Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Каким будет лето в Смоленской области по народным приметам

Общество 10:17, 23 мая 2014
Каким будет лето в Смоленской области по народным приметам
Все-таки нелегкая работа у синоптиков: прогнозировать погоду - что на кофейной гуще гадать. Но у профессионалов хотя бы есть специальная аппаратура. Мы же решили снова попытаться предсказать будущее лето по народному календарю. Одни приметы уверяют, сезон отпусков будет непременно засушливым, другие пророчат обилие грибов (а значит, и дождей). Но большинство из них кое-как сходятся во мнении о лете «пригожем» и «благодатном».
По первому дню года судили о 1 июня. А это значит, что в Международный день защиты детей в Смоленске будет ясно и тепло. Хорошая новость для заядлых рыбаков прилетела с ветром, который дул 13 января с запада. Добычи будет много!
Можно ли назвать сильным мороз на Васильев день? Скорее всего, да, ведь при нынешней теплой зиме -9°С 14 января после четырех градусов ниже нуля накануне - какое-никакое, но похолодание. А значит, лето будет «хорошим». Такой же прогноз дарит нам солнечная и морозная погода на Татьянин день.
Практически полный штиль на Ефремов день (10 февраля) обещает смолянам теплый и не дождливый сезон отпусков. Отсутствие осадков на Симеона (16 февраля) подтверждает предсказание. Но сильной засухи не предвидится: на Вакулу (19 февраля) столбики термометров показывали +1. И Кирилл (27 февраля) уверен: зноя не будет. А все потому, что один градус тепла никак не назовешь крепким морозом.
«Не стоит ждать ненастья», - говорят нам Лазарь и Афанасий. А все потому, что тумана в Международный женский день не было и в помине. Евдокия (14 марта) подарила смолянам солнце и заодно «пригожий» летний сезон. О середине лета судили по Федоту Ветроносу. «Каков сегодня март, таков и июль», - говорили в народе. 15 марта выдалось теплым (+10).
Ну и главная весть для любителей тихой охоты! Запасайтесь лукошками и трехлитровыми банками: будущим летом смоленские леса щедро одарят вас грибным урожаем. Ведь 21 мая (в день Ивана Богослова и Арсения Пшеничкина) случился даже не «хороший дождь», как говорится в примете, а настоящий ливень с грозой и громом.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области из-за дождя, снега и ветра объявлен «желтый» уровень опасности
9 минут назад
26
В Смоленской области будут судить банду наркоторговцев
24 минуты назад
43
Жители других регионов распространяли героин в Вязьме.
Смоленская область примет участие в проекте «Чистая страна»
43 минуты назад
55
Смоленская область стала одним из тринадцати регионов-участн...
Смоленским свалкам пришел конец?
45 минут назад
136
Крупный мусоросортировочный комплекс возле полигона Кучино з...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 821