Кавказский пленник из шумячской деревни

Общество
Кавказский пленник из шумячской деревни
Жителя шумячской деревни Студенец Анатолия Андреева призвали в армию в 2007 году. После службы на Кавказе многие годы он считался без вести пропавшим. Весной 2014-го Анатолий объявился на своей малой родине, говорят, он был в рабстве - пас скот в горах. Теперь он никто - человек без документов.
Деревенька моя...
Несколько лет назад председатель комитета солдатских матерей Мария Утенкова рассказывала об исчезновении солдата из Шумячского района, которого безуспешно пытались найти. Порывшись в своих старых записях, корреспондент «РП» отправился в смоленскую глубинку.
От райцентра Шумячи до Студенца, по местным меркам, неблизко - 25 километров. Но, как ни странно, эта дорога почти у границы с Белоруссией оказалась относительно приличной. Некогда большая, нынче деревня «обмельчала». Сегодня здесь проживает немногим более 300 человек, включая обитателей интерната для престарелых. А еще лет 20 назад только в совхозе «Студенецкий» трудилось более 150 человек. Десятками ребячьих голосов наполнялся школьный двор на переменах, работал полноценный детский сад...
Сегодня в просторном здании школы всего 10 учеников, там же и группа дошколят, куда водят шестерых детишек. Считавшееся одним из лучших в районе сельхозпредприятие, преобразованное в ООО, как говорится, «доедает последние сухари». Немногие, кто остался в нем работать, рассказывают, что и без того мизерную зарплату им не выплачивают по нескольку месяцев. Оказавшаяся не у дел молодежь в поисках работы уехала в Смоленск. Кто постарше, отправился на заработки в Москву.
...Пропетляв по песчаным и пыльным извилистым улочкам, на которых ухоженные дома чередуются с доживающими свое время, редакционная машина остановилась перед «избушкой». Импровизированная поляна перед домом завалена бревнами, предназначенными на дрова. Но, судя по их состоянию, распилки они дожидаются уже не первый год. Из сеней раздался лай собаки. Вскоре отворилась дверь, и в сопровождении дворняжки вышла женщина неопределенных лет и уже с «порозовевшим», несмотря на довольно ранний час, лицом. Можно было предположить, что «румянец» на ее щеках появился на радостях по случаю возвращения сына. Увы... С тех пор уже прошло больше месяца. Услышав, что приехали из областной газеты и хотят поговорить с Анатолием, она замахала руками и категорично заявила: доверия к прессе у нее нет, дескать, районная газета уже написала: бабушка Анатолия Андреева умерла, так и не дождавшись внука. На вопрос, а это неправда, Елена (так ее зовут. - Прим. авт.) не нашлась с ответом. Зато после аргумента, что «Рабочий путь» постарается помочь ее сыну с восстановлением документов, а в случае, если ему полагается денежная компенсация, то и этот вопрос попытается продвинуть, мать подобрела и отправилась звать Анатолия.
Вскоре появился и сам герой. Молодой человек, лет 25, выглядел вполне здоровым, но мы так и не смогли вызвать его на разговор, пришлось обратиться к имеющимся в нашем распоряжении фактам и рассказам окружающих Анатолия людей.
Свет и тень
Анатолий родился в деревне Студенец. Рос, как принято говорить, в неблагополучной семье. У матери-доярки времени на сына не оставалось. Воспитание мальчика легло на плечи бабушки. Он не был отличником, а летом, как все ребятишки, бегал на озеро, гулял по деревенским улицам, помогал обрабатывать огород.
- Толя Андреев и в школе не был контактным мальчиком, держался особнячком, - вспоминает Инна Кулешова, глава администрации Студенецкого сельского поселения, бывшая учительница Анатолия.
В декабре 2007 года молодого человека проводили в армию. Письма от него вначале приходили из Краснодарского края, затем - с Кавказа. В 2009 году бабушка с гордостью узнала, что ее внук Толя - теперь младший командир. Но вскоре весточек от него не стало. Пожилая женщина не на шутку заволновалась, обращалась в различные инстанции. Поиском пропавшего солдата занялась председатель комитета солдатских матерей Мария Утенкова. На ее запрос в Министерство обороны в феврале 2011 года ответили из Южного военного округа. Врио начальника штаба А. Чепрасов сообщил: после призыва Анатолий Андреев был направлен в войсковую часть 43078 (10-й отдельной бригады ГРУ в Краснодарском крае. - Прим. авт.). С мая 2008 года в должности гранатометчика проходил службу на территории Северо-Кавказского военного округа, в войсковой части 64201, дислоцированной в г. Прохладный Кабардино-Балкарии. Вскоре воинское формирование было упразднено и рядового Анатолия Андреева откомандировали в в/ч 66431 (4-й гвардейской базы. - Прим. авт.) в столицу Южной Осетии Цхинвал, где по докладу командования части, в соответствии с приказом от 13 августа 2009 года, он заключил контракт на один год.
По истечении этого срока получил положенные денежные выплаты и день в день, 13 августа 2010 года, был уволен со службы. «Затем убыл к месту постановки на воинский учет в отдел военного комиссариата Смоленской области по Шумячскому району», - констатировал военачальник.
Бабушка сильно переживала за пропавшего внука, но так и не дождалась своего Толю, ведь дорога домой для Анатолия Андреева растянулась едва ли не на четыре года. По словам земляков, немногословный парень рассказывал, что, уволившись из армии, он приехал во Владикавказ, где остановился в гостинице. Заказал себе ужин без спиртного, а после трапезы очнулся в горах. Предполагает, что в пищу подсыпали какое-то вещество. Ни денег, ни документов при нем не оказалось.
Кавказский пленник из шумячской деревни


Хозяин хутора приказал Анатолию пасти овец. За пастухом постоянно наблюдал охранник. Но однажды пленнику удалось вырваться из рабства. Покинув хутор, Анатолий направился в сторону столицы Северной Осетии. На подходе к городу его остановили сотрудники милиции. Только вместо оказания помощи вернули его хозяину. И снова были долгие беспросветные дни рабства в окружении коз и овец. Но Анатолий не расставался с надеждой на свободу. Однако после побега пленника страж стал еще бдительнее. Но он пристрастился к спиртному, что и спасло раба.
В один из осенних дней 2013 года, расслабившись, охранник уснул. Воспользовавшись случаем, Андреев бежал, только на этот раз в направлении Чечни. Оттуда добрался до Москвы, где на станции метро познакомился с мужчиной, предложившим ему поработать на стройке. Вначале был чернорабочим, затем научился класть кирпичи. Весной Анатолий решил вернуться домой.
Сегодня он человек «без имени» - ни паспорта, ни военного билета у него нет.
- Я предложила Анатолию Андрееву прийти в администрацию поселения для решения вопроса по восстановлению документов. Но скоро пройдет неделя, а он так и не появился. Сейчас он вроде подрабатывает на пилораме, - сообщила корреспонденту «РП» Ирина Кулешова.
По нашим данным, Анатолий - человек отзывчивый и в разгар посевного сезона помогает сельчанам обрабатывать огороды. В этом году ему исполнилось 25 лет. Трудно судить, насколько искренне он рассказывал землякам о времени, проведенном в рабстве. Но если это правда, то Анатолий заслуживает не только сочувствия, но и глубокого участия окружающих. Хочется надеяться, что к нему с пониманием отнесутся в правоохранительных органах и военкомате.
И если Анатолий имеет право на материальную компенсацию, то непременно должен получить ее, чтобы начать нормальную жизнь на «гражданке».
Автор: Василий ГАНЖАЛА.







Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
40 минут назад
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
сегодня, 16:49

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

сегодня, 17:25
Команда регионального ГУ МЧС победила на межрегиональном эта...
Новости партнеров