Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Пять самых интересных памятников Владимиру Ленину в Смоленской области

Общество 12:47, 21 мая 2014
В России около 1800 памятников Ленину и около 20 тысяч бюстов. Более 5 тысяч улиц носят имя нашего революционера номер один. Последние события на Украине показали, что памятники Владимиру Ильичу стали неким индикатором «наших» и «не наших». Если рушат памятники вождю - значит, настроения там антироссийские. А если в каком-то городе Ленина в обиду не дают - значит, там наши люди. «Рабочий путь» решил провести «инвентаризацию» «ленинского наследия» в Смоленском регионе.
Пять самых интересных памятников Владимиру Ленину в Смоленской области

1. Самый популярный
Девятиметровый памятник вождю пролетариата установили в Смоленске в 1967 году.
Ленин изображен идущим навстречу ветру - пальто распахнуто, воротник поднят... «Володя Каменный» - так смоляне называют этот монумент, если верить словарю неофициальных топонимов г. Смоленска. Автор памятника - известный скульптор Лев Кербель, «отец» многих «Ленинов». Сам Лев Ефимович объяснял это так: «Когда умер В. И. Ленин, мне было чуть больше шести лет. Взрослые плакали - дед, мама. Тогда Ленин был больше Бога. Меня это так поразило, и я начал рисовать. Скопировал с фотографии из журнала «Красная нива» то, как Ленин в гробу лежал. Рисунок увидел друг отца и сказал: «Слушай, он здорово нарисовал!» Наверное, с этого все и пошло...»
Но смоленское изваяние Кербеля нравилось не всем. Как вспоминал в своей книге «Думы о былом» Иван Ефимович Клименко, особенно негодовал Коненков. Выходя из Дома Советов, он специально прикрывал глаза ладонью, чтобы не видеть кербелевского Ильича.
Как гласит легенда, если подойти к памятнику ночью сзади и посветить фонариком, то на камне проступит профиль Кербеля...
Пять самых интересных памятников Владимиру Ленину в Смоленской области

2. Самые пострадавшие
Особенно несладко пришлось скульптурам в годы Великой Отечественной войны.
7 октября 1941 года части вермахта, сломив сопротивление наших войск, вошли в Вязьму. Удивительно, но памятник Ленину долгое время стоял целым и невредимым - фашисты не трогали его, и он то и дело попадал в объективы немецких камер. И только в ноябре 1941-го они спохватились и ополовинили Ильича. Как видно на фотографии немецкого солдата, печальная участь постигла и памятник Ленину в Смоленске.
В остальных районах монументы спасали чудеснейшим образом. Осенью 1941-го, когда гитлеровцы оккупировали Сычевку, они решили взорвать мраморную скульптуру Ленина. Однако наутро изваяние исчезло с пьедестала. Война закончилась, а тайна оставалась нераскрытой... Наконец, преподаватель местного техникума Иван Зернов нашел в архиве информацию о том, что на дерзкую операцию решились партизаны во главе с Дмитрием Огурцовым. Но он не вернулся из разведки 31 ноября 1943 года и унес тайну памятника с собой в могилу. Скульптура была обнаружена лишь в 1954 году - во время земляных работ во дворе Сычевского горисполкома...
А в 1963 году при прокладке трубопровода гипсового Ленина обнаружили в Духовщине. Во время оккупации жители решили спасти символ коммунизма - они завернули скульптуру в кусок толя, обложили соломой, хворостом и закопали.
Пять самых интересных памятников Владимиру Ленину в Смоленской области

3. Самый таинственный
Этого Ленина мы увидели в деревне Слобода Починковского района.
Он стоит в огороде недалеко от туалета. Когда и откуда он здесь взялся, узнать так и не удалось...
Пять самых интересных памятников Владимиру Ленину в Смоленской области

4. Самый «стойкий»
Барельеф Ленина в компании с автором «Капитала» Карлом Марксом украшает стену спортивного зала СмолГУ.
- Я работал над этой мозаикой по заказу обкома партии в 1983 году, - рассказал корреспонденту «Рабочего пути» художник-монументалист, член Союза художников России Сергей Попов. - А в 1991 году пришел реставрировать храм Петра и Павла. Священник поинтересовался, над чем я работал раньше. Я, полный гордости, ответил: «Ленин и Маркс на стене пединститута (в свое время - им. К. Маркса. - «РП») - моя работа». Батюшка отреагировал молниеносно: «В таком случае вам здесь делать нечего». Но спустя год я уже реставрировал этот храм, а мы со священником стали друзьями.
Когда несколько лет назад в университете затеяли ремонт, то поговаривали о том, что Ленина с Марксом уберут. Но ретро-шедевр все-таки оставили.
Пять самых интересных памятников Владимиру Ленину в Смоленской области

5. Самый «сказочный»
Портрет Ленина украшает и стену... музея «В мире сказки». В 1900 году здесь располагалась гостиница «Европейская», в которой останавливался вождь революции. 13 - 15 июля он приезжал в Смоленск по делам создания опорного пункта первой политической марксистской газеты «Искра».
КСТАТИ
- «Ленинка» - так смоляне называют Смоленскую областную универсальную библиотеку, хотя уже почти 10 лет она носит имя поэта Александра Твардовского, а не Владимира Ленина.
- 1500 рублей - средняя цена сувенира - бюста Ленина в Смоленске. Маленькие скульптуры и прочую атрибутику с лицом вождя пролетариата можно купить как в антикварном магазине, так и с рук, по объявлению.
- Согласно электронному ресурсу leninstatues.ru, в Смоленской области - 33 памятника Ленину. Это почти в два раза меньше, чем в соседней Витебской области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
3 минуты назад
8
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
30 минут назад
47
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
42 минуты назад
178
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
589

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393