Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

ООО «Агросоюз»: свинина для гурманов

Общество 10:42, 11 апреля 2014
ООО «Агросоюз»: свинина для гурманов
На Жуковском свинокомплексе в рацион животных добавляют чипсы и шоколад.
За последние годы свиноводство стало наиболее перспективным направлением в развитии агропромышленного комплекса страны. В год население России потребляет порядка 8 млн. тонн мяса, из которых около 2 млн. тонн приходится на свинину. По данным, озвученным генеральным директором Национального Союза свиноводства (НСС) Юрием Ковалевым на очередном заседании Совета директоров НСС в Москве, в 2013 году производство свинины в стране выросло на 10 процентов и достигло 3,6 млн. тонн в живом весе, что на 339,9 тыс. тонн больше уровня предыдущего года. Получила развитие эта отрасль и на Смоленщине.
Одной из «первых ласточек», принесших весть о начале добрых перемен в региональном АПК, стало восстановление части Жуковского свинокомплекса в Смоленском районе. Занялось этим предприятие ООО «Агросоюз», образованное 5 мая 2003 года. Его директор Анатолий ХОТЕНКО рассказал о том, как удалось поднять из руин, казалось бы, навсегда потерянное предприятие.
ООО «Агросоюз»: свинина для гурманов

РАССЧИТЫВАЕМ ТОЛЬКО НА СЕБЯ
- Анатолий Петрович, до 2006 года ООО «Агросоюз» успешно занималось поставкой комбикормов, торговлей зерном... Зачем понадобилось свиноводство?

- Да, с 2006 года мы начали заниматься разведением свиней, на базе доставшихся нам от разорившегося Жуковского свинокомплекса пяти свинарников на 20 тыс. мест. Вошли в национальный проект «Развитие АПК», получили кредит в 40 млн. рублей на 13 лет. Реконструировали часть животноводческих помещений, закупили и установили новое оборудование, завезли первое поголовье. На сегодняшний день мы содержим поголовье в 12,5 тыс. свиней при проектной численности в 20 тыс. На второй заем в 25 млн. рублей увеличили цех опороса до 300 мест. Теперь у нас есть свое маточное поголовье. Расширили помещение для доращивания поросят, оборудовали кормоцех производительностью 60 тонн комбикормов в сутки, элеватор для хранения зерна на 1,2 тыс. тонн. Все деньги успешно вложены в производство и уже дают отдачу. Окупаемость проекта - семь лет. Свинокомплекс «Жуковский» - ООО «Агросоюз» стал предприятием полного цикла, включая переработку своей продукции. В любом случае свинина всегда востребована на рынке. Качество нашей продукции уже хорошо известно потребителям, так что с реализацией мяса проблем не бывает. Случается наоборот - не можем удовлетворить потребности всех покупателей. Поэтому есть уверенность в том, что деньги вложены правильно.
- Сегодня Минсельхоз РФ вынужден признать, что дефицит средств для субсидирования прошедших отбор инвестиционных кредитов в свиноводстве составил 18,3 млрд. рублей. Прием заявок на новые инвестиционные кредиты до выполнения уже принятых обязательств прекращен. Как дальше работать в таких условиях?
- Несмотря на постоянно растущие цены на энергоносители, комбикорма, свинина себя оправдывает. Конечно, при соблюдении условий, на которых мы должны были получать помощь государства в виде частичного субсидирования кредитных ставок, рентабельность нашей продукции могла быть намного выше. Но помощь задерживается, поэтому приходится нести дополнительные затраты, что сказывается на себестоимости конечного продукта. Ставки по кредиту, который мы брали на реконструкцию комплекса, тоже должны были субсидироваться. Но до сих пор, с 2011 года, мы не получили от государства ни копейки. Заявка подана, в выплатах нам не отказано, однако пока рассчитываем только на свои силы. По субсидиям государство нам должно порядка 12 млн. рублей.
А ЧТО ДАЛЬШЕ?
- В каком направлении пойдет развитие свинокомплекса в ближайшие годы?

- У нас есть над чем работать, потому что еще пустует порядка 40 процентов помещений. Уже запросили банк о кредитовании под реконструкцию свинарников для откорма животных. Пока не решим эту проблему, цех опоросов, рассчитанный на получение 3 тыс. поросят в месяц, будет давать не более 1,5 тыс. голов, потому что не хватает оборудованных площадей для их откорма.
Необходимо как можно скорее довести поголовье до проектного уровня. Это позволит в год выпускать продукции на 250 млн. рублей. Сегодня мы продаем мяса на 100 млн. рублей в год. Свинина прибыльна, хотя ее рентабельность тоже зависит от цен на корма, энергоносители, от спроса на рынке.
Кроме мяса, мы поставляем смолянам и около 20 наименований полуфабрикатов из свинины: свинина в разделке, котлеты, колбаски, пельмени, копчености... Запланировано расширение переработки, и для этого уже закуплено оборудование, за что благодарим областной департамент по сельскому хозяйству и продовольствию. Осталось установить оборудование в помещениях на площади 300 кв. м. Это даст возможность полностью перерабатывать всю нашу продукцию. Все закупки компенсировались нам из бюджета более чем на 70 процентов.
Кроме того, мы начинаем строить свой убойный цех, который спроектирован с учетом всех санитарно-гигиенических требований.
ЧИПСЫ И ШОКОЛАД СВИНЬЯМ НЕ ВРЕДЯТ
- В чем секрет особого вкуса свинины от «Агросоюза»?

- В том, что мы не применяем в приготовленных нами кормах ни одного компонента животного происхождения. Свиньи питаются исключительно растительными белками и жирами. Обязательно добавляем витамины, минералы и не прошедшие окончательную обработку ароматизаторами чипсы, а также шоколад.
- «Агросоюз» имеет в Смоленске свои точки розничной торговли?
- На сегодняшний день розничной сети в Смоленске у нас нет, есть павильоны на проспекте Строителей и в поселке Печерск, где можно купить нашу продукцию. Кстати, о ее качестве можно судить по тому, что под нашим брендом некоторые посредники пытаются сбывать неизвестно где приобретенную свинину и разворачивать свои торговые сети. Пока не знаем, как с этим бороться.
ПОСТРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН!
Свиньи любят чистоту, поэтому на Жуковском комплексе особый ветеринарный режим. Высокие сетчатые изгороди, надежный забор, коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором, специальный пункт для обеззараживания въезжающего на территорию комплекса транспорта...
Предприятие закрыто для посещений. Но даже взгляд со стороны позволяет судить о том, что здесь хороший хозяин. Сегодня сельхозпредприятие успешно развивается. И нет никаких сомнений в том, что у Жуковского свинокомплекса большие перспективы.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
СПРАВКА РП

В Министерстве сельского хозяйства РФ отмечают: в текущем году в первую очередь будут компенсироваться не выплаченные ранее субсидии по кредитам, которые прошли отбор в Комиссии АПК, за счет перераспределения средств по другим программам. Может быть, и у смоленских свиноводов скоро будет праздник?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
27 минут назад
31
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
13 минут назад
25
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
50 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
197
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6