Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Как жительница деревни Леоново за правдой ходила

Общество 12:43, 18 апреля 2014
Как жительница деревни Леоново за правдой ходила
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Я к вам за правдой, - именно так начиналось письмо из Ельнинского района. - В нашей деревне Леоново закрыли школу. И за памятниками героям Великой Отечественной войны совсем смотреть некому - они поросли мхом и разваливаются! Пожалуйста, приедьте и посмотрите сами!»
Мы не смогли отказаться от приглашения.
... В Леонове можно снимать «Последний день Помпеи». Выжженная трава, пустые дома, обезлюдевшие улицы и хлипкая грунтовка, которую здесь называют дорогой. Из ярких красок - только желтое солнце, которое путается в верхушках деревьев, и огненно-красная вывеска магазина.
Кроме продавца Елены Ивановны, в Леонове есть еще две трудящиеся женщины - работник культуры и библиотекарь. Зарплаты небольшие, но благодаря обмену продуктами со своих хозяйств сельчанам удается удвоить доходы. По весне они повязывают на головах косынки, берут в руки тяпки и всем этим «ласковым маем» идут в парк - убирать памятники героям Великой Отечественной войны. Вдвоем. Вообще-то это совсем не их обязанность. Да и монументам одной уборкой не поможешь. Срочно нужна реставрация - облезла краска, сыплется кирпич... Правда, как заверили нас в администрации Леонидовского сельского поселения, памятники будут отремонтированы в ближайшие годы. «Если раньше не развалятся», - добавила я мысленно.
Как жительница деревни Леоново за правдой ходила


- А клуб вы наш видели?- спрашивает у меня Валентина Сумарина. Та самая, которая прислала нам письмо. - На крыше скоро лес вырастет!
... И тут мы увидели клуб. В нем пахнет сыростью и мхом. Где-то вверху уже чирикают птицы, свившие гнезда в темноте между кирпичами. И кажется, что эти стены были возведены только для того, чтобы когда-нибудь развалиться и напоминать своими грудами об истории.
- В клубе отключили отопление, когда стал разваливаться колхоз, - говорит его бывшая заведующая. - Мы еще посидели там без тепла лет шесть, а потом перешли в здание школы. К тому времени она как раз закрылась.
В школе без слез находиться трудно - еще год назад она звенела голосами ребятишек, а потом власти в угоду оптимизациям и модернизациям ее закрыли. В классах до сих пор лежат глобусы, учебники, карнавальный костюм Снегурочки, а на доске кто-то детским неровным почерком вывел: «Прощай, школа!»
Как жительница деревни Леоново за правдой ходила

- Знаете, рука не поднимается убраться и выбросить все из классов, - культработник посылает школе любовный взгляд. - У одной девочки, когда школу закрывали, даже истерика случилась. Так она не хотела уходить отсюда. Моя внучка теперь вот в Ельню учиться ездит. Ничего плохого сказать не могу. Но нам ведь как расписывали? Мол, уровень образования в городской школе будет выше, чем в сельской. Но сильной разницы я пока не вижу. И еще мне очень жаль свою внучку. Ребенок маленький, встает в семь утра, а школьный автобус привозит ее назад только в 4 вечера. Считайте, полноценный рабочий день.
Леоново делится на две части - в одной, за Домом культуры, еще теплится жизнь. В другой, на самом въезде, - стоит практически пустая улица. Хорошие, крепкие дома из красного кирпича, - только пустые. 20 лет назад жить в новеньких хатах было очень престижно, а попасть в число счастливчиков жильцов - на грани фантастики.
- Вот уж не думала, что когда-нибудь буду здесь жить! - говорит Валентина Сумарина. - Последняя соседка пару лет назад умерла. Помню, я по осени на огороде копалась, она ко мне подходит и говорит: «Вот, Валь, выздоровела я, кушать начала. Поедем завтра в город, сальца куплю». Ага, как же, съездили! Через три дня схоронили мы ее. Раньше хоть на рынок, бывало, съездишь, развеешься. А потом транспорт по воскресеньям отменили, на базар не попадешь! А у нас есть люди, которые этим базаром только и кормятся. Как теперь жить? Автобус дают только в понедельник и пятницу. И куда теперь базарникам деваться? Хорошо, у кого машина есть. А если нету? Да и зимой машина может не проехать. Бывает, что из дома не выйдешь - сугробы по шею!
В марте прошлого года сын хотел прочистить дорогу от магазина. Так он бульдозером снег взять не мог!
Мы, конечно, на молодых обижаемся, что они уезжают. А вот так подумаешь: куда им идти? В старину говорили: кто не работает, тот не ест. Но нынче эта поговорка не работает. У меня внучка трудится в колхозе - правда, не здесь, не у нас. Коров там давно посдали на мясо, остались бык и одна лошадь. Внучка получает копейки. С одним ребенком тяжело, а у нее - четверо. Хочешь живи - а хочешь помирай. И всем все равно!
Больше за полтора часа я не встретила ни одной живой души, если не считать лохматого пса, который дружелюбно посмотрел на меня, описал фонарный столб и побежал куда-то по своим песьим делам. Согласно последней переписи населения в деревне проживают 124 человека.
В целом живут леоновцы мирно. Но ссоры случаются. «А как без разборок? - пожимает плечами одна из жительниц деревни. - Иногда надо! Для тонуса!»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
78

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
507
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479