Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Загадочное Гнездово

Общество 12:58, 30 апреля 2014
Загадочное Гнездово
Про Вечный город и «соль земли Русской».
Разговаривая с Юрием Ивановичем Ходуненковым, председателем совета смоленского общественного движения «Духовное наследие», вдруг понимаешь, что голова начинает трещать, поскольку все им сказанное почему-то совсем не стыкуется с твоим тщательно утрамбованным годами школьно-студенческим отсеком знаний. И ты вдруг попадаешь в какую-то неведомую сказку, весьма далекую от «красных флажков» официальной историографии.

Быть смолянином-кривичем становится, как говорят сегодняшние школьники, «круто» и почетно, потому что эти люди - «соль земли Русской». Кривичи не только богатыри, но и настоящие пассионарии - воинственные, жертвенные и уникальные. Таких больше нет. Потому их всегда всячески гнобили и притесняли, убивали, то войны развязывали, то экономические санкции вводили. Мы же, как витязи, крещенные святой водой, все живем и живем, и никакой нам многовековой «исторический дуст» не страшен. Потому что несгибаемые, как Ильи Муромцы и Алеши Поповичи... И, как говаривал Дмитрий Донской, для нас «нет больше счастья, чем постоять за други своя».
Гнездово-Смоленск, по мнению Юрия Ивановича, не только колыбель «послеледникового» человечества, но и «первый город мира», которому на самом деле более 12 тысяч лет. Поэтому о нашем славном граде упоминается и в древних скандинавских сагах. Кстати, 26 сентября 2008 года «Рабочий путь» сообщал о том, что доктор филологических наук, профессор СмолГУ Виктор Васильевич Ильин, разбирая немецкую «Сагу о Тиндрике Бернском», обнаружил в ней описание походов вождя гуннов Атиллы на Смоленск, относящихся к четвертому веку. Тем самым прибавив еще тогда к «официальному» году рождения (863) нашего города «каких-нибудь» пять столетий.
- А вы знаете, что в переводе с санскрита, - продолжает свой неспешный рассказ Юрий Иванович, - Смоленск звучит как «макушка головы древнего бога». Это значит, важнее городов, чем наш, не могло и не может быть в принципе. Крестил наших с вами предков первыми, еще до официального крещения Руси, сам апостол Андрей Первозванный. И память об этом событии жива - в районе окружной, рядом с действующей резиденцией губернатора, при повороте на Гнездово есть Андреев луг, который не зарастает ни деревьями, ни высокой травой...
Это, по словам краеведа, то самое вечевое поле, на котором и происходило великое таинство. Об этом теперь возвещает и камень, расположенный по соседству с плитой, со словами из древней христианской летописи. Кстати, экстрасенсы, приезжавшие со спецмиссией из столицы, смогли проследить весь путь Андрея Первозванного и, в частности, выяснить: жил он неподалеку от Гнездова, в деревне Андреевка, почти месяц и только потом отправился на Валаам... Таким образом, Рим, в который стремился апостол Иисуса Христа, на самом деле не что иное, - продолжает удивлять Ходуненков, - как... Гнездово-Смоленск.
В подтверждение своих слов цитирует В. Н. Татищева: «И придя в устье Днепровское, ОТТУДА ПОШЕЛ ПО ДНЕПРУ ВВЕРХ и по случаю стал под горами на бреге. Поутру же, встав, сказал ко ученикам своим: «Видите ли горы сии и ведайте, как на сих горах воссияет благодать Божия, здесь град великий будет и церкви многие воздвигнутся». Взойдя же на горы сии, благословив их, помолился Богу со слезами. Сии же горы суть где потом построен Киев. ОТТУДА АНДРЕЙ ШЕЛ ДО САМОГО РИМА. Придя же к славянам, где ныне Новгород, и видя обычаи людей, как моются и парятся в банях, удивился им».
Ведь если идти по Днепру вверх, то уж точно до итальянского Рима не доберешься!
Впрочем, и исследование копий ранних христианских летописей, уже упомянутых профессором В. В.Ильиным, тоже зафиксировало любопытнейший факт. В одном из источников приход апостола Андрея - современника и ученика Христа - на землю кривичей подан таким образом: «Андрей из Иерусалима прошел Голяд, Косог, Роден, Скеф, Скиф и Словен, смежными лугами достиг Смоленска... Ученики же его Сила, Фирс, Елисей, Лукослав, Иосиф, Косма повсюду сделали ограды, и все посадники до Словена и Смоленска, и многие жрецы окрестились».
«Какой можно из всего этого сделать вывод?» - спрашивает у меня, как учитель у школьницы, Юрий Иванович. И, видимо, поймав «зависание» в моем взгляде, сам же и отвечает: «Смоленск - город практически вечный, существовавший с незапамятных времен». Впрочем, смоленский любитель старины глубокой периодически ссылается и на другие авторитетные труды, а также на исследования академиков Бориса Рыбакова, Валерия Чудинова и др.
Вспоминает и один из трех волшебных жезлов, обнаруженных именно в Гнездове, с помощью которых валькирии возносили погибших воинов на небо. В итоге у меня в голове возникает какой-то волшебный видеоролик, в котором главные действующие лица - викинги и валькирии... И я уже совершенно не удивляюсь тому, что где-то рядом с Гнездовом, в Грязях, «столовались» три наших былинных богатыря. А на Днепре построили две тысячи судов во времена Ивана Иммануиловича Рюрика, подчистую вырубив все дубы в Дубровенке.
Потом мы вспоминаем Романовых - «тоже наших» - из рославльских родовых гнезд -Большого и Малого Кошкина. И то, что кровная смолянка Анастасия Романова связала династию Рюриковичей с династией Кошкиных-Захарьиных-Юрьевых-Романовых, - это исторический факт. Одним словом, как ни поверни, а все и вся связано, по мнению Юрия Ивановича, с великой и многострадальной смоленской землей. Захватывающий исторический сериал мог бы получиться! Потому и планы у него грандиозные - создать уникальный музей под открытым небом, оборудовать несколько вертолетных площадок, чтобы можно было проводить в том числе и экскурсии с высоты птичьего полета.
А потом, как в известной советской песне, «мне сверху видно все, ты так и знай!» Вот она, великая история, умещающаяся на вашей ладони. Потому что, кроме энергии - тепловой, кинетической, гравитационной, атомной и т. д., - есть и еще одна - историческая, которая заложена в храмах, курганах, летописях и в людях. «И если эту энергию не собрать воедино, то народ перестанет быть народом-победителем. А такого быть не должно! Ведь у нашего великого народа и история великая. И об этом нельзя забывать!» - считает Юрий Ходуненков.
Впрочем, есть у Юрия Ивановича и еще одна «неудобная» тема - катынское преступление. Он утверждает, что и здесь все не совсем так, как принято считать официально. Поскольку его мама, Александра Брянцева (1926 г. р.), со своими подругами, Ниной Макрецовой и Надеждой Марченковой, в июне 1941-го собирали на месте «расстрела поляков в 1940-м органами НКВД СССР» грибы и ягоды. Никаких захоронений, по их словам, там не было! И они неоднократно писали об этом факте в различные инстанции, но так и не были услышаны. Впрочем, польские военнопленные в этих местах действительно были - трудились на строительстве дороги Москва - Минск и Витебского шоссе в районе Архиповки в апреле-марте 1941-го. И местные жители, в том числе и юная Саша Брянцева вместе со своей мамой, занимались бартерными операциями: меняли сметану и бидоны с молоком, в недрах которых были спрятаны и бутылки с водкой, на вяленую треску и консервы, которыми кормили военнопленных поляков.
По мнению Юрия Ивановича, «катынское дело» было сфабриковано во время оккупации, незадолго до переговоров в Ялте Сталина, Рузвельта и Черчилля. Речь шла о послевоенном устройстве мира, и союзников нужно было рассорить любой ценой, что в итоге и было сделано. Возможно, это была инициатива Геббельса.
В 1943 году эксгумацией трупов в этих могилах занимался и спецотряд советских военнопленных в количестве 300 человек. И невольно возникает вопрос: почему эти люди были практически сразу расстреляны фашистами там же, в Козьих горах? Ведь куда логичнее немцам было бы их освободить - отправить на все четыре стороны, чтобы эти невольные свидетели зверств всем встречным рассказывали о злодеяниях органов НКВД?
Кстати, теперь на месте их захоронения в Катыни, рядом с железнодорожным вагоном, нет даже православного креста.
«У меня складывается впечатление, - продолжает свой рассказ Юрий Иванович, - что о них просто стараются забыть. Чтобы разобраться в этой непростой истории, совет общественного движения «Духовное наследие» обратился к госпоже Медведевой, тогда супруге Президента России, с просьбой посодействовать в получении материалов проводившейся американскими вооруженными силами аэрофотосъемки участка российской территории по месту расположения музея-заповедника «Гнездово». Дело в том, что эта аэрофотосъемка на 2 - 3 метра захватывает и подземные объекты. Таким образом, мы смогли бы не только получить дополнительную информацию об античном Смоленске, но и установить точное местоположение единственного полностью сохранившегося бункера Гитлера «Бернхалле», а заодно и изучить «географию захоронений» в Катыни. Увы, как нам сообщил директор Департамента Северной Америки А.Даричев, «посольство России в Вашингтоне по нашему поручению связалось с министерством обороны США, где ответили, что сделанные в годы «холодной войны» аэрофотосъемки территории СССР высокой четкости носят закрытый характер и передаче не подлежат».
Одним словом, тайн в Гнездове пока меньше не стало...
СКАЗАНО
Из интервью академика Валерия Чудинова газете «Красная звезда», 18 апреля 2007 года: «Приступая к дешифровке этрусской письменности, я исходил из гипотетического предположения, что этруски были славянами, а потом понял, что они ими и были. Это восточные славяне со Смоленщины».
Автор: Татьяна АНДРЕЕВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
498

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1025

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 388