Почему «вздыбились» трамвайные рельсы в Смоленске

Общество
На прошлой неделе на улице Дзержинского произошло ЧП. Средь бела дня ни с того ни с сего рельс трамвая вдруг выгнулся дугой. Специалистам МУТТП пришлось срочно выезжать на место аварии и устранять ее. Простой трамваев - дорогая штука. А ведь рельсы здесь меняли меньше года назад. Да и затратили кучу денег. О том, почему произошло это ЧП и чего еще ждать от новой технологии укладки рельсов, мы попросили рассказать сопредседателя общественной организации "Сделай Смоленск лучше!", руководителя отделения "За Смоленск удобный для жизни!" Евгения Пленкина.

- В областном центре рельсы отремонтировали по «современной европейской технологии». «Счастливчиками» стали: большой участок на улице Фрунзе, мост через Днепр по ул. Дзержинского и самый маленький участок - на пересечении улиц Шевченко, Крупской, Кирова и Тенишевой. Что же это за технология, стоит ли она своих денег и что мы будем делать, когда придёт время рельсы ремонтировать? На эти вопросы и хотелось бы ответить.
Технология BKV (название дано от Budapesti Kцzlekedйsi Vбllalat -Будапештская транспортная компания) с применением особых бесшеечных рельсов LK1 пришла к нам, как это понятно из названия, из Будапешта. Технология была разработана по заказу данной компании в конце 70-х - начале 80-х годов.
Что из себя представляет сама технология.

 

Почему «вздыбились» трамвайные рельсы в Смоленске

 

Это подготовленная подушка из щебня и песка, которая асфальтируется. Затем сверху кладутся бетонные плиты, имеющие металлизированный желоб, в который запрессовывается рельс, сваренный на всём своём протяжении (причем поставщик обещает возможность такой сварки вплоть до 800м), дабы исключить звучный удар соскакивания вагона с одного рельса на другой, вокруг заливается резиносостав (либо впрессовываются резиновый уплотняющий пояс).
Чем так приглянулась данная технология? Одним из главных преимуществ ее является скорость укладки пути. На момент появления этой технологии это спасло пражский трамвай, позволив за короткий промежуток времени заменить большую часть трамвайной сети. История умалчивает о том, как с этими рельсами обстояли дела в Будапеште, однако доподлинно известно, что сегодня от них там не осталось и следа. Еще одним из достоинств этой технологии является сравнительная устойчивость геометрии пути, т.к. невозможно проседание отдельных плит и поэтому путь держится сравнительно ровно. Рельсы не может "повести" ни вправо-влево, ни вверх-вниз, как при других технологиях. Но это не достоинство само по себе (т. к. и при других технологиях можно обеспечить ровный путь), а вариант борьбы с нашим разгильдяйством. Если же сравнивать её с самой простой технологией рельсошпальной решетки, используемой сейчас, то можно выделить несколько неоспоримых преимуществ: в результате распределения нагрузки на множество плит и дополнительной амортизации резиновых прокладок, снижается вибро- и шумонагруженность и отсутствует воздействие на подземные коммуникации (основная причина для использования данной технологии в Москве на сегодня).
Что нам сообщает производитель данной технологии? (В качестве примера берем белорусскую фирму, по словам руководителей подразделений в администрации Смоленска, именно она и является поставщиком данной технологии).
Цитата: «В европейских странах наблюдали трамвайные пути, устроенные таким образом, построенные более 25 лет назад и ни разу не ремонтировавшиеся за этот период. Внешне их состояние ничем не отличалось от новых». Тут стоит отметить, что коль поставщик не удосужился узнать у эксплуатирующей организации реальное положение дел, то, наверно, он не хочет этого знать. И другая цитата из информации поставщика: «Гарантированный срок эксплуатации пути по новой технологии составляет не менее 20 лет при других положительных факторах». Значит, нам обещают 20 лет беспроблемного использования рельсов по данной технологии. Конечно, не самих рельсов, а бетонных плит, составляющих значительную часть в стоимости использования. Предполагается, что плиты будут использоваться многократно, в то время как использованные рельсы будут извлекаться и вместо них будут запрессовываться новые.
Изучив основные плюсы для обычного пользователя трамвая, стоит остановиться на их цене. В Смоленске один километр путей, уложенных по данной технологии по ул. Фрунзе в 2010 году, обошелся почти в 70 млн. Для сравнения: в 2013 году километр классической рельсошпальной решетки обошелся смоленскому бюджету в 25 млн. В обоих случаях подразумеваются двухпутное исчисление и капитальный ремонт.
Конечно, за удобство надо платить. Здесь мы получаем, без учета инфляционных процессов удорожание почти в 3 раза (хотя я убеждён в том, что с их учетом получим четырехкратное).
Получив все изначальные данные об этой технологии, которые предоставляет поставщик, стоит обратиться к сторонним организациям, например «Мосгортрансу» (г. Москва). По словам сотрудников компании, она отказалась от такой укладки рельсов по ряду причин, которые будут озвучены ниже. И используется она только при форс-мажорных обстоятельствах (например, прокладка коллектора вблизи прохождения трамвая), а также на мостах.
Как уже было отмечено, родоначальник этой технологии от нее отказался очень давно, и мне не удалось найти информации о том, что же побудило его это сделать. Поэтому в качестве примера будем использовать столицу Чехии - Прагу, как главного и основного потребителя подобной технологии по состоянию на 2008 год.
Основными выявленными недостатками технологии BKV с бесшеечным рельсом LK1 являются недолговечность и неремонтопригодность. Последнее выражается в невозможности устранения локальных дефектов. Технология не предусматривает замены отдельных плит (невозможно добиться точной нивелировки пути). А недолговечность выражается в том, что после извлечения старых рельсов, невозможно запрессовать новые, потому что металлический канал полностью изнашивается за 5 -10 лет. Получается, что вместе с рельсами надо менять и плиты.
Таким образом, вкладываемые переплаты за технологию не окупаются сроком службы. На стоимости эксплуатации сказывается дороговизна рельсов ЛК1. Ввиду того, что это не стандарт. Еще данные рельсы имеют сниженную прочность, поэтому требуют частой шлифовки. В Смоленске вообще отсутствует возможность шлифования рельсов. А как итог, даже в Праге, где есть возможность шлифовать рельсы, они стираются за 8 - 10 лет. На улице возле станции метро Narodni Trida (это самый центр Праги) были пути, которые уже невозможно шлифовать (т. к. они истерты "до дна"), но невозможно и заменить (т. к. рельсы менять нельзя, а на капремонт нет денег). Итог - вынужденное снижение скорости и ужасное состояние пути.
Приговор данной технологии вынесли еще в 2008 году. И привели его в исполнение с 2009 года. Больше плит Прага при капремонтах трамвайного полотна не видит.

Примеры проблем, с которыми столкнулась Прага.

 

Почему «вздыбились» трамвайные рельсы в Смоленске

 

Температурный выброс.

 

Почему «вздыбились» трамвайные рельсы в Смоленске

 

Температурный выброс пытаются "угомонить" обильным снижением температуры. У нас до такого не догадываются.

 

Почему «вздыбились» трамвайные рельсы в Смоленске

Разрушение плит основания.

 

Работники трамвайной сферы города Москва сообщили о таких недостатках технологии BKV с бесшеечным рельсом LK1: невозможность локальной регулировки пути в процессе эксплуатации, разрушение плит основания, температурные выбросы и разрывы рельсовых плетей.


Пример температурного выброса в Москве на Строгинском мосту.

 

Почему «вздыбились» трамвайные рельсы в Смоленске

 

Тут хочется подтвердить опасения работников МУТТП, которые крайне взволнованы, так как не знают, что делать с данной технологией, если она выйдет из строя. Будь то температурный выброс или волновой износ.

 

Почему «вздыбились» трамвайные рельсы в Смоленске


Не так давно мы сами могли наблюдать, как произошел температурный выброс на путях на ул. Дзержинского, которые не пролежали и года. Что сделали работники трамвайного парка в таком случае? Отпилили часть рельсов, которые уходят за участок с бесшеечным рельсом. И тут возникает вопрос, что же будет зимой?
Мы можем услышать в наших трамваях результат отсутствия шлифовки на ул. Фрунзе и ул. Крупской в виде волнового износа. Его не может самортизировать ни подушка под плитами, ни резиновые вставки вокруг рельсов.
Вот мы и выяснили основные положительные и отрицательные моменты технологии укладки бесшеечных рельсов в плитах. Знали ли об этих фактах, когда первый раз закупали рельсы по данной технологии, власти в Смоленске, неизвестно. Но, судя по тому, что нам и дальше предлагают использование этой технологии, то, скорее всего, нет.
Складывается ощущение, что никто не проводил исследований по возможности использования этих рельсов у нас в городе. Никто не задался вопросом, а есть ли у нас соответствующая техника для беспроблемного пользования "новейшими рельсами". А может, просто не знали, что эти рельсы требуют такого подхода?
А теперь о неэффективности. Стоили ли эти рельсы тех денег, которые за них заплатили? Есть ли за эти деньги иные технологии, может быть, те, которые имеют схожие свойства, но стоят меньше? На все эти вопросы могли бы ответить в Москве, где в нашей стране есть самый большой опыт использования рельсов технологии BKV. Всегда есть личные контакты, взаимодействия внутри отраслевых организаций, МАП ГЭТ, для того чтобы специалисты нашего города могли связаться и обсудить вопросы и детали организации такого пути со специалистами «Мосгортранса» (г. Москва) или «Горэлектротранса» (г. Санкт-Петербург). И, естественно, тут самый главный вопрос: почему этого не происходит?

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад

О деталях трагедии рассказали в ГУ МЧС России по Смоленской...

2 минуты назад
За прошедшие сутки пожарные 6 раз выезжали на ликвидацию воз...
49 минут назад
Ранее основатель проекта WarGonzo объявил о запуске новой ру...
сегодня, 11:18

Инцидент произошел сегодня, 28 марта, в городе Ярцево.

Новости партнеров