Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Неплательщикам за «коммуналку» будут отключать любые услуги

Общество 15:00, 10 апреля 2014
Неплательщикам за «коммуналку» будут отключать любые услуги
Правительство одобрило законопроект об увеличении ответственности за неплатежи в коммунальной сфере. Документ в течение двух недель поступит в Госдуму. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Предлагается увеличить размер пени - до одной 170-й ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. «Получается более 17 процентов годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту, - подсчитал Андрей Чибис. - Не платишь за «коммуналку» - готовься выплачивать долг с процентами».
Также Минстрой предлагает такие механизмы, как упрощенный порядок взыскания задолженности и запрет на регистрацию сделок с недвижимостью в случае просрочки. Замминистра также сообщил, что актом правительства будет дана возможность отключать потребителю любую услугу, если есть задолженность за ЖКУ. «Правительство и в дальнейшем планирует ужесточать требования как к участникам рынка, так и к потребителям, - отметил Чибис. - Эти меры должны быть приняты до конца года».
Кроме того, с 1 января 2015 года будут введены дополнительные повышающие коэффициенты за бесприборное потребление. То есть если у собственника нет индивидуальных приборов учета, коэффициенты будут ежеквартально повышаться до 20 процентов по отношению к текущим нормативам потребления.
По информации ОАО «Жилищник» и СМУП «ВЦ ЖКХ», для создания системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги по единому платежному документу с марта 2014 года платежный документ (квитанция) на оплату жилищно-коммунальных услуг дополнился коммунальной услугой «отопление». Исполнителем услуги является ОАО «Жилищник». Размер платы за отопление рассчитывается согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:
- многоквартирные жилые дома, оборудованные общедомовым прибором учета тепловой энергии, - согласно показаниям приборов учета в месяце, следующем за расчетным;
- многоквартирные жилые дома, не оборудованные общедомовым прибором учета тепловой энергии, - по утвержденным нормативам потребления тепловой энергии в Гкал на 1 кв. м общей площади помещений с применением коэффициента периодичности внесения оплаты.
Платежки дополнились графами «отопление» и «горячая вода»
Оплачивать коммунальные услуги за март 2014 года смоляне будут по единой квитанции, которую получат в апреле. В частности, как сообщает ОАО «Жилищник», платежный документ дополнился графой «отопление». Плата будет рассчитываться следующим образом:
- в многоквартирных жилых домах, оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии, - согласно показаниям счетчика;
- в домах без прибора учета - по утвержденным нормативам (с 1 апреля 2014 г. стоимость 1 Гкал равна 1819,27 руб.; с 1 июля будет 1902,95 руб.).
Сообщить о некорректной информации в платежке СМУП «ВЦ ЖКХ» за март 2014 года можно по телефонам, указанным в квитанции.
Если ваш дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то в платежки за март 2014 года СМУП «ВЦ ЖКХ» коммунальная услуга «отопление» не будет включена. Вам придет квитанция от ОАО «Квадра»-«Западная генерация» с расчетом размера платы за услугу «отопление» по показаниям общедомового прибора учета за февраль 2014 года.
Если есть задолженность по отоплению и горячему водоснабжению перед ООО «Смоленская ТСК», то смоляне получат квитанцию за март именно от этой компании.
Автор: Ольга БУХАРОВА.
Важно

Передать показания индивидуальных приборов учета горячей воды в СМУП «ВЦ ЖКХ» можно тремя с пособами:
- по телефону 38-53-01;
- при оплате через интерактивный информационный сервис «Личный кабинет» на сайте http://smupvc.ru, который дополнительно предоставляет возможность в режиме online ознакомиться с состоянием лицевого счета, формировать и распечатывать платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг за любой период, получать актуальную информацию о задолженности. Для входа в «Личный кабинет» необходимо получить уникальный пароль в отделениях СМУП «ВЦ ЖКХ», предъявив документ, удостоверяющий личность.
Адреса отделений СМУП «ВЦ ЖКХ»: ул. Большая Советская, д.5; ул. Академика Петрова, д.4; ул. Николаева, д.47; ул. Урицкого, д.17; ул. Попова, д.46; ул. Рыленкова, д.61; ул. Витебское шоссе, д.16/2;
- с 23.04.2014 - через информационный сервис СМУП «ВЦ ЖКХ», размещенный на сайте предприятия http://smupvc.ru , без получения пароля в разделе «Ввод показаний ИПУ».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленским преподавателям, занятым на ЕГЭ, предоставят выплату из областного бюджета
6 минут назад
19
Под председательством заместителя губернатора Оксаны Лобода ...
Чиновник рассказал смоленским школьникам, тяжело ли быть главой района
13 минут назад
71
Глава Гагаринского района Роман Журавлев ответил на вопросы ...
В смоленском лесу искали пропавшего подростка
35 минут назад
183
27-28 мая в Смоленском районе у озера Пенеснарь прошли совме...
Смолян просят не брать совят с улицы домой
сегодня, 13:20
197
Сотрудники зоопарка рассказали о том, что к ним поступает ма...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 71