Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Были бы инициативы, а деньги найдутся

Общество 17:50, 29 мая 2014
Были бы инициативы, а деньги найдутся
На уходящей неделе целью рабочей поездки губернатора Смоленщины Алексея Островского стали сельхозпредприятия и бюджетные учреждения в Гагаринском районе. Глава региона встретился с педагогами, предпринимателями, местным населением. В результате губернаторский блокнот пополнился дельными предложениями, которые можно реализовать на благо смолян с незначительными затратами из бюджета.
Прибыв в Гагарин, Алексей Владимирович посетил детский сад «Солнышко». Это не простое детское дошкольное учреждение: под его уютной и надежной крышей свободно уживаются пять групп с 12-часовым пребыванием детей. Сегодня в садик ходят 110 ребятишек. К их услугам медицинский, процедурный, методический и логопедический кабинеты. Все бы хорошо, если бы не проблема, которую коллектив «Солнышка» не может решить ни самостоятельно, ни с помощью муниципалитета. Давно назрела необходимость заменить отслужившие свой век деревянные окна пластиковыми. Губернатор, оценив актуальность проблемы, пообещал помочь с выделением необходимой для этого суммы в 1,7 млн. рублей.
Следующим социально важным объектом, который посетил губернатор, стала старейшая в области Токаревская средняя школа, имеющая давнюю и славную историю. Основана школа в 1894 году. Классы располагались в одном из залов дворянского дома Е. Ф. Крахт, а первой учительницей стала сама молодая барыня, покинувшая Россию в 1917 году. Но школа продолжала работать, и в 1933 году переехала в специально построенный дом. Современное здание для нее было возведено в 1983 году. Сегодня в МБОУ «Токаревская средняя школа» обучаются 93 ученика.
В спортивном зале образовательного учреждения и состоялась встреча губернатора с учителями и местным населением. Одной из главных проблем стало отсутствие в деревне детского сада. Люди предложили решить ее «малой кровью» - за счет незаполненных школьных помещений. Да, для дошколят их надо перепланировать, но это можно сделать своими силами. Нужны только средства. Не менее остро стоит вопрос горячего питания детей из малообеспеченных семей, число которых в этом сельском поселении подходит к 45 процентам. Алексей Владимирович пообещал помочь и в перепланировке помещений, и в обеспечении питанием детей в начальной школе всех, а в старших классах - из малообеспеченных семей.
Посетил глава области и уникальное сельскохозяйственное предприятие ООО «Кроль и К». Впервые за всю историю Смоленщины на ее территории построено крупнейшее в стране, а может быть и в Европе, кролиководческое предприятие на 3 249 кроликоматок. В эти дни завершается строительство трех современных крольчатников, репродуктора, кормового завода, убойного цеха и административного корпуса общей стоимостью 359,1 млн. рублей. После выхода на проектную мощность ферма станет поставлять на российский рынок 25 тонн кроличьего мяса в год. Работать сюда придут не менее 40 человек.
Были бы инициативы, а деньги найдутся


В ходе экскурсии руководители предприятия рассказали губернатору о том, что собираются выращивать на местных удаленных от автодорог и городов землях высококачественное зерно и козлятник для переработки их в травяную муку с высоким содержанием белка. Производить корм планируют на уже построенном комбикормовом заводе, оснащенном оборудованием немецкого концерна Himel Maschinen GmbH@Co.KG, по четырем рецептам, что позволит получить на выходе «чистую» крольчатину - без добавок. Выращиваться здесь будут специальные гибридные кролики французской фирмы EUROLAP. Продукция поступит в торговые сети Смоленской, Брянской областей и Москвы.
Недалеко от кроликофермы с 2007 года действует общество с ограниченной ответственностью «Новые газоны». Его продукция украсила территорию олимпийских объектов в Сочи, пользуется большим спросом во многих регионах России. Выращиваются газоны на 170 га земель, а еще 30 га занимает питомник декоративных растений.
В ходе своего визита губернатор предложил рассмотреть вопрос о возможности оказания этим сельхозпредприятиям помощи со стороны области.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
В ТЕМУ

Отвечая на вопросы сельчан, Алексей Островский особенно подчеркнул роль местного самоуправления в обеспечении нормальной жизни людей. Не обошел он и наболевшую тему, когда некоторые руководители забывают о своих обязанностях и ведут себя как местные князьки: «...С одним из таких глав мы будем прощаться на следующей неделе. Вместо того чтобы заниматься развитием района, он с утра до вечера пьет, потом за рулем ездит, создавая угрозу для жизни смолян и всех, кто по дороге движется. Поэтому нам с такими главами не по пути. Любит водку пить? Пускай дома пьет, а в администрации будут другие люди работать».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618