Дмитрий Быков рассказал смолянам «о чем нельзя...»

Зал ДК «Кристалл» был практически полон - интеллектуальная поэзия вызывает массовый интерес. Быков больше двух часов читал стихотворения и прозу. Как фокусник, доставал из огромного портфеля книги, толстые тома и массу бумаг. Он делал это с такой же легкостью, с какой выуживал из своей памяти стихи, даты и забавные истории. А «на десерт» решил ответить на вопросы из зала. Любопытные смоляне складывали свои записки с вопросами в мини-аквариум. В стеклянном сосуде их набралось больше трех десятков...
О литературе
- Как бы вы посоветовали заинтересовать школьников чтением?
- Самый простой ответ: не надо их заинтересовывать в чтении. Это все равно, что бегать с ведром красной икры за человеком и кричать: «Попробуй ложечку!» Самый надежный способ только один - прочесть начало и сказать: «Ну, дальше вы прочтете!» или: «Это тебе еще рано!» или: «Тебе нельзя!» На лекции по философии Серебряного века в МГИМО я сказал студентам: «Ребята, вот вам мой совет: не читайте Розанова, все ответы на вопросы вы найдете у Мережковского. Это настоящий мыслитель! А Розанов... Ну не складывается жизнь у человека, который любит Розанова. Это вредный, противный писатель». Естественно, весь курс читает Розанова, говорит его цитатами, а Мережковского, вслед за Набоковым, называет «безмудым», что, конечно, очень оскорбительно.
- Вам близки современные русские беллетристы - Терехов или Прилепин?
- Терехов и Прилепин не беллетристы. Думаю, они очень обиделись бы, если бы их так назвали. Они считают себя серьезными прозаиками, и на то есть основания. Да, читаю всех, потому что я книжный обозреватель. Сейчас с нетерпением жду роман Прилепина «Обитель».
Захар Прилепин - очень талантливый писатель. А еще прекрасный поэт и хороший парень. Лучшее, на мой взгляд, что он написал, - «Черная обезьяна». А еще нас роднит любовь к Леониду Леонову.
- Из ваших восьми романов какой самый любимый?
- «Квартал». А лучший, наверное, - «ЖД».
- Расскажите о своем романе «Квартал».
- Как-то мы с сыном посмотрели последнего «Гарри Поттера» и пришли к выводу, что его эпоха закончилась. Что может стать следующим мега-бестселлером? Скорее всего, роман, главным героем которого станет читатель. «Квартал» - это 90 глав, 90 духовных упражнений, которые нужно выполнить в процессе чтения. Начинаем 15 июля, заканчиваем 15 октября. Те, кто все выполнит правильно, получат деньги - они сами придут в руки. Если этого не произойдет - значит, вы что-то сделали неправильно. Очень важно, что нужно купить три экземпляра книги (одна книга в Смоленске стоит 291 руб. - Прим. автора). Один - придется сильно раскурочить: вырывать листки, делать из них голубей и панамки, а другой - нужно будет сжечь... Еще там есть три развилки, когда вы должны либо остаться в игре, либо покинуть ее. Если продолжаете игру, то случится нечто ужасное. Если будете заглядывать в конец, то сломаете ногу. Так иногда бывает с людьми, которые слишком торопятся. Если читать и не проделывать духовные упражнения, то никаких финансовых вливаний не будет. Даже тех, которые уже есть. В общем, это история со строгими правилами. Но если выполните все условия, деньги в финале появятся - я ручаюсь. Не говоря уже о том, что книга сделает из вас духовного человека.
- Рецензируете ли вы стихи?
- Приходится.
- Куда вам их можно прислать?
- На электронную почту bykov@sobesednik.ru.
- А что скажете о Блоке?
- Блок, с моей точки зрения, лучший поэт XX века. Ни Мандельштам, ни Пастернак, ни Ахматова недопрыгивают до этой планки. Он был абсолютным гением. Где-то рядом прохаживается только Окуджава...
О политике
- Вы участвовали в последнем марше мира 15 марта в Москве... Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
- Я на митинги никогда не ходил. Даже в 90-е годы, когда их было очень много. Помню, когда меня встречали из армии, моя мать впервые попробовала водку. Ее с трудом уговорили на этот «подвиг». Ей было за 40, до этого она пробовала коньяк и какие-то элитные вина... И вот она решила на радостях выпить рюмку водки. Я поинтересовался, конечно, какие у нее ощущения. «Кажется, я начинаю понимать, что в этом находят», - услышал в ответ. Вот так и с митингами: кажется, я начинаю понимать, что в этом находят. Это весело, это бодрит, кругом много единомышленников, перестаешь чувствовать какую-то трагическую обреченность. В общем, очень хорошо.
- Недавно вы написали о своей поездке в Харьков. Если сравнить два города - в русской и украинской провинциях, - то различия видны?
- Смоленск - далеко не провинция. Это один из культурных центров русского Запада. Харьков - это бывшая столица Украинской Республики. Настроения действительно различные, но это скорее проявление национального характера. Украинцы более оптимистичны.
О личном
- Чего вы боитесь?

- Очень многого. Но это вещи личного порядка. Я очень боюсь любых проявлений несвободы, мне не нравится коллективный быт. Ни в теории, ни на практике я не люблю аресты, репрессии, ночной стук в дверь - все это очень напрягает. Еще я, наверное, побаиваюсь старости. Смерти, наверное, не очень - расцениваю ее как дембель.
- Любите ли вы азартные игры?
- Люблю преферанс. И в детстве, и в юности это было серьезным увлечением. Не скажу, что источником заработка, но я никогда сильно не проигрывал. У меня даже была колода с автографом знаменитого картежника Железняка (Валерий Железняков. - Прим. автора), которого называли «Валера-партизан». И для меня было настоящее чудо, когда я впервые его увидел. Кстати, недавно я встречался с ним опять - он доктор наук, замечательный математик и теперь уже бриджист. Я спросил: «Валера, я, наверное, очень потолстел?» Он ответил: «Нет-нет, раньше ты был похож на бубнового валета, а теперь на пикового короля!»
В остальном мне чужды азартные игры. Практически не употребляю алкоголь и веду тошнотворно правильный образ жизни.
- Присвоили ли вам ученую степень доктора?
- Мне предлагали ученую степень кандидата, но я подумал: защищать диссертацию сейчас - это практически расписываться в беспомощности.
- Вы считаете, что ученые степени обесценились?
- Абсолютно! Более того, академия наук вообще непонятно зачем нужна.
- Есть ли вы ВКонтакте? Или у вас только ЖЖ?
- Материалы в ЖЖ размещаю не я, но у меня есть пароль - если кто-нибудь врет про меня что-нибудь, я уточняю. А ВКонтакте и Фейсбуке аккаунты ведет мой директор Света Большакова.
- Можете ли вы не резать правду-матку?
- Мне было бы гораздо боязнее прожить тухлую жизнь и потом сказать: «Всю жизнь я лепился по углам, никогда рта не открыл».
Но скоро грядут совсем другие события. И молодые мальчики, ничего не нюхавшие, будут нас спрашивать: «Папа, что же ты молчал, когда на твои глазах?..» Я не очень верю этим мальчикам, их храбрость недорого стоит. Но, по крайней мере, мой сын такого вопроса мне не задаст. Конечно, если мы с ним оба доживем до этих светлых времен. А они гораздо ближе, чем нам всем сегодня кажется. Вот недавно был снег. Мы все канючили: «Опять эта зима!» Ну и где сейчас эта зима?
- Если станет хуже, вы уедете?
- Нет. Потому что как только станет хуже, так сразу станет и лучше. Мы в одной ступеньке от этих перемен. Самая темная ночь бывает перед рассветом. Ну что может быть радикально хуже? Давайте прикинем. Объявление всех несогласных вне закона? Публичное сожжение на Красной площади? Расстрел на месте? Замораживание всех вкладов? Но когда во дворе заводится персонаж, которому все можно, ему очень быстро все объясняют.... Так что если станет лучше - я еще подумаю, а если станет хуже - то точно не уеду.
- Какой вид отдыха вы предпочитаете?
- Люблю кататься на соловиле (Solowheel) - это такой одноколесный сегвей с двумя крылышками по бокам. Рекомендую: удовольствия - масса! Кроме того, всегда летом выезжал на машине в Крым - у меня «семерка». Обычно отправлялся туда с замечательным новосибирским прозаиком Михаилом Успенским, с любимой, иногда с детьми. Теперь я туда на машине, как вы понимаете, поехать не смогу. И вообще я туда больше не хочу. Крым в таком виде меня не очень устраивает. Придется отдыхать где-нибудь в другом месте - возможно, в Смоленске, на берегу Днепра.
СПРАВКА РП
Сегодня Дмитрий Быков читает лекции в МГИМО, работает заместителем главного редактора журнала «Собеседник», обозревателем в «Новой газете», колумнистом в журналах «Профиль» и «Дилетант», методистом Института открытого образования, ведущим на канале «Ностальгия» (передача «Колба времени» и телелекции «Календарь»).