Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоляне не заметили антитабачный закон

Общество 17:31, 06 июня 2014
Смоляне не заметили антитабачный закон
Совместный эксперимент «РП» и сотрудников правоохранительных органов показал, что жизнь курильщиков с введением нового закона не изменилась. Привычка действует сильнее штрафа. Люди готовы платить за вредное удовольствие.
Лето началось с новых ограничений для любителей сигарет. Сразу после отмечаемого 31 мая Всемирного дня отказа от табака курильщикам пришлось-таки еще раз задуматься: «Курить или не курить?».
1 июня вступила в силу вторая часть нашумевшего антитабачного закона, подписанного президентом страны еще в феврале минувшего года. Теперь курение запрещено не только на рабочих местах, в общественном транспорте, на вокзалах, автозаправках, в подъездах, на детских площадках, в учебных заведениях, больницах, но и в помещениях рынков, на платформах электричек, в поездах дальнего следования и на пассажирских судах. Исчезнуть пепельницы должны и в ресторанах, кафе, барах, клубах и гостиничных номерах. Таким образом, людей с сигаретами должно стать меньше. Так ли это, решили выяснить корреспонденты «РП».
Мы вместе с сотрудниками полиции первым делом отправились на автовокзал, где люди традиционно пропускают сигаретку-другую в ожидании отправки автобуса. И сразу столкнулись с трудностями. Оказалось, разработанную полицейско-журналистскую операцию может сорвать... охранник автовокзала. Не представившись, молодой человек заявил, что вести съемку на объекте нельзя. Только вмешательство руководства учреждения расставило все по своим местам.
Итак, первое, что бросилось нам в глаза, - пассажиры, явно решившие игнорировать антитабачные инициативы власти. На лавочке, не скрываясь, дымила женщина. Окурок затоптан, совесть чиста. Блюстители правопорядка тем временем остановили мужчину, курившего прямо у входа в вокзал. Тот оказался гражданином Белоруссии. Однако это никак не освобождает его от ответственности. Растерянный, он молча переваривал новую для себя информацию о запрете, пока полицейские писали протокол. Затем внимание сотрудников привлекла дымящаяся сигарета в руке девушки.
Ей и ее спутнику пришлось потратить несколько минут на оформление документов. На закуску - двое мужчин: один демонстративно кладет сигарету за ухо, другой - стыдливо прячет обратно в пачку. Ни возмущений, ни споров - лишь слабый упрек: «А где курить-то? Специальных мест нет».
Смоляне не заметили антитабачный закон

Это не совсем справедливо. Поодаль от вокзала (никотиновый голод удовлетворить можно, но не ближе чем в 15 метрах от входа. - «РП») стоят лавочки, рядом урны. Там любители подымить - в безопасности. К ним - никаких претензий.
Кстати, сумму штрафа при составлении протокола полицейские не определяют. Ее устанавливают начальник территориального органа внутренних дел или его заместители после ознакомления с документами. При этом нарушение закона, в соответствии со ст. 6.24 КоАП РФ, карается штрафом от 1 до 3 тыс. рублей, а для тех, кто позволит себе «подымить» на детской площадке, - от 2 до 3 тыс. (для сравнения: выпить там пива «стоит» 500 рублей).
- Отделаться только предупреждением уже не получится, - заявила инспектор отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Смоленской области Светлана Веленгура.
Без «внимания» антитабачного запрета не остались и работодатели. Следующая статья, под номером 6.25, вводит штрафы для предпринимателей и организаций, не обеспечивающих соблюдение закона на собственной территории. Так, ИП заплатят от 30 до 40 тыс. руб., юрлица - от 60 до 90 тысяч. В этом случае полиция будет реагировать после поступившей жалобы от сотрудников.
И в заключение, конечно, к каждому курильщику полицейского не приставишь. Наш опрос на автовокзале показал, что даже водители украдкой затягиваются сигареткой. «Курил и курить буду. Закон должен не только запрещать, но и предлагать альтернативу. В данном случае это ущемление прав людей, которым никакого выбора не предоставлено. Только за одну привычку к табаку мы стали изгоями. Оборудовать места для курения никто не будет. Выбираю для этого укромные уголки», - признается Юрий Васильевич.
И все же хочется надеяться на людскую сознательность и рассчитывать, что, ощутив неудобства, многие сами откажутся от вредной привычки. Например, разговор с молодым человеком на платформе, Алексеем, вселяет оптимизм:
- Скажите, вы курите?
- Нет (недоверчиво смотря на фотоаппарат).
- Лукавите?
- Ну, не совсем. Постепенно бросаю. Два года назад начинать курить было удобно: везде это позволялось, да и сигареты стоили недорого. Сейчас все по-другому. В конце концов, всеми этими табу власти стараются привить нам желание вести здоровый образ жизни. Я решил прислушаться.
Автор: Ольга ГРАДОВА.
КСТАТИ

Закон ударил не только по курильщикам, но и по торговым точкам. Запрещена продажа табачных изделий на территориях вокзалов, в ларьках и супермаркетах сигареты исчезли с витрин. Торговые сети скрыли от глаз покупателей пачки. Вместо них появились списки предлагаемой продукции с ценами.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
49 минут назад
73
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
99

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
239

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
681

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 194