Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Неплательщикам за «коммуналку» будут отключать любые услуги

Общество 15:00, 10 апреля 2014
Неплательщикам за «коммуналку» будут отключать любые услуги
Правительство одобрило законопроект об увеличении ответственности за неплатежи в коммунальной сфере. Документ в течение двух недель поступит в Госдуму. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Предлагается увеличить размер пени - до одной 170-й ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. «Получается более 17 процентов годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту, - подсчитал Андрей Чибис. - Не платишь за «коммуналку» - готовься выплачивать долг с процентами».
Также Минстрой предлагает такие механизмы, как упрощенный порядок взыскания задолженности и запрет на регистрацию сделок с недвижимостью в случае просрочки. Замминистра также сообщил, что актом правительства будет дана возможность отключать потребителю любую услугу, если есть задолженность за ЖКУ. «Правительство и в дальнейшем планирует ужесточать требования как к участникам рынка, так и к потребителям, - отметил Чибис. - Эти меры должны быть приняты до конца года».
Кроме того, с 1 января 2015 года будут введены дополнительные повышающие коэффициенты за бесприборное потребление. То есть если у собственника нет индивидуальных приборов учета, коэффициенты будут ежеквартально повышаться до 20 процентов по отношению к текущим нормативам потребления.
По информации ОАО «Жилищник» и СМУП «ВЦ ЖКХ», для создания системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги по единому платежному документу с марта 2014 года платежный документ (квитанция) на оплату жилищно-коммунальных услуг дополнился коммунальной услугой «отопление». Исполнителем услуги является ОАО «Жилищник». Размер платы за отопление рассчитывается согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:
- многоквартирные жилые дома, оборудованные общедомовым прибором учета тепловой энергии, - согласно показаниям приборов учета в месяце, следующем за расчетным;
- многоквартирные жилые дома, не оборудованные общедомовым прибором учета тепловой энергии, - по утвержденным нормативам потребления тепловой энергии в Гкал на 1 кв. м общей площади помещений с применением коэффициента периодичности внесения оплаты.
Платежки дополнились графами «отопление» и «горячая вода»
Оплачивать коммунальные услуги за март 2014 года смоляне будут по единой квитанции, которую получат в апреле. В частности, как сообщает ОАО «Жилищник», платежный документ дополнился графой «отопление». Плата будет рассчитываться следующим образом:
- в многоквартирных жилых домах, оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии, - согласно показаниям счетчика;
- в домах без прибора учета - по утвержденным нормативам (с 1 апреля 2014 г. стоимость 1 Гкал равна 1819,27 руб.; с 1 июля будет 1902,95 руб.).
Сообщить о некорректной информации в платежке СМУП «ВЦ ЖКХ» за март 2014 года можно по телефонам, указанным в квитанции.
Если ваш дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то в платежки за март 2014 года СМУП «ВЦ ЖКХ» коммунальная услуга «отопление» не будет включена. Вам придет квитанция от ОАО «Квадра»-«Западная генерация» с расчетом размера платы за услугу «отопление» по показаниям общедомового прибора учета за февраль 2014 года.
Если есть задолженность по отоплению и горячему водоснабжению перед ООО «Смоленская ТСК», то смоляне получат квитанцию за март именно от этой компании.
Автор: Ольга БУХАРОВА.
Важно

Передать показания индивидуальных приборов учета горячей воды в СМУП «ВЦ ЖКХ» можно тремя с пособами:
- по телефону 38-53-01;
- при оплате через интерактивный информационный сервис «Личный кабинет» на сайте http://smupvc.ru, который дополнительно предоставляет возможность в режиме online ознакомиться с состоянием лицевого счета, формировать и распечатывать платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг за любой период, получать актуальную информацию о задолженности. Для входа в «Личный кабинет» необходимо получить уникальный пароль в отделениях СМУП «ВЦ ЖКХ», предъявив документ, удостоверяющий личность.
Адреса отделений СМУП «ВЦ ЖКХ»: ул. Большая Советская, д.5; ул. Академика Петрова, д.4; ул. Николаева, д.47; ул. Урицкого, д.17; ул. Попова, д.46; ул. Рыленкова, д.61; ул. Витебское шоссе, д.16/2;
- с 23.04.2014 - через информационный сервис СМУП «ВЦ ЖКХ», размещенный на сайте предприятия http://smupvc.ru , без получения пароля в разделе «Ввод показаний ИПУ».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
675

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
400
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
311
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136