Пятница, 28 июля 2017 года

Погода 19..21 С о

Как смоляне удивляли известного психолога

Общество 13:57, 29 апреля 2014
Как смоляне удивляли известного психолога
В середине апреля в рамках международного научно-образовательного проекта Смоленск посетил профессор, доктор психологических наук Ханс-Вернер Гессманн. Это уже второй визит немецкого ученого с мировым именем. Как и в сентябре 2013-го, он встретился со смоленскими психологами и преподавателями СмолГУ, чтобы поделиться опытом.
В «новейшем» корпусе университета прошел мастер-класс «Гуманистическая психодрама и семейное консультирование». Этот метод, изобретенный лично профессором Гессманном, позволяет эффективно решать проблемы в семье, работать с дезадаптированными детьми и трудными подростками. После открытого занятия гуру психологии поделился с корреспондентом «РП» впечатлениями от пребывания в нашем городе. Оказывается, смоляне не перестают его удивлять.
- Я вижу большой интерес к проекту со стороны сотрудников и студентов СмолГУ, которые действительно хотят заниматься актуальными психологическими моделями. Считаю кафедру психологии и основ медицинских знаний, а также психологический факультет университета очень креативными: здесь возникает много интересных мыслей о том, что необходимо исследовать в данный момент.
- Что именно вы пытались донести до коллег с высоты своего профессионального мастерства?
- Я работаю в двух областях - системной семейной психотерапии и гуманистической психодраме, которая с момента создания в 1980-е годы получила распространение по всему миру. В Смоленске мои методы тоже прижились: мы создали постоянную группу повышения квалификации. Иными словами, мои российские коллеги теперь могут получить полное завершенное образование по этой форме психотерапии. И благодаря тому, что я руковожу этой группой, они имеют возможность после выпускных экзаменов получить международный сертификат.
- Ведете ли вы подобные проекты в других городах России?
- Такая же образовательная группа действует и в Московском городском психолого-педагогическом университете. Сотрудничаю и с Костромским государственным университетом им. Н. А. Некрасова. В этом году получил приглашение от медицинского вуза Ярославля.
- Вы посетили базу отдыха «Соколья гора», где проходила городская школа актива старшеклассников «Проверь себя». Каковы впечатления?
- Поездка в такой лагерь стала для меня новым опытом. Конечно, в Германии тоже проводится работа с детьми и подростками за пределами школ и вузов. Но у вас я увидел совершенно новую для себя форму работы педагогов. Здесь 80 молодых людей живут и учатся бок о бок в дружеской позитивной атмосфере.
- Появились ли у вас новые привычки после того, как вы начали сотрудничать с российскими вузами?
- Скорее обзавелся новыми кулинарными предпочтениями. Например, я просто в восторге от ваших супов, а еще от чудесной жареной курицы с овощами.
- А какие качества русских вас удивили больше всего?
- Я был просто поражен человечностью и теплом, идущим от сердца! Русские - очень гостеприимные люди. И хотя поначалу такая эмоциональность меня несколько обескуражила, я быстро освоился и стал чувствовать себя в России как дома. То же самое происходит в Смоленске: коллеги внимательны и приветливы. Когда уезжал из вашего города в прошлый раз, они сами приготовили для меня замечательный ужин. В Германии мы зашли бы в ресторан. А у вас здесь все по-семейному. Это непривычно и здорово!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Мошенники сняли с карты смолянина 180 тысяч рублей
сегодня, 16:40
148
34-летний житель города Сафоново сам продиктовал злоумышленн...
В Смоленском регионе МЖД шесть переездов будут оборудованы противотаранными устройствами в этом году
сегодня, 16:23
123
В субботу в Смоленске жителям пяти улиц отключат горячую воду
сегодня, 16:04
340
С 29 июля сотрудники «Квадры» приступят к плановым гидравлич...
В Смоленске на Заднепровском рынке выделили места для торговцев домашними животными
сегодня, 15:41
173

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 414