Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Инвесторы не спешат в смоленские леса

Общество 11:05, 28 марта 2014

 

Инвесторы не спешат в смоленские леса

Хотя запасы древесины лесного фонда области оценены в 60 миллионов долларов.

Об этом на брифинге, посвященном итогам работы департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, заявил его руководитель Юрий Шарин.

В отрасли, которую губернатор на одном из совещаний назвал одной из самых «криминализированных», медленно происходят изменения к лучшему. По словам Юрия Викторовича, на 1 января 2014 года выявлено 146 незаконных рубок леса, ущерб от которых составил более 35 млн. руб. Административных протоколов за тот же период составлено 734. А, например, в 2009-ом году их было всего 41. Как и в прошлые годы, главными нарушителями здесь остаются арендаторы, а основными районами, где зафиксированы незаконные действия, являются Ершчский, Шумячский, Духовщинский и Смоленский. Меняя ситуацию, позволявшую арендаторам обойти закон, департамент ввел для всех одни и те же критерии и одинаковые проценты неустоек, касающиеся вырубки лесов.
Совместно с областной прокуратурой сотрудники департамента провели  совещание, на котором составили план по инициированию изъятия земель лесного фонда у собственников, нарушивших в свое время федеральное законодательство и незаконно завладевших ими. Сегодня в судах всех инстанций находится 27 дел, связанных с самовольным захватом земель лесного фонда. Наиболее резонансное, о незаконной передаче 6 тыс.га в частное владение в  Гагаринском районе, длится уже более полутора лет.  Результаты этой правовой деятельности проявятся не ранее середины следующего года.
К сожалению, при значительной площади лесных угодий (2,2 млн. га), в области, в основном, произрастает низкотоварная древесина и при плане освоения в 4,7 млн. куб. м., в 2013-м году было вырублено чуть более 37 процентов от намеченного. Именно поэтому к нам в область неохотно идут инвесторы, отмечая низкое качество смоленской древесины. Сегодня в области работает лишь два серьезных предприятия в этой сфере: ОАО «ИДК» и ООО «Эггер Древпродукт Гагарин», но и они не в состоянии полностью перерабатывать всю древесину. Хотя в шести лесничествах под работу с инвесторами зарезервировано 300 тыс. куб. м. древесины. На 1 апреля намечена встреча с итальянцами, вроде бы изъявившими желание организовать в Велижском районе деревообрабатывающее производство.
После общероссийских пожаров 2010 года в области проводится соответствующая работа, направленная на минимизацию потерь от возможных проявлений неконтролируемых огненных бедствий. С этой целью принят десятилетний генеральный план противопожарного устройства. Создано пять химико-пожарных станций, организован диспетчерский пункт системы раннего обнаружения пожаров «Лесной дозор». К августу 2014 года на территории области будет подключено 29 камер, каждая с радиусом слежения действия 30 км., что позволит в круглосуточном режиме контролировать 60 процентов всей территории лесного фонда, предупреждая возможные несчастья. Остальные 40 процентов будут контролироваться в режиме наземного патрулирования.
Упомянул господин Шарин и о биче охотничьих хозяйств региона - африканской чуме свиней, болезни, занесенной в область в 2013 году. В связи с этим на всех территориях, заселенных дикими кабанами были приняты меры по сокращению их поголовья на 60 процентов при общей численности в 19 147 штук.
Тема сохранения дикой природы напрямую пересекается с Красной книгой области, списки которой постоянно обновляются. Сегодня они составлены на 93 вида растений и животных, 25 из которых попали в нее впервые. Объем книги уменьшился на 64 вида, из которых восемь исчезли вообще, а остальным охрана уже просто не нужна по причине уверенного роста и сохранения популяции.  

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
11 минут назад
73
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
24 минуты назад
98
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
47 минут назад
124
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...