовремя остановился. Незнакомку следовало угощать, дарить ей цветы, а его финансы «пели романсы». Подойдя к барной стойке, Геннадий заказал еще один бокал вина, и в этот момент чья-то рука легла на его плечо. Обернувшись, он увидел толстячка, в котором едва узнал своего бывшего одноклассника Аурела Ялингло. В школе Аурел увлекался радиотехникой, посещал технические кружки. Потом занялся компьютерным делом, поступил в институт, и на этом пути одноклассников разошлись. Выслушав жалобы Геннадия на судьбу-злодейку, Ялингло сказал:
- Есть у меня для тебя непыльное дело в России. От тысячи евро в месяц будешь иметь! Геннадий приободрился:
- А что надо делать?
- Да безделушки на банкоматы ставить.
Уже за столиком он объяснял детали предстоящей работы: Аурел сам будет устанавливать на банкоматах скимминговое устройство, а задача Геннадия - через определенное время снимать его.
Петреску согласился без раздумий.
- В ноябре я жду тебя в Брянске, - сказал старый приятель и продиктовал Геннадию номер своего мобильного.
В последний день октября 2012 года Петреску прибыл на поезде в Брянск. На вокзале его встретил Ялингло на личном автомобиле. Попетляв по ночному городу, они подъехали к «хрущевке» на окраине, где приятель Геннадия снимал квартиру. Аурел объяснил ему ход предстоящих операций. Но вскоре выяснилось: устанавливать скимминговое оборудование они будут в другом городе. Ялингло придерживался волчьих обычаев - «не резать овец там, где живешь».
Через несколько дней ночью они поехали в Смоленск. В пути Геннадий обратил внимание на пачку банковских карт, лежавших на заднем сиденье автомобиля. Они почему-то были белого цвета. На вопрос Геннадия Аурел ответил: «Много будешь знать, скоро состаришься». А после паузы, усмехнувшись, добавил: «Они для того, чтобы мы с тобой снимали в банкоматах чужие деньги. У нас их будет очень много».
Из протокола допроса Петреску: «По дороге Ялингло объяснил мне, что скимминговое устройство предназначено для снятия информации с банковских карт клиентов и ПИН-кодов. Тогда мне стало понятно, что, имея такие данные, можно самостоятельно изготавливать карточки и по ним снимать чужие деньги».
Ранним утром подельники прибыли в отделение Сбербанка на Кловке. Подошли к банкомату, к которому Аурел прикрепил части оборудования, попутно объяснив Геннадию, как их потом демонтировать.
Справившись с задачей, приятели отправились на осмотр достопримечательностей древнего Смоленска. Когда начало темнеть, вернулись на Кловку. Припарковав машину на приличном расстоянии от банка и вручив Петреску рацию с наушниками, «стреляный воробей» Ялингло пояснил, что останется в машине, откуда будет наблюдать за обстановкой. Если заметит что-либо подозрительное, то сразу сообщит Геннадию.
Сняв оборудование с банкомата и спрятав его в карман, Петреску тут же оказался повержен на землю лицом вниз. Сзади на его руках защелкнулись наручники. Аурелу Ялингло от правоохранительных органов удалось скрыться.
- Следствием, а затем судом установлено: Геннадий Петреску, действуя со своим подельником, в корыстных целях получил конфиденциальную информацию, составляющую банковскую тайну о ПИН-кодах пластиковых платежных банковских карт, а также персональную информацию с магнитных полос пластиковых карт кредитных учреждений «Сбербанк России», «Тинькофф Кредитные системы», «МТС-Банк». На счетах клиентов этих банков, чьи пластиковые карты были скомпрометированы, в общей сложности находилось около 1 миллиона рублей, что является крупным размером, - рассказала корреспонденту «РП» заместитель прокурора Ленинского района Галина Кожанова.
В феврале 2014 года Ленинский районный суд г. Смоленска приговорил Геннадия Петреску к 3 годам колонии общего режима. А недавно коллегия областного суда смягчила ему наказание до 1 года 11 месяцев. С учетом нахождения под арестом с декабря 2012 года сидеть Петреску осталось немного.
Как нам сообщила заместитель начальника следственного отдела СУ УМВД России по Смоленской области Лариса Симонова, задержать Аурела Ялингло по горячим следам не удалось. Он находится в международном розыске.
Эх раз, еще раз...
Еще более тревожными для многих смолян, обладающих банковскими картами, стали октябрь-ноябрь 2013 года. Кому-то приходили sms-сообщения о том, что их деньги сняты в банкоматах Калуги и других городов. Другие, пытаясь получить наличные в банкоматах, узнавали, что их карты заблокированы. Народ запаниковал. Но вскоре смоленские полицейские задержали ранее судимого за кражи и другие неблаговидные дела 30-летнего жителя Белоруссии и его 29-летнего подельника из Молдавии. У подозреваемых изъяли считывающие устройства, ноутбуки и другую аппаратуру, использовавшуюся для совершения кражи денег со счетов граждан. В Смоленске их было совершено свыше 150. Схема аналогична - на банкоматы устанавливали считывающие устройства - скиммеры, полученные данные переносили на пластиковые карты. Обналичивали их в Калуге, Твери и Санкт-Петербурге.
Общая сумма причиненного жителям Смоленска ущерба составила, по предварительным оценкам, около 1,5 миллиона рублей.
У задержанных было изъято около 400 «клонов» банковских карт, с помощью которых они намеревались похитить деньги со счетов. Уголовное дело по международной преступной группе еще расследуется в СУ УМВД РФ.
Автор: Василий Ганжала.
Имена и фамилии в тексте, кроме прокурора и следователя, изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
5 минут назад
11
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
12 минут назад
21
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
32 минуты назад
76
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
46 минут назад
166
Сессия горсовета состоится в пятницу.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 548