Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Капремонт домов в Смоленске: вопросов больше, чем ответов

Общество 13:29, 22 апреля 2014
Капремонт домов в Смоленске: вопросов больше, чем ответов
Региональная программа капитального ремонта, рассчитанная на 30 лет, вот-вот вступит в действие, а данные соцопросов показывают, что многие граждане, собственники квартир считают, что она ограничивает их право самостоятельно распоряжаться собственностью, не дает внятных гарантий и жесткого контроля за собранными средствами фондов капремонта и непрозрачной работой региональных операторов.
Не совсем понятно, как в таком случае быть нанимателям муниципальных квартир, владельцам квартир в новых домах и собственникам аварийного жилья? Платить, не платить? Если платить, то сколько? Полный тариф? Половину? Кто будет проводить экспертизы по качеству используемых материалов при проведении ремонта? И почему сегодня при проведении оценочного мониторинга домов та же Государственная жилинспекция (ГЖИ) не привлекает собственников домов? И это только часть вопросов, прозвучавших на «круглом столе», организованном уполномоченным по правам человека Александром Капустиным.
По словам начальника ГЖИ Смоленской области Павла Бабюка, общее количество многоквартирных домов, попавших в программу, - 6 990. Он объяснил, что проводимый ежегодный мониторинг необходим для составления краткосрочных ежегодных программ первоочередного ремонта. И каждый дом может попасть в них несколько раз: например, вначале это кровля, затем фасад и т. д. А по полной - все и сразу - только в самых запущенных случаях. Первоочередному капремонту, отметил Павел Сергеевич, сегодня подлежат 312 домов.
Как пояснила заместитель начальника облдепартамента по строительству и ЖКХ Дина Егурцова, к уже созданному реестру домов от всех муниципалитетов региона поступают просьбы об уточнении списков. Тот же Смоленск, где находится треть всех включенных туда зданий, попросил дополнить его больше чем тремя сотнями пунктов. На что Эдуард Швыдкин, и. о. начальника УЖКХ администрации города, заметил, что это обычный технический момент. Он же высказал предположение по программе, назвав корректировки неотъемлемой частью ее выполнения.
На вопрос Николая Баранова, председателя общественного совета собственников жилых домов из Колодни и Сортировки: как быть с домами, которые через суд обязаны капитально отремонтировать городские власти? - четкого ответа не последовало. Вспомнили, что сегодня таких более 340 домов. Что средств у города на выполнение решений судов нет и их выполнение «подвисает». Часть домов уже находится в первоочередном списке на ремонт, другая - нет.
Говорилось и о том, что «капитальный ремонт домов барачного типа по улице 8 Марта в Смоленске - это деньги, выброшенные на ветер», поскольку эти здания по всем параметрам должны быть признаны аварийными и расселены.
В итоге Александр Капустин попросил все заинтересованные стороны направлять на его адрес все письменные замечания и предложения по региональной программе капитального ремонта.
Автор: Михаил МАТЮШЕНКОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
143

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191