Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Посадили за трухлявые пни

Общество 13:36, 06 июня 2014
Посадили за трухлявые пни
«Не виновен» - такой вердикт вынесла апелляционная коллегия в отношении дважды осужденного Смоленским районным судом инвалида второй группы по заболеванию сердца. Но прежде год и четыре месяца мужчину продержали в СИЗО по обвинению в незаконной вырубке леса.
Счастья много не бывает

Назвать новым русским Виктора Новицкого язык не поворачивается. Имея высшее сельскохозяйственное образование, он 15 лет руководил колхозом в Хиславичском районе. Но выжить сельхозпроизводителю в глубинке оказалось делом нереальным, и он решил стать предпринимателем. В личной жизни Виктора Ивановича тоже произошли перемены - он полюбил молодую красавицу учительницу Ольгу Василькову. Сочетаться браком ради штампа в паспорте они не стали. Ольга осчастливила Виктора Ивановича девочкой и мальчиком. Дочь теперь уже закончила восьмой класс, сынишка - первый. До января 2013 года Ольга Александровна работала директором школы в деревне Городище Хиславичского района, но после навалившегося на семью горя вынуждена была уйти - теперь торгует на рынке. Отныне у Виктора и Ольги все делится на «до» и «после».
...Неприятности начались, когда в 2008-м Новицкий приобрел пилораму в деревне Лубня Смоленского района. Для доставки древесины купил «КамАЗ». Все оформил по закону и начал производство пиломатериалов, даже не предполагая, какие «сюрпризы» преподнесет ему судьба.
«Крыша» или тюрьма
- К Виктору стали наведываться люди в штатском, у нас есть основания полагать, что это были представители правоохранительных органов. Они требовали ежемесячно платить им за «крышу» по 100 долларов, - рассказала корреспонденту «РП» Ольга Александровна. - Но с какой стати? Муж вел честный бизнес, поэтому субсидировать их отказался. И тут же получил предупреждение, что очень скоро об этом пожалеет.
Ждать пришлось недолго. В 2010 году против Новицкого возбудили уголовное дело по факту незаконной вырубки леса в Смоленском лесничестве, где он якобы спилил 63 ели общим объемом 100 куб. м.
19 января 2012-го Смоленский районный суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно, с двухлетним испытательным сроком. Вышестоящая инстанция оставила решение суда без изменения. Тем не менее свою вину осужденный не признал и заказал экспертизу в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, за что заплатил более 100 тыс. рублей.
В октябре 2012 года в лесу на месте делянки у деревни Гмыри, где он якобы выпилил деревья, «высадился десант» в составе доктора юридических наук, кандидата сельскохозяйственных наук, профессора Елены Майоровой и кандидата биологических наук, доцента Надежды Гончарук, имеющих большой стаж экспертной работы.
Результаты экспертизы оказались ошеломляющими. На участке леса, где, по мнению следствия и суда, в марте 2010 года Новицкий вырубил 63 ели, эксперты в присутствии работников лесного хозяйства пришли к выводу: только четыре дерева были спилены не более двух лет назад, еще 12 деревьев - три-пять лет назад. Давность рубки остальных 47 стволов составляла более пяти(!) лет.
Заключение минюстовской экспертизы было подписано 12 декабря 2012 года. Но воспользоваться ее результатами Виктор Иванович не успел - его упрятали за решетку по другому - аналогичному - делу, теперь уже как рецидивиста.
Посадили за трухлявые пни


Таинственный клиент
- 17 октября 2012 года мы с мужем приехали на пилораму и увидели там незнакомого мужчину на «Ниве-Шевроле» с госномером 972. Он попросил за определенную плату вывезти из леса на нашем «КамАЗе» 18 кубометров древесины. Наученные горьким опытом, мы сразу же поинтересовались имеющимися у него документами. Он показал лесорубочный билет и договор на заготовку леса, выданные на имя Виноградова. Все было заверено печатями - я сама их проверяла, - продолжила свой невеселый рассказ Ольга Александровна. - Виктор поехал на грузовике вслед за клиентом в район деревни Рязаново, а я на нашей «Ниве» отправилась в Смоленск - надо было подремонтировать машину и бензопилу.
Обратно Ольга возвращалась около 17 часов. На дороге недалеко от места погрузки стоял наполовину груженный бревнами «КамАЗ» Новицкого.
- Дверь машины была не заперта, но мужа нигде не было видно. Не успела я отойти от лесовоза, как к нему подъехала какая-то «Нива». Из нее вышел мужчина атлетического сложения. Он бесцеремонно схватил меня за воротник и стал избивать. При этом говорил: «Ты сядешь вместе с мужем», - вспоминает женщина о пережитом кошмаре. - Позже я узнала, что это был начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (тогда этот отдел назывался ОБЭП райотдела. - Прим. автора). По телефону он вызвал наряд полиции. Меня доставили в МО МВД РФ «Смоленский». Туда приехал адвокат, но ко мне его не пустили. Освободили меня около пяти утра. Нашу «Ниву» отобрали, «КамАЗ» арестовали.
Судебно-медицинские эксперты дали потерпевшей заключение о нанесенных ей телесных повреждениях, но обращения Ольги Александровны, в том числе к руководству УМВД области, о привлечении полицейского к ответственности остались безрезультатными - не было свидетелей.
Извольте посидеть!
19 октября Новицкого вызвали в МО МВД РФ «Смоленский», но в тот день из-за высокого давления он туда явиться не смог. В течение месяца Виктор с супругой в различных инстанциях пытались решить вопрос о незаконном задержании «КамАЗа». И только 22 ноября его пригласила следователь. Из полиции Виктор Иванович домой не вернулся. Его арестовали, как матерого преступника или убийцу.
- У мужа бессрочная инвалидность, он инвалид второй группы. Мы неоднократно обращались во все инстанции об изменении ему меры пресечения. Предоставляли документы, что с его тяжелым заболеванием он нуждается в постоянном наблюдении врачей. Но в изоляторе его продержали 16 месяцев. Ни одного свидания ни мне, ни нашим детям не было предоставлено. Судья мотивировала это тем, что мы не расписаны, а я являюсь свидетелем по делу, - рассказала «РП» Ольга Александровна.
Версия следствия
В отношении 56-летнего предпринимателя возбудили два уголовных дела (по ч.1 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка леса). Следователь Кристина Митрофанова объединила их в одно производство. Утверждения Новицкого, что погрузку готовой древесины он осуществлял по просьбе Виноградова, а лес не рубил, следователь отвергла. Зато были приняты объяснения сотрудников полиции, в том числе и начальника ОБЭП, который, судя по заявлению Ольги Александровны, избил ее. Правда, ни одно из этих объяснений не свидетельствовало о совершении Новицким вмененного ему преступления - незаконной рубке леса. А в деле, по словам Ольги Александровны, появились весьма интригующее экспертное заключение, показания свидетелей, понятых... и даже поддельные подписи.
В ходе следствия факты обвинения были сфабрикованы и подтасованы, считают Виктор Новицкий и его супруга. При этом настолько, что уже в ходе судебного процесса краж леса прокурор предложил исключить. А как выяснится позже, не было доказано и обвинение в незаконной вырубке леса.
Но все это не помешало судье Смоленского районного суда назначить Новицкому три года лишения свободы условно после столь длительной отсидки в тюрьме. Правда, у суда хватило «гуманности» вынести постановление от 19 января 2012 года о самостоятельном исполнении приговора. Иначе, как рецидивиста, Новицкого посадили бы всерьез и надолго. «Прицепом» с него, уже по гражданскому делу, в качестве ущерба взыскали в пользу Смоленского лесничества более чем полмиллиона рублей.
Посадили за трухлявые пни

Шито белыми нитками?
В апелляционной жалобе адвокат осужденного привел длинный список нарушений, допущенных следствием и судом. В частности, в постановлении о соединении двух уголовных дел в одно подпись руководителя следственного органа выполнена кем-то другим, что видно даже невооруженным глазом.
А из этого, по его мнению, следует: «Расследование соединенного уголовного дела следователю Митрофановой никто не поручал». На «пробел» в следствии обращали внимание Смоленского районного суда, но на такую «мелочь» там не отреагировали. Защитник также отметил: ни один свидетель не подтвердил факт совершения незаконной рубки Новицким. Зато в районе погрузки древесины они видели «Ниву-Шевроле», а рядом с ней мужчину (видимо, Виноградова. - Прим. автора).
Тем не менее версию Новицкого об оказании услуги Виноградову суд не принял. Весьма любопытным оказалось заявление свидетеля Д., показавшего, что Виктор Новицкий на тракторе с прицепом перевозил бревна от леса к дороге. Хотя ничего подобного другие свидетели почему-то не видели. Юрист подметил и такую деталь:
«Д. является свидетелем уже по второму делу Новицкого... и всегда случайно проезжает мимо». А вот свидетель Б., вначале подтвердивший, что подвозил Новицкого к месту погрузки древесины, изменил свои показания под давлением полиции, считает адвокат.
И еще одна не менее важная деталь: в протоколе осмотра места происшествия от 18 октября подпись от имени С. выполнена не им, а другим лицом, что подтверждено независимым экспертом.
В то же время суд отказал защите в назначении судебно-криминалистической экспертизы. Кроме того, по словам защитника Новицкого, Б., Д. и следователь Митрофанова, расследовавшая уголовное дело, в школе были одноклассницами, и вполне очевидно, что между следователем и понятыми существуют личные отношения.
«Б и Д. изначально скрыли от суда факт своего знакомства и покрывают недобросовестного следователя. Суд установил это, но в приговоре не указал, что следователь и понятые являются давними знакомыми... Установленный криминалистическим исследованием факт несоответствия подписей в протоколах не исключает факта подмены и фальсификации самих протоколов следователем. Однако суд устранился от этих существенных обстоятельств», - написал в своем заявлении адвокат.
Не все благополучно было и с экспертизой. Согласно имеющемуся в деле заключению, спилы двух бревен из 21 совпали со спилами пней с места незаконной рубки. Но, как выяснила защита, объекты поступили на исследование без упаковки, к тому же из неизвестного источника. Зато спилы пней, полученные непосредственно при осмотре места происшествия другим экспертом, упакованные в полиэтиленовые мешки, опечатанные и снабженные пояснительными записками, «по странной случайности» на экспертизу не попали. Мы привели лишь часть доводов защиты о неправомерности обвинения и приговора. К чести вышестоящей судебной инстанции, она к ним прислушалась, что привело к резкому повороту в судьбе осужденного.
6 мая 2014 года в жизни Ольги, Виктора и их детей стал счастливым днем. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда вынесла апелляционный приговор, отменивший вердикт Смоленского районного суда в отношении Виктора Новицкого, оправдала его и признала за ним право на реабилитацию. В удовлетворении иска Смоленского лесничества было отказано.
P.S. Получив оправдание, Виктор Новицкий обратился к руководителю прокуратуры Смоленской области, СУ СКР по Смоленской области, УМВД РФ по Смоленской области с просьбой признать действия следователя МО МВД России «Смоленский» К. А. Митрофановой неправомерными, преступными и возбудить в отношении ее уголовное дело по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
138

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
234

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
567
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
770
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481