Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Смолянам, чей дом пострадал во время ливня, дали комнату в общежитии

Общество 10:49, 05 июня 2014
Смолянам, чей дом пострадал во время ливня, дали комнату в общежитии
Майский ливень с градом в Смоленске негласно называют самым масштабным в регионе за последние годы. Природный катаклизм повредил 200 крыш многоквартирных домов и затопил два дома. Корреспондент «РП» отправился в зону бедствия, чтобы посмотреть, как вода изменила жизнь людей.
31 мая 2014 года. Смоленск, улица Свердлова. К дому № 3/2 не подступиться.
- Ви-и-ить, покажи корреспонденту дом, - зовет супруга Нина Макушкина.
- Да как же я это сделаю? - Виктор Иванович пытается подойти ко мне, но его туфли вязнут в топкой грязи. Шаг вперед - два шага назад.
28 мая дождь и град обрушились на Покровку. Протекая, вода переходила вниз, по течению, от дома к дому. Жилье Макушкиных приняло на себя самый большой водный удар. Когда в доме воды стало по колено, Ольга, дочь Макушкиных, схватила свою двухлетнюю дочку Вику и выбежала из дома. Слава богу, подоспел Виктор Иванович на машине.
- Я сразу давай звонить, автомобиль для откачки воды вызывать. А нету машины, на вызовах, говорят, - Виктор Иванович разводит руками. - Так воду и не выкачали. Ждали, пока сама испарится. Собаку Айку спас сосед. Он ее пока у себя приютил.
Сейчас женская половина семьи - Нина Николаевна, Ольга и маленькая Вика Макушкины - живет в санатории «Красный Бор». Именно туда их определила администрация Заднепровского района.
- Вы вот спрашиваете меня про ущерб, а у меня слезы текут, - глаза Нины Николаевны действительно увлажняются и краснеют. - Тут вся наша жизнь! 15 лет вкладывались в этот дом - все пытались сделать из него что-то!
- Да, - подтверждает хозяин дома. - У нас-то денег особо никогда не было, хотя всегда работали. Жена - воспитательницей в детском саду, я - сторожем там же...
Потом дети выросли - надо было их выучить. Оба университеты окончили, да только с работой у них тоже беда. Оля, хоть и в декрете, но дворником в детском саду работает. В общем, мы сами этот дом строили. Видать, сами будем и завалы разгребать.
- Я к заведующей пошла, - всхлипывая, говорит Нина Николаевна. - Она мне говорит: «Финансовой помощи оказать не можем - у нас такой статьи нет. Пишите заявление в профсоюз». Спасибо профсоюзу - выделил три тысячи. И детскому саду спасибо - нам разрешили белье там стирать.
- А где ваш сын? - я вдруг понимаю, что кого-то в этой истории не хватает.
- Да не знаю я, - Нина Николаевна опять начинает плакать. - Он помощником машиниста работает. Поезда на Сухиничи водит. Когда вода хлынула, Виталик как раз два дня на работе был... Вчера вернулся, повис руками на калитке и горько так говорит: «Мама! Где же мы жить будем? Где наш дом теперь?»
Смолянам, чей дом пострадал во время ливня, дали комнату в общежитии


Пока блогеры на форумах спорили, из-за чего приключился потоп в Смоленске, в мутной воде дома Макушкиных плавали бревна и сломанные ветки. Желание найти ответ на вопрос превратилось в настоящее античное мифотворчество, попытку хоть как-то объяснить непонятный окружающий мир. Сошлись в мыслях на том, во всем виноваты старые ливневки, чиновники и грешники. Но Макушкиных вопрос «Почему так получилось?» волнует мало.
- Что нам теперь делать? - спрашивает Нина Николаевна. Она не адресует этот вопрос мне, а просто говорит его в пустоту, как будто надеется, что пустота ей ответит. Внезапно из-за кустов появляется Макушкин-старший - кончиками пальцев он держит за хвост мертвую крысу. Бездыханная серая тушка качается в его руках из стороны в сторону - как маятник.
- Вот! Даже она сдохла!
В другое время я бы взвизгнула и убежала. Но не сегодня. Сегодня я внимательно рассматриваю крысу. Мне жаль всех: и супругов Макушкиных, и их сына Виталика, и дочку Ольгу с двухлетней внучкой, и даже... несчастную крысу.
- Ну, ничего, - храбрится Виктор Иванович, - мы привыкли выживать.
Автор: Мария Дёмочкина.
P.S. Нина Макушкина сообщила нам, что администрация города предоставит семье комнату в общежитии Заднепровья.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
16 минут назад
16
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
9 минут назад
29
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
25 минут назад
54
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119