Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

Ирина Чериченко: «Борису Васильеву моя Искра очень понравилась!»

Общество 13:25, 21 мая 2014
Ирина Чериченко: «Борису Васильеву моя Искра очень понравилась!»
Сегодня вся читающая страна отмечает 90-летие со дня рождения писателя Бориса Васильева.
В канун юбилея нашего земляка Смоленск в рамках «Детского КиноМая» посетили актеры, которые сыграли в фильмах по его сценарию. Среди них - Ирина Чериченко, исполнительница главной роли в фильме «Завтра была война»

- Ирина Вячеславовна, когда-то на всю страну вас прославила роль комсомолки Искры в фильме «Завтра была война»...
- Поначалу этот фильм задумывался как курсовая работа студента ВГИКа Юрия Кары. Но потом ему разрешили сделать полнометражное кино. В то время на тему репрессий еще не вышло ни одного фильма. Но чтобы выпустить эту картину на большой экран, нужно было получить одобрение автора повести - Бориса Васильева. И ему позвонили: «Борис Львович, молодой режиссер Юрий Кара, вчерашний студент, снял картину по вашей повести. Если вам понравится, фильму дадут «зеленый свет»... Через несколько дней Борис Васильев приехал на студию Горького. Вся труппа стояла по стойке «смирно» в ожидании, какой вердикт вынесет мастер. Он посмотрел на всех поверх очков и вошел в кинозал. Все 45 минут, что шел фильм, мы продрожали: руки трясутся, ноги подкашиваются... Он вышел со слезами на глазах: «Покажите мне ЕЕ!» Юрий Кара ему тихо говорит: «Борис Львович! Режиссер - это я». Он отмахнулся: «Да не ты мне нужен! Искру мне покажите!» Я стояла, ни жива, ни мертва... Ноги ватные, а он подошел ко мне, взял за плечи, приподнял от пола, встряхнул и три раза поцеловал по-отечески: «Спасибо тебе! Я даже и не знал, что написал такую книгу!» Конечно, это меня окрылило. Мне казалось, что своего «Оскара» я получила и жизнь удалась. Еще через 8 месяцев картина вышла на экраны, и я проснулась знаменитой...
Знаете, я училась вместе с Никитой Джигурдой - он уже тогда был очень энергичным и неуемным. А еще он всегда ходил с гитарой - пел бардовские песни и безумно любил Высоцкого. Так вот, он и другие мои сокурсники были приглашены на премьеру. Конечно, все вышли из зала в слезах. А Никита, как ребенок, обхватил руками столб и просто рыдал...

 

Ирина Чериченко: «Борису Васильеву моя Искра очень понравилась!»


- Вашей мамой в кадре стала Нина Русланова, которая известна своим крутым нравом. Как вам удавалось выстраивать рабочие отношения?
- Мама Искры - очень волевая женщина, которая желает своей дочери только добра. Почти такая же Нина Ивановна и в жизни - жесткая и прямолинейная. В фильме есть эпизод, когда моя экранная мама бьет меня по лицу. Когда мы снимали этот эпизод, режиссер Юрий Кара решил усилить эффект: «Нина Ивановна, а вы можете взять солдатский ремень и пару раз ее как будто ударить?» Она честно призналась: «Юра, я не умею «как будто»: я либо бью, либо не бью!» «Как жаль! Давайте тогда кому-нибудь из труппы наденем ведро на руку, обмотаем его полотенцем, а вы будете по нему бить? А мы потом смонтируем, как будто вы Искру бьете» Так и решили. Три удара, и человек который держал ведро, пронзительно закричал: «Стойте, стойте! Она мне руку сломала!» Ведро было всмятку. Представьте себе темперамент Руслановой! Потом был эпизод, когда она дает мне пощечину. Снимали несколько дублей. Удары были такой силы, что после второй пощечины у меня онемела щека, и я не чувствовала ни третьего, ни четвертого удара... Поэтому если в первое время я хваталась за щеку, то потом уже перестала. Сняли только с шестого дубля. Кара мне потом объяснил: «Искра настолько привыкла к затрещинам, что никогда не будет рукой хвататься за щеку»

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
Под Смоленском появился очередной "Хатико", потерявший хозяев
39 минут назад
О потерявшейся собаке породы хаски сообщается в группе "...
В караоке-баре Смоленска женщине сломали нос из-за песни вне очереди
сегодня, 18:22
В Смоленске конфликт в караоке-баре закончился тем, что женщине...
В Смоленске в руководстве "Красного креста" произошли изменения
сегодня, 17:46
Заместитель главного врача по лечебной части Надежда Кроншто...
«Раздетые дети стояли у горящего дома, но никто не останавливался, чтобы им помочь»
сегодня, 16:50
Лишь следователь Андрей Довыденков оказал помощь ребятам и п...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 788