Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

«Люди, увидев Гагарина, становились на колени, как будто встречали святого!»

Общество 11:22, 10 апреля 2014
«Люди, увидев Гагарина, становились на колени, как будто встречали святого!»
«Уважаемые земляки, дорогие смоляне! А давайте в Смоленске поставим памятник Юрию Алексеевичу Гагарину? Чем мы хуже англичан, которые поставили такой памятник у себя к 50-летию пребывания Гагарина в Лондоне?» - предлагает в письме в редакцию «Рабочего пути» Лидия Слабковская.
Она из тех, кто помнит советскую легенду живым. Юрия Гагарина везде встречали цветами, улыбками, приветствиями... Особенно - на родной Смоленщине.
Накануне Дня космонавтики о том, как это было, вспоминает вдова Героя Социалистического труда Ивана Слабковского - Лидия Петровна.
«Люди, увидев Гагарина, становились на колени, как будто встречали святого!»

"Мой муж был председателем Сычевского райисполкома, а потому встреча Юрия Алексеевича в Сычевке в январе 1962 года целиком легла на его плечи. С руководством района был уговор заранее о визите Гагарина народу не сообщать и торжественно его не встречать. Гагарин приехал в спецвагоне с двумя сопровождающими из КГБ. Еще у Юрия Алексеевича была охрана, но она осталась незаметной - ехала отдельно. Муж вспоминал, что, когда он вошел в вагон, Юрий Алексеевич играл с кем-то в шахматы. Тут же появился столик на колесах, хотели отметить успешный полет, но не получилось. Врач Гагарина сразу предупредил: кормить космонавта нужно по особому меню. Ночевали и ужинали гости в вагоне. Только утром попросили подать машину, и без шумихи.
Встреча прошла в райкоме: поговорили, пофотографировались и засобирались в спортзал школы. Вышли на крыльцо. А батюшки! Все движение парализовано - центральная площадь и ближайшие улицы запружены людьми. Казалось, что все 12 тысяч жителей Сычевки пришли приветствовать первого космонавта. Когда он шел, люди перед ним расступались, образуя живой коридор. Некоторые сычевляне даже на колени становились, как будто святого встречали!
«Люди, увидев Гагарина, становились на колени, как будто встречали святого!»


Между райкомом и школой установили трибуну. Юрий Алексеевич взошел на нее, поблагодарил сычевлян за доверие, сказал, что любит свою Родину... Эти же слова он повторял и в полном спортивном зале. Наконец добрались до праздничного стола. У Юрия Алексеевича специальная диета - 100 граммов ему не положено, а обед и завтрак готовят только по рецепту врача... Поздравления, тосты, Гагарин улыбается, чокается, а в бокале... вода.
Конечно, сычевляне не только поздравляли великого земляка, но и много о чем его просили. Смоленщина ведь в те годы еще только вставала на ноги после войны. Сычевка - один из самых отдаленных районов, дороги были ужасные. До Вязьмы (расстояние - 76 км. - Прим. автора) мы могли добираться больше суток! Как депутат Верховного Совета СССР, Гагарин помогал нам в строительстве мостов, железных и шоссейных дорог федерального значения. Теперь я понимаю, что мы, конечно, злоупотребляли его безотказностью. Но Юрий Алексеевич всегда с пониманием относился к нашим проблемам и по мере возможности их решал.
...Вот и настало время прощаться. За высоким гостем прилетает вертолет - он садится прямо на замерзшую речку. Перед этим лед проверили на крепость, расчистили площадку... Сотни сычевлян провожают Юрия Алексеевича! Счастливого пути!"
«Люди, увидев Гагарина, становились на колени, как будто встречали святого!»

СКАЗАНО
«В 1964 году Гагарин вновь приехал. В гражданском костюме. Без официальной свиты. Веселый такой, распахнутый ... С восторгом осмотрел племенной скот: «Никогда, - говорит, - я таких быков, как слонов, не видел» Дояркам комплименты дарил, на автографы не скупился. Не помню, курил ли он сам, но мужикам направо и налево раздавал «Казбек». Все с улыбкой и прибауточками. А когда очень устал, тихо шепнул нам: «Спрячьте вы меня куда-нибудь ...»
Он любил посидеть у костра. В том месте, на границе Сычевского и Гжатского (теперь уже Гагаринский) районов, где очень близко сходятся Вазуза и Гжать. Была рыбалка, рюмочка под ушицу, веселые истории и анекдоты ...»
Из воспоминаний И. К. Слабковского.
СПРАВКА РП
Иван Слабковский родился 22 июля 1918 года в селе Богдановка на Полтавщине.
В 1938 году окончил зоотехнический техникум. В Великую Отечественную войну командовал взводом железнодорожной бригады. В 1947-м уволился из Советской Армии, переехал в Смоленскую область.
В 1958 - 1962 годах Слабковский был председателем Сычевского райисполкома. Затем возглавлял управление сельского хозяйства района. Дальше - больше: руководил областным управлением, областным производственным объединением совхозов, был главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции.
В мае 1986 года Иван Кононович Слабковский вышел на пенсию.
Умер 15 октября 2007 года в Смоленске, похоронен на Братском кладбище.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
12 минут назад
14
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
36 минут назад
72
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
37 минут назад
44
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
сегодня, 13:58
79
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 117