Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Клещи. Преступление и наказание

Общество 17:17, 02 апреля 2014
Клещи. Преступление и наказание
С началом весны смоленские ветеринары отмечают пик заболевания собак пироплазмозом, который передают кровососущие паразиты. Каждый день клиники для животных штурмуют десятки хозяев, обеспокоенных здоровьем своих четвероногих друзей. «РП» выяснил, как защитить пса от опасности и что делать, если смертельная инфекция уже попала в его организм.
Не дай паразиту шанс
Витрины ветеринарных магазинов и лечебниц пестрят названиями инсекто-аккорицидных средств, которые обещают отпугивать клещей еще «на подлете». Разобраться в марках отечественных и зарубежных производителей, а также найти лучшее соотношение цены и качества нам помогла врач «Ветклиники доктора Амирова» Ксения Паризек.
Ошейники, пропитанные специальным раствором, лучше всего подходят для собак гладкошерстных пород. Надевать их можно и питомцам с пышной «гривой», но в этом случае шерсть на шее лучше выстричь - химические вещества должны контактировать с кожей животного. Свободно болтающийся на кавказской овчарке ошейник - бесполезное «украшение»!
- Одна из лучших марок производителей ошейников - «Скалибор». В зависимости от длины он может стоить от 620 до 760 рублей. Зато вы защитите собаку от клещей на полгода. Более того, ошейник оградит животное и от других кровососущих насекомых - комаров и блох, - отмечает Ксения Сергеевна. - Пользуются спросом и ошейники «Рольф Клуб», «Хард», «Килтикс». Их стоимость, как правило, ниже. Правда, и период защиты - до трех месяцев. Не стоит забывать и об отечественных аналогах - «Барсе» и «Чистотеле». При выборе этого вида репеллентов советую отдать предпочтение водостойким.
Капли, как правило, отпугивают клещей в течение одного месяца. Поэтому, по мнению специалиста, есть смысл выбирать отечественные марки - «Барс» и «Четыре с хвостиком» (25 - 35 рублей). Главное - нанести препарат на холку и вдоль позвоночника собаки. Достаточно эффективны и различные спреи, которые распыляют на все тело пса за исключением морды. При обработке обязательно закройте животному глаза и нос.
- 100 мл «Барса» стоит около 170 рублей, импортные спреи на порядок дороже. Так, бутылек «Адвоката» или «Адвантикса» обойдется примерно в 500 рублей, - рассказывает Ксения Паризек. - Единственный минус спреев - после дождя или купания придется проводить повторную обработку питомца.
Еще ветеринары советуют совмещать несколько способов защиты, так как ни один репеллент не является 100-процентной панацеей от укуса клеща. Например, врачи из Научно-исследовательского центра биотехнологий, обслуживающие четвероногих напарников пограничников, используют капли и спреи одновременно. Результат оправдал ожидания - в прошлом году ни одна из собак не «подцепила» ни одного паразита.
Когда счет идет на часы
Если ваш веселый барбос вдруг стал ленивым, вялым отказывается от еды, не спешите списывать перепады настроения на весеннюю хандру. Еще одни тревожные «звоночки» - повышение температуры (до 41 - 42 градусов) и потемнение мочи питомца. А уж если вы вытащили из-за уха пса напившегося крови клеща, можете быть уверены на 99 процентов: он уже заражен пироплазмозом.
- При первых симптомах заболевания следует сразу же обратиться к специалистам, - советует ветврач ОГУ «Смоленская городская станция по борьбе с болезнями животных» Наталья Смирнова. - Не пытайтесь лечить питомца самостоятельно. К сожалению, этим грешат многие смоляне. Они предпочитают давать животным... водку в надежде, что спирт «продезинфицирует» все изнутри. Еще одна распространенная и не менее опасная ошибка - пичкать пса медикаментами для людей. Помните: большинство таблеток (например, парацетамол) четвероногим строго противопоказаны.
При обращении к ветеринарам в первый день заболевания питомца есть почти 100-процентная уверенность в его успешном выздоровлении. В запущенных случаях шансы сокращаются до шести из десяти.
- Возбудителем смертельного заболевания у собак является пироплазма канис. Попадая в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса, это одноклеточное развивается в эритроцитах животного, разрушая их и выделяя токсины в организм начинает уничтожать свои же клетки. Под ударом оказываются мочеполовая и нервная системы, и собака умирает от почечной недостаточности, - отмечает начальник Смоленской горветстанции Валентин Вдовенков. - В прошлом году из-за поздних обращений за помощью мы потеряли около 20 процентов хвостатых пациентов.
Первичный прием стоит порядка 500 - 600 рублей, который включает осмотр специалиста, проведение анализов, постановку диагноза, три инъекции плюс стоимость препаратов на основе действующего вещества последнего поколения «Имидокарб». При запоздалом лечении потребуются еще капельницы и интенсивная терапия. Все эти процедуры выльются уже не в сотни, а в тысячи рублей.
Клещи. Преступление и наказание

КСТАТИ
В последнее время прививка от бешенства стала пропуском в кабинет ветврача. Они с полным правом могут отказаться лечить животное даже от банальной простуды, сославшись на отсутствие необходимой отметки в ветпаспорте питомца.
Сделать бесплатную прививку собаке можно в Смоленской горветстанции (ул. Б. Краснофлотская, 13) с 8.30 до 19.00 в любой день, включая выходные. Более того, хозяевам не обязательно посещать учреждение, достаточно привести четвероногого друга на один из передвижных пунктов вакцинации животных. При себе необходимо иметь лишь шприц на 2 мл.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
11 минут назад
21

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
23 минуты назад
165
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
57 минут назад
98

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
108

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94