Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Рейдерский захват газовой трубы?

Общество 17:07, 30 апреля 2014
Рейдерский захват газовой трубы?
Борьба жителей деревни Шабаново Смоленского района за газ продолжается с 2006 года по сей день. А начиналось все так красиво...
«Деньги были, да сплыли»
Анализируя ситуацию в деревне Шабаново, что всего в нескольких минутах езды от окраины областного центра, невольно вспоминаешь о теории влияния конкретной личности на историю. Лакомый кусочек для застройщиков с деньгами. За стандартные участки в 15 соток под индивидуальное жилищное строительство риэлторы запрашивают до 600-700 тыс. рублей.
Единственное «но», омрачающее жизнь местных аборигенов и ставящее под вопрос сделки купли-продажи - отсутствие газопровода низкого давления. Того, который доставляет «голубое топливо» прямо в дома потребителей. В соседних деревнях: Станичках, Ковалевке, Раю, Дрюцке - люди уже не мыслят жизни без газовых плит и котлов, а в Шабаново об этом до сих пор только мечтают.
Первыми на тропу борьбы за блага цивилизации вступили два местных старожила Николай Погуляев и Игорь Маймусов. И им удалось многого добиться.
Вспоминает Николай Ефимович Погуляев:
- За решением проблемы с газификацией мы обратились к Александру Ивановичу Логутову, который в то время был первым заместителем губернатора. Благодаря его поддержке до Шабаново довели газовую трубу высокого давления, поставили ГРП (газораспределительный пункт), изготовили проект газификации деревни. На это выделили 500 тыс. рублей. Все шло, были бы мы уже с газом, но случилась смена власти, после которой эта работа остановилась.
Трудно сказать, почему, даже при участии области в Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», поставить «точку» в газификации Шабаново оказалось так сложно? В ответ на обращения в органы муниципальной власти в адрес Николая Ефимовича полетели чиновничьи письма, в которых за частоколом цифр и стандартных формулировок явно просматривается ответ: на строительство газопровода низкого давления по деревне нет ни денег, ни ресурсов. Почему? Ведь еще в 2012 году заместитель губернатора Михаил Курков в ответ на обращение жителей Шабаново заявил в СМИ, что «во втором квартале 2012 года эта проблема будет решена, ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА УЖЕ ВЫДЕЛЕНЫ». Тогда невольно напрашивается вопрос: куда же они делись? И, если «УЖЕ ВЫДЕЛЕНЫ», то почему не использованы по назначению? Кто из должностных лиц понес за это ответственность? С этими вопросами жители обращались во все инстанции, вплоть до приемной президента, но ни чиновники, ни прокуратура Смоленского района внятного ответа им так и не дали.
На Шабаново поставили «крест»?
Ситуацию комментирует местный житель Игорь Владимирович Маймусов:
- Когда дело с газификацией застопорилось, нам говорили, что это происходит из-за того, что не хватает мощности станции в Талашкино. Обещали, что в 2014 году произойдет ее модернизация, а в 2015-м построят газораспределительные сети по деревне. Но вдруг, совершенно случайно, мы узнаем, что к ГРП, сделанному для нашей деревни, собирается подключиться микрорайон «Новый Смоленск», который возводится ОАО «Гражданстрой» в Миловидове. А поскольку дома там огромные, то вторую ветку газопровода застройщик собирается протянуть от Станичек. Понятно, что в этом случае мы остаемся без газа.
Я обратился в сельскую администрацию, где получил ответ: «Газа вам может и не хватить, разбирайтесь сами...» Это что, рейдерский захват газовой трубы?
Сегодня в деревне много купленных и неиспользуемых по назначению участков. Люди не строят дома только по одной причине - отсутствие газа. Топить дровами печку в двадцать первом веке готов далеко не каждый. В итоге не вводится в эксплуатацию жилье, бюджет недополучает налоговые поступления от недвижимости.
Рейдерский захват газовой трубы?


Кому это выгодно?
Николай Ефимович Погуляев:

- Я отапливал свой дом углем, но из-за вылетающей в дымовую трубу окиси углерода, образующейся при его сгорании, железная кровля стала катастрофически быстро ржаветь. Перешел на отопление электричеством, но это очень дорого. В месяц за электроэнергию вынужден отдавать всю пенсию, не менее 10 тыс. рублей. Так что за газ будем бороться до последнего. Без него у Шабаново и его жителей нет будущего, и его у нас, похоже, собираются отнять.
Вперед, на баррикады!
Но проблема со строительством газораспределительных сетей не единственная, волнующая местное и неместное население Шабанова. Прошел слух (а дыма без огня не бывает), что для «Нового Смоленска» собираются строить очистные сооружения, которые «украсят» подступы к деревне Дрюцк (бывшая прекрасная усадьба Друцких-Соколинских) у истока реки Сож. Вот тут уж люди возмутились окончательно. В рассказы о том, что это будут сооружения закрытого типа, не издающие даже легкого запаха и на выходе из которых водичку можно будет пить, никого не убеждают. Местное население считает, что эти действия направлены на извлечение какой-то сиюминутной выгоды и крайне вредны и для них, и для экологии. Поэтому они высказали решимость пойти на все, чтобы не допустить этого строительства, вплоть до организации общественных акций протеста.
Николай Ефимович Погуляев:
- За эти годы борьбы я убедился, что с народом не считается никто. Поэтому будем отстаивать свои права любыми законными методами. Очистные сооружения есть и в Миловидове, просто их надо привести в порядок. Зачем тянуть трубы, ставить подкачивающие станции до самого Дрюцка? Для чего городить этот экологически опасный объект в истоке Сожи? Логика застройщиков пока понятна только им самим. Но знаю одно: для такого строительства, в какие бы категории земли ни переводились, необходимы общественные слушания. Если дойдет дело до реализации этого проекта, то будем настаивать на том, чтобы в комиссию по подготовке мероприятия были включены жители деревень Рай, Станички, Шабаново, Дрюцк.
Мы проверим документы каждого, кто изъявит желание поучаствовать в слушаниях, чтобы свои голоса «за» или «против» могли отдать только жители этих деревень.
Рейдерский захват газовой трубы?


На небольшом озере возле Дрюцка плавал огромный белый лебедь. Птица, не боясь людей и машин, наслаждалась холодной чистой водой. Пока ЧИСТОЙ и ХОЛОДНОЙ. Где-то в этом месте отведена земля под новые очистные. Сегодня о целесообразности их строительства спорят и строители, и депутаты. Проект «повис в воздухе» и, возможно, все же будет отклонен. Если, конечно, возобладает здравая логика.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
P.S. Редакции пока не удалось получить комментарий от представителя застройщика. Надеемся, что в скором времени ситуация станет более понятной.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
558

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2477

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
557
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 622