Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Сражение за Смоленск-2014

Общество 18:01, 23 мая 2014
Сражение за Смоленск-2014
21 мая в Министерстве обороны, на заседании российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории будет рассмотрен вопрос «О ходе работы по возведению Мемориала памяти жертв фашизма в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. в г. Смоленске на отведенной территории по улице Ногина».
До сих пор этот вопрос так и висит в воздухе, а простые смоляне продолжают свою «битву за Смоленск», вернее, за мемориал погибшим воинам, протестуя против застройки этой священной земли. Их представители, кстати, тоже будут на этой встрече.
Из письма Президенту Российской Федерации В. В. Путину от жителей города-героя Смоленска
Уважаемый Владимир Владимирович!
...Город Смоленск - единственный из семи городов-героев России, до сих пор не имеющий достойного памятника погибшим во имя Победы над фашистами. Памятника тем, кому мы обязаны высоким званием города-героя. В 80-е годы, когда город Смоленск окреп после войны, было решено возвести Мемориал памяти жертв фашизма, чтобы увековечить память тех, кто положил свои жизни на алтарь Победы, и напоминать об их подвиге будущим поколениям.
Специально созданная комиссия тщательно изучила вопрос возведения мемориала. По замыслу разработчиков, это должен быть мемориальный комплекс с огромной скульптурой советскому воину-освободителю по ул. Ногина на холме, с высоты которого памятник будет виден со всех сторон, вызывая гордость жителей и восхищение гостей города.
Народный скульптор Л. E. Кербель создал величественный памятник, макет которого примеряли на местности. А это место выбрано не случайно: здесь, на берегу глубокого оврага, фашисты казнили мирных жителей, партизан, подпольщиков, военнопленных. Нельзя без слез слушать очевидцев о том, как зверствовали фашисты. Сюда со всей округи привозили евреев, расстреливали их и еще живых сбрасывали в овраг, едва засыпая землей. Несколько дней шевелилась земля над этой страшной могилой.
В 1982 году городским Советом народных депутатов было принято решение №62 от 21 января об отводе земли под Мемориал памяти павшим в годы войны, а областной Совет народных депутатов своим решением №460 от 28 июля утвердил решение горсовета.
Народные избранники этими решениями выразили волю всего населения Смоленщины. И на улице Ногина отвели участок земли, где ветераны войны высадили Парк Победы, установили и официально открыли памятный знак - гранитную плиту с надписью «Здесь будет сооружен мемориальный комплекс, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
Увы! С началом перестройки дальнейшее исполнение проекта было приостановлено. Вместо возведения памятника новая власть начала разбазаривать землю, отведенную под мемориал. В 2008 году часть земли была отдана под строительство торгово-развлекательного центра. В результате Парк Победы, высаженный ветеранами, уничтожили стройкой, завезенная под мемориал земля была сброшена в овраг.
Между тем решений об отводе земли под Мемориал никто не отменял, и они действуют до сих пор. Обратившись с письмом к президенту Д. А. Медведеву о недопустимости какого-либо строительства на этой священной земле, получили в ответ отписку от местных властей об изменении профиля объекта стройки с торгово-развлекательного на офисный.
Земля же так и осталась в руках местного нувориша, который продолжает строительство новых объектов, еще не получив разрешения на них.
В преддверии 1150-летия города-героя Смоленска, когда были выделены огромные средства из федерального бюджета, у смолян появилась надежда, что власти вспомнят о строительстве памятника героям войны. Сотни смолян (список прилагается) обратились к губернатору А. Островскому с просьбой, а вернее с требованием, установить наконец памятник героям войны 1941-1945 гг., увековечить память о них в мемориальном комплексе на краю оврага по ул. Ногина с центральной фигурой воина-освободителя.
Из ответа на наше обращение к депутату Госдумы В. В. Жириновскому стало понятно: власть, заручившись поддержкой небольшой группы ветеранов, приняла решение: возвести обелиск Победы воинам разных эпох на другом месте - перед кинотеатром «Октябрь», а не на месте массовой гибели, как просят жители Смоленска в своем письме. Этот обелиск станет символом мужества солдат разных времен, которым возведено немалое количество памятников в нашем городе. Героям войны 1812 года в Смоленске установлено 12 величественных монументов. И новый памятник, несомненно, дополнит эту галерею мужества смолян. Но он не сможет отразить всего величия подвига защитников города-героя Смоленска в Великой Отечественной войне - самой кровопролитной в мире. Достойного памятника великим жертвам войны 1941-1945 гг. в Смоленске нет!
В настоящее время участок оформлен в собственность города Смоленска - свидетельство о праве собственности 67-АБ №996692 от 23.08.2013 г. Глава города Смоленска Е. Павлов в своем интервью заявил: «Считаю, что претендовать на эту святую землю сверхкощунство. Мне больно и стыдно за этих людей, для них личная нажива важнее мнения горожан и памяти, которой достойны погибшие солдаты».
По мнению жителей города, эта святая земля, отведенная под мемориал, должна быть очищена от всех строений, и на этой территории должен быть возведен монумент воину-освободителю и восстановлен Парк Победы.

Ольга Сафоновна Семченкова, ветеран войны и труда,
Владимир Прокофьевич Березов, генерал-майор в отставке, ветеран военной службы.
И сотни других подписей (полный список - в редакции «РП»).
Сражение за Смоленск-2014

На месте мемориального комплекса на ул. Ногина кипит работа - идет строительство, к сожалению, не имеющее никакого отношения к увековечению памяти героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
 
Как это было
Сражение за Смоленск-2014


Вспоминает смоленский скульптор Петр Фишман:

- Насколько я помню, история этого проекта такова: сначала был организован всесоюзный конкурс. Потому что было много участников из разных регионов страны. Но в итоге победила смоленская группа во главе с моим учителем - Альбертом Георгиевичем Сергеевым. Но, как это нередко случалось в советские времена, все в итоге решил сделать председатель художественно-экспертного совета Министерства культуры, народный художник Лев Ефимович Кербель.
А Сергееву он предложил заняться одним из восьми барельефов на тему «Партизанское подполье»...
- А что представлял из себя кербелевский проект? Говорят, он был грандиозным - по размерам мог соперничать с волгоградским Мамаевым курганом?
- Нет, не думаю! Хотя и был достаточно помпезным. Учитывая, что улица Октябрьской революции по градостроительному плану города тогда считалась центральной, решили, что будет логично, если она завершится у Днепра - лестницей типа Потемкинской, ведущей к набережной. А на верхней части мемориала должен был стоять памятник солдату-освободителю. Я был в мастерской у Кербеля и видел скульптуру в натуральную величину.
- То есть памятник солдату-освободителю был уже готов? Наверное, огромный?
- Когда Лев Ефимович приезжал в Смоленск и определялся с высотой памятника, то бросил реплику: «Сильно монументальным делать не будем, сейчас за это не платят!» Было решено сделать памятник высотой метров 16. Мы тогда запускали зонды с веревкой, а Кербель ездил и смотрел со всех обзорных точек, насколько хорошо памятник будет виден. Было условие: чтобы памятник солдату-освободителю был не выше Успенского собора. Не должен был конкурировать по высоте. Поэтому и вышло вместе с постаментом порядка 16 метров, а сама фигура солдата - метров пять. Кербеля в это время документалисты для кинохроники снимали, и все это потом показали в киножурнале «Наш край». А мне звонили знакомые и говорили: «Посмотри обязательно, ты там во весь экран минуты три стоишь с веревкой от зонда». Лев Ефимович тогда привез в Смоленск и огромный макет всего этого монументального сооружения - где была не только главная скульптура, но и все барельефы, лестницы и даже деревья. Потом, когда я этот макет отвозил обратно, в Москву, в Министерство культуры, то он едва поместился в «ГАЗ-56».
- Но почему этот проект в итоге так и не был реализован?
- Потому что наши смоленские краеведы и общественность подняли тему, что весь склон Днепра - это охранная зона и там строить ничего нельзя. И это обсуждение длилось лет десять...
- А сейчас там строят коттеджи, и это особенно никого уже не волнует. Петр Аронович, а как вы считаете, должен памятник воину-освободителю появиться в Смоленске?
- Конечно, город-герой обязательно должен иметь такой монумент.
Сражение за Смоленск-2014
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
2 минуты назад
2
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
19 минут назад
68
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
45 минут назад
125
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
52 минуты назад
199
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 50