Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Людмила Иваниченко: «В Смоленской области нет массового закрытия школ»

Общество 16:22, 09 апреля 2014
Людмила Иваниченко: «В Смоленской области нет массового закрытия школ»
Вчера состоялся брифинг начальника областного департамента по образованию, науке и делам молодежи.

Людмила Иваниченко сообщила, что в прошлом году в регионе была закрыта только одна начальная школа. Еще 12 были реорганизованы из основной в среднюю, а 11 - из средней в начальную, 17 стали филиалами. При этом общее число школ уменьшилось на 41 и составило 404 единицы, а вот общее количество обучающихся увеличилось на 137 человек. Отметим, что всего в регионе 832 разноуровневых образовательных учреждения, в которых обучается почти 17 тысяч человек.
Руководитель департамента подчеркнула, что оптимизация происходит для того, чтобы предоставить возможность каждому обучающемуся получать максимально качественное образование, независимо от того, проживает ребенок в городе, районном центре или в маленькой деревне.
- Учащиеся филиалов получают реальную возможность обучаться, в том числе, и в базовой школе. Это дает возможность всем учащимся, из самых удаленных деревень, получить ту или иную образовательную услугу в центральной базовой школе. Благодаря такому подходу решается как проблема оснащения базовых школ самым современным оборудованием, так и социально значимый вопрос предоставления образовательной услуги на более высоком качественном уровне для любого ребенка, - заявила руководитель профильного департамента.
Людмила Иваниченко отметила высокий уровень выпускников школ области, что подтверждается результатами ЕГЭ. В прошлом году у нас было 78 стобалльников.
Кстати, как сообщила Людмила Борисовна, на Смоленщине, возможно, появится своя медаль для ребят, особо отличившихся на ниве овладения знаниями. Уже разрабатывается соответствующий эскиз. Один из вариантов предусматривает наличие у медали небольшого бриллианта. Людмила Иваниченко особо подчеркнула, что бюджетные средства на такой вариант поощрения выпускников школ Смоленской области потрачены не будут. Речь идет о доброй инициативе одного из ведущих предприятий Смоленщины.
Людмила Иваниченко рассказала, что в этом году по решению губернатора на закупку учебников выделено 88 миллионов рублей.
- Такой суммой мы не располагали никогда. Сегодня все дети, обучающиеся по новым федеральным государственным образовательным стандартам, обеспечены бесплатными учебниками.
В текущем учебном году в общеобразовательные организации Смоленской области требовалось 225 педагогических работников. Особенно востребованы учителя математики, английского языка, начальных классов, русского языка и литературы, физической культуры.
Сложившаяся кадровая ситуация для Смоленской области не является критической, поскольку выпуск специалистов педагогического профиля вузами и колледжами троекратно превышает существующую потребность. Вместе с тем условия проживания и недостаточно развитая инфраструктура вызывают определенные трудности в привлечении на работу в сельскую местность молодых специалистов.
На начало учебного года все имевшиеся вакансии были заполнены. Естественно, что по объективным причинам движение кадров происходит постоянно: выход на пенсию, перемена места жительства, переход на иную работу и т.п.
Решению кадрового вопроса в сфере образования администрация области уделяет одно из первостепенных значений. В Смоленской области в целях социальной поддержки молодых специалистов со стажем работы до пяти лет, окончившим учебные заведения высшего и среднего профессионального образования (очная форма обучения), производится ежемесячная доплата к заработной плате в размере двух тысяч рублей. Окончившим учебные заведения высшего и среднего профессионального образования с отличием - в размере трех тысяч рублей.
Кроме того всем педагогам, работающим в сельской местности, установлена 25-ти процентная надбавка от должностного оклада; возмещаются расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения.
Постановлением администрации Смоленской области от 22 октября 2012 года №793 утверждена долгосрочная областная программа «Льготная ипотека для молодых учителей Смоленской области» на 2012-2015 годы, которая дает возможность молодым учителям приобрести жилье в родном регионе. А в рамках приоритетного национального проекта «Образование» шести победителям конкурса на получение денежного поощрения выплачивается вознаграждение 200 тысяч рублей из федерального бюджета и 50 тысяч из областного бюджета. Следующим по рейтингу десяти победителям выплачивается вознаграждение из областного бюджета в сумме 90 тысяч рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
459

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
791
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99