Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Инвесторы не спешат в смоленские леса

Общество 11:05, 28 марта 2014

 

Инвесторы не спешат в смоленские леса

Хотя запасы древесины лесного фонда области оценены в 60 миллионов долларов.

Об этом на брифинге, посвященном итогам работы департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, заявил его руководитель Юрий Шарин.

В отрасли, которую губернатор на одном из совещаний назвал одной из самых «криминализированных», медленно происходят изменения к лучшему. По словам Юрия Викторовича, на 1 января 2014 года выявлено 146 незаконных рубок леса, ущерб от которых составил более 35 млн. руб. Административных протоколов за тот же период составлено 734. А, например, в 2009-ом году их было всего 41. Как и в прошлые годы, главными нарушителями здесь остаются арендаторы, а основными районами, где зафиксированы незаконные действия, являются Ершчский, Шумячский, Духовщинский и Смоленский. Меняя ситуацию, позволявшую арендаторам обойти закон, департамент ввел для всех одни и те же критерии и одинаковые проценты неустоек, касающиеся вырубки лесов.
Совместно с областной прокуратурой сотрудники департамента провели  совещание, на котором составили план по инициированию изъятия земель лесного фонда у собственников, нарушивших в свое время федеральное законодательство и незаконно завладевших ими. Сегодня в судах всех инстанций находится 27 дел, связанных с самовольным захватом земель лесного фонда. Наиболее резонансное, о незаконной передаче 6 тыс.га в частное владение в  Гагаринском районе, длится уже более полутора лет.  Результаты этой правовой деятельности проявятся не ранее середины следующего года.
К сожалению, при значительной площади лесных угодий (2,2 млн. га), в области, в основном, произрастает низкотоварная древесина и при плане освоения в 4,7 млн. куб. м., в 2013-м году было вырублено чуть более 37 процентов от намеченного. Именно поэтому к нам в область неохотно идут инвесторы, отмечая низкое качество смоленской древесины. Сегодня в области работает лишь два серьезных предприятия в этой сфере: ОАО «ИДК» и ООО «Эггер Древпродукт Гагарин», но и они не в состоянии полностью перерабатывать всю древесину. Хотя в шести лесничествах под работу с инвесторами зарезервировано 300 тыс. куб. м. древесины. На 1 апреля намечена встреча с итальянцами, вроде бы изъявившими желание организовать в Велижском районе деревообрабатывающее производство.
После общероссийских пожаров 2010 года в области проводится соответствующая работа, направленная на минимизацию потерь от возможных проявлений неконтролируемых огненных бедствий. С этой целью принят десятилетний генеральный план противопожарного устройства. Создано пять химико-пожарных станций, организован диспетчерский пункт системы раннего обнаружения пожаров «Лесной дозор». К августу 2014 года на территории области будет подключено 29 камер, каждая с радиусом слежения действия 30 км., что позволит в круглосуточном режиме контролировать 60 процентов всей территории лесного фонда, предупреждая возможные несчастья. Остальные 40 процентов будут контролироваться в режиме наземного патрулирования.
Упомянул господин Шарин и о биче охотничьих хозяйств региона - африканской чуме свиней, болезни, занесенной в область в 2013 году. В связи с этим на всех территориях, заселенных дикими кабанами были приняты меры по сокращению их поголовья на 60 процентов при общей численности в 19 147 штук.
Тема сохранения дикой природы напрямую пересекается с Красной книгой области, списки которой постоянно обновляются. Сегодня они составлены на 93 вида растений и животных, 25 из которых попали в нее впервые. Объем книги уменьшился на 64 вида, из которых восемь исчезли вообще, а остальным охрана уже просто не нужна по причине уверенного роста и сохранения популяции.  

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
26 минут назад
32

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
143

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
179

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176