Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Александр Воеводин: «Во мне до сих пор узнают Егора Трофимова»

Общество 11:26, 28 мая 2014
Александр Воеводин: «Во мне до сих пор узнают Егора Трофимова»
В сериальном мире Александр Михайлович известен как прокурор-самодур из «Станицы» и строгий подполковник Хрулев из «Возвращения Мухтара».
Однако зрители до сих пор узнают в нем Егора Трофимова из фильма «Офицеры». О том, как эта картина изменила его жизнь, Александр ВОЕВОДИН рассказал смолянам в рамках благотворительной недели «Детский КиноМай».
- Первый фильм с моим участием вышел на экраны в 1968 году. Называлась картина «Доктор Вера». Мы снимали ее в Вильнюсе, и моя роль была невелика - я играл раненого бойца, который лежит на земле и стонет. На первую зарплату, как сейчас помню, купил в художественном салоне Вильнюса свитер ручной вязки. Он был невероятно модным: с каре-воротником, из ниток трех цветов - бело-сине-розовый.
Кастинг на роль Егора в фильме «Офицеры» был огромным, но режиссер Роговой среди всех актеров выбрал меня... В то время я только оканчивал школу-студию МХАТ, а там было очень строгое правило - сниматься во время обучения нельзя. Моим преподавателем была Марина Ковалева - известная актриса, сыгравшая Олю Александрову в «Тимуре и его команде». Я ей пожаловался: «Марина Францевна, что делать? Ведь меня могут отчислить...» Она ответила: «Езжай на съемки! Вместо тебя за парту мы будем подушку подкладывать!»
Александр Воеводин: «Во мне до сих пор узнают Егора Трофимова»

Я счастлив, что снимался с такими актерами, как Георгий Юматов, Алина Покровская... Для меня они точка отсчета мужественности и искренности на экране.
С почтением отношусь к вашему земляку, автору сценария Борису Васильеву. Именно его качества - простота, искренность, интеллигентность - были заложены в основу этого фильма. Поэтому получилось кино про настоящую и интересную жизнь. Как только «Офицеры» вышли на экран, на меня свалилась огромная популярность. Поклонницы, цветы, открытки с моим портретом в киосках «Союзпечати»... А ведь было мне всего ничего - 21 год! Но меня до сих пор узнают на улице и говорят: «Это из-за тебя я в танковое училище попал!»

КСТАТИ
Первоначальный вариант сценария «Офицеров» был рассчитан на две серии. Первая должна была охватить период «большого террора» и окончиться арестом и тюремным сроком главных героев.
Во второй серии с началом Великой Отечественной войны их выпускали, чтобы отправить на фронт. Однако киностудия не согласилась на двухсерийный вариант, а Васильев не хотел сам сокращать сценарий и предложил переделать его Кириллу Рапопорту.
В одном из интервью Борис Львович рассказывал: «В окончательном варианте «Офицеров» есть накладка: ну как это - два генерала, ровесники и друзья детства, встречаются, и вдруг один с изумлением: «Ты?!» Почему он удивляется, что его друг здесь, что он жив? Или эти друзья-генералы не интересовались судьбой друг друга? Да просто оба сидели - и оба уцелели в той мясорубке. Вот чему он удивляется...»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1582

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
139
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
327

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
221

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172