Понедельник, 24 июля 2017 года

Погода 17..19 С о

«Карамзин» земли смоленской

Общество 10:23, 27 марта 2014
«Карамзин» земли смоленской
Смоляне широко отметили памятную дату - 180-летие со дня кончины знаменитого земляка, автора книги «История города Смоленска», православного священника Никифора Адриановича Мурзакевича (1769 - 1834).
Несмотря на многочисленные войны и другие исторические катаклизмы, могила священника Мурзакевича сохранилась до наших дней. Находится она в ограде Спасо-Окопного храма, рядом с алтарем. Впервые памятник там появился в XIX веке - к 100-летию первого историографа Смоленска, а в последующие годы обновлялся.
В памятный день на могиле Никифора Мурзакевича, осыпанной цветами, была отслужена панихида. В тот же день в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского местные краеведы, студенты духовной семинарии, литераторы и историки собрались на презентацию юбилейного, пятого по счету, переиздания книги Н. А. Мурзакевича «История города Смоленска», выпущенной издательством ≪Свиток≫ при поддержке областной администрации.
Как сообщил начальник департамента культуры и туризма Владислав Кононов (он написал предисловие к книге), за основу было взято третье переиздание 1903 года. Редакторы сохранили самобытность языка автора. Вместе с тем текст приближен к современному - из него убраны «мертвые» буквы дореволюционного алфавита. В качестве приложения публикуются иллюстрации в виде цветных исторических картин, гравюр, миниатюр, в т. ч. из фондов Смоленского государственного музея-заповедника. Наличие некоторых неточностей, с точки зрения современных историков, нисколько не умаляет значения труда Никифора Мурзакевича, ведь, по словам Ивана Орловского, «История города Смоленска» имеет значение первоисточника.
Владислав Кононов выразил убежденность, что со временем в нашем древнем городе появятся памятник Никифору Мурзакевичу и улица его имени.
Автор: Николай НИКОЛАЕВ.
«Карамзин» земли смоленской
Справка РП
В 1812 году, когда наполеоновские войска окружили город, автору «Истории города Смоленска» удалось стать свидетелем его героической обороны 4 - 5 августа. Мурзакевич оказывал помощь раненым бойцам русской армии, исповедовал и причащал их перед смертью. В период оккупации добился того, что французы выставили охрану возле Успенского собора, тем самым предотвратив его разграбление. Благодаря священнику Мурзакевичу были спасены также церковные ценности Одигитриевского и Троицкого храмов.
Негативную роль в дальнейшей судьбе историографа сыграла его случайная встреча с Наполеоном осенью 1812 года. По ложному доносу в сотрудничестве с оккупантами было заведено «Дело о священнике Мурзакевиче и Соколове и протоиерее Поликарпе Звереве». Никифору Адриановичу запретили служить в церкви. И только к лету 1814 года Священный Синод сумел разобраться в этом деле и издал указ о назначении его священником Одигитриевской церкви. Кстати, макет этого храма можно увидеть в Лопатинском саду.
В мае 1816 года, когда Смоленск посетил великий князь Николай Павлович, ему во время осмотра Королевского бастиона представили первого историографа города. Будущий император поблагодарил священника за исторические труды и подробный рассказ о сражении 4 августа 1812 года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Над Смоленском кружит военный вертолет
14 минут назад
40
Полет винтокрылой машины в понедельник вечером могли наблюда...
ОНФ готовит обращение в прокуратуру по поводу застройки смоленского памятника природы
44 минуты назад
83
Тамара Максимчук: «Сегодня мы преследуем одну цель – сделать наши дворы комфортнее для жизни»
сегодня, 16:39
120
Смоленская делегация принимает участие в работе федерального...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 63