Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Вездесущий Ковалев

Общество 12:33, 24 апреля 2014
Вездесущий Ковалев
Через историю смоленских СМИ красной нитью прошла эпоха фотожурналиста Валерия Ковалева длиной в последнюю четверть XX века, навечно запечатленная им в образах людей и событий тех лет. Сегодня тысячи негативов в притулившемся в углу его квартиры старом картотечном шкафу терпеливо ждут, когда до них дойдут руки исследователей завершения советского периода истории России.
Если бы не братцы-кролики...
Невозможно предугадать, где, как и с чего начинается путь человека в профессию. Для Валерия отправной точкой стала его родная деревня Ново-Михайловское Монастырщинского района. Школа, хлопоты по хозяйству, дискотеки по выходным... Так жили все сельские пацаны. Фотожурналистика в планах на жизнь даже не маячила, да и не знал он тогда, что это такое? А вот желание иметь свой фотоаппарат было. Вопрос только, на что его купить? Достатка семьи Ковалевых на жизнь хватало, а вот на такую «роскошь», как «Смена» за 17 рублей, надо было подкопить. И Валера копил, только не в деньгах, а в кроликах. Выращивал он их и продавал, а деньги откладывал на реализацию задуманного, тем более что фотоаппарат «тянул» за собой проявочные бачки, увеличитель, ванночки, красный фонарь... Так бы и осталось все это мечтой, если б не выручили братцы-кролики...
Вездесущий Ковалев


Так было
Жаль, что ни он сам, и никто другой не догадался сохранить те первые снимки. Нерезкие, недопечатанные, с огрехами в композиции, но это были ЕГО снимки. Постепенно забава стала увлечением. Валерий не расставался с фотоаппаратом и уже, кроме как в фотографии, в другой профессии себя не мыслил. Закончив школу, отслужил в погранвойсках и устроился на работу фотографом-бытовиком. Это стало для него настоящей школой профессионального мастерства. Да, работа фотографа-бытовика весьма далека от журналистики, но требования к технике съемки, знанию основ композиции, умению работать со светом, владению методикой обработки материалов предъявлялись очень жесткие. Именно там Ковалев стал настоящим фотографом, а профессией фотокорреспондента овладевал в областной молодежной газете «Смена», куда попал благодаря тому, что искру божью в нем увидел тогдашний редактор этого издания Михаил Великанов.
Вездесущий Ковалев


Фотолаборатория «Смены» располагалась на втором этаже здания областной администрации. Комнатенка, в которой от бывшего там туалета остались только водопроводные краны (что крайне важно для работы), едва могла вместить двух человек. Поэтому посторонних в ней никогда не было. Если удавалось застать там Валерия, то приходилось снимать куртку или пиджак (от увеличителей, сушилки для снимков было очень жарко) и тут же становиться участником творческого процесса. Валера обычно стоял у «станка» (фотоувеличитель), и от него в мою сторону пачками летели экспонированные листы фотобумаги. Отшвырнув в сторону ставший помехой пинцет, я руками запихивал их в ванночку с проявителем, оттуда перетаскивал в воду и в фиксаж, а Ковалев расслабиться не давал. Снять до двадцати кассет пленки с одного мероприятия для него было обычным делом. И ложились на пол редакции десятки снимков, из которых окружившие их журналисты сами выбирали лучшие. А Ковалев не унимался, все его куда-то тянуло.
Вездесущий Ковалев


Купил себе мотоцикл «Урал», прикрутил к нему коляску для аппаратуры или на случай, если с кем из журналистов в командировку ехать, и сам колесил по всей Смоленщине. Поэтому до сих пор смотрят на нас с его снимков умудренные опытом старики, еще молодые ветераны Великой Отечественной, председатели колхозов, директора заводов, рабочие, колхозники, давно ставшая взрослой детвора...
А в картотечном шкафу, в стандартных конвертах без марок лежат негативы со всего света, даже с «макушки Земли», с Северного полюса. Там уже фотокорреспондентом газеты «Советская Россия» Валерий Ковалев «зимовал» на полярной станции целый месяц. А вот он на борту рыбопромыслового судна с огромным крабом в руках. Это уже дальневосточная история, а сколько их было, таких «историй», по всем российским городам и весям.
Вездесущий Ковалев


Но главная его тема - Смоленск и смоляне. Ни одно мало-мальски значимое событие не прошло мимо объектива Валерия. Трудно сказать, как, но он успевал повсюду. Такой вот он, вездесущий Ковалев!
У меня в руках буклет первой персональной выставки фотохудожника Валерия Ковалева. Я два раза приходил посмотреть на нее в Выставочный зал, который находился в ныне действующей церкви женского монастыря на улице Пржевальского в Смоленске. В памяти остались склонившиеся от ветра березы, сквозь голые ветви которых открывается панорама Смоленска и Днепра, счастливые лица молодых девчонок-маляров и единственного среди них паренька с букетом простеньких полевых цветов... Жаль, очень жаль, что закончилась эра пленочной фотографии. Сегодняшнее многоцветье снимков не так тревожит душу, как те, черно-белые, пронизанные тонкими полутонами фото, в каждое из которых мастер обязательно вкладывал частичку своей души.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
Вездесущий Ковалев
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
5 минут назад
10

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
30 минут назад
174
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
36 минут назад
80

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438