Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Захват земель в Смоленском районе проверяет прокуратура

Общество 10:42, 26 марта 2014
Захват земель в Смоленском районе проверяет прокуратура
В первых числах наступившего 2014 года губернатор Смоленской области Алексей Островский провел селекторное совещание по противодействию незаконному использованию земель лесного фонда, которые разворовываются на корню. От последнего вздоха советской эпохи и до сегодняшнего дня федеральная и региональная власти закрывали на это глаза. Муниципальные же правители, наоборот, активно используют оказавший у них ресурс, превращая государственную собственность в стабильный источник доходов. Их интересует даже не столько древесина, сколько освобождающиеся от нее земельные участки.
Так нагло нигде не воруют
По сообщению сайта департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, за месяц в рамках операции «Лесовоз», в которой участвовали 105 полицейских и 160 сотрудников лесной охраны, проведено 226 рейдов. Выявлено 19 уголовных преступлений, 17 незаконных рубок леса. Общий ущерб оценен в 2 млн. 500 тыс. руб. В отношении нарушителей составлено 55 протоколов.
На то, почему такое стало возможно, свою точку зрения высказал директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Смоленской области Александр Гриневич.
- Александр Николаевич, что дает возможность, в общем-то, небольшой части людей использовать смоленские леса так, как им заблагорассудится?
- Наша область уникальна: в России больше нет субъекта, где площадь сельских лесов преобладает над площадью государственных. Всего на территории Смоленщины 2 млн. га земель лесного фонда, из которых 900 тыс. га были размежеваны еще в советские времена. 1 млн.100 тыс. га - это сельские леса, включенные в гослесфонд  после принятия Лесного кодекса. Вот они и стали лакомым кусочком для оборотистых людей. Эти участки до сих пор не отмежеваны, поэтому постоянно подвергаются успешным атакам со стороны желающих отвоевать себе место под коттедж или дачу в каком-нибудь уютном и экологически чистом уголке. С помощью некоторых пробелов в российском законодательстве им это часто удается.
Захват земель в Смоленском районе проверяет прокуратура
Захват земель в Смоленском районе проверяет прокуратура
Тише едешь, беднее будешь
- Что мешает раз и навсегда установить эти границы?
- Сельские леса мелкоконтурные, протяженные и разобщенные. Больших массивов они, как правило, не образуют, что значительно усложняет кадастровые работы и ведет к их удорожанию. На межевание такого объема у государства денег нет, поэтому делается оно поэтапно, и сейчас отмежевано только 500 тыс. га.В 2014 году четкие границы за счет средств федерального бюджета обретут 150,9 тыс. га бывших сельских лесов Смоленского и Ярцевского районов.
- Где самозахват площадей лесного фонда приобрел наибольший размах?
- В Гагаринском районе по судебному решению в частные руки отошли 6 тыс. га земель лесного фонда с запасом древесины на 51 млн. руб. Собственниками стали некие жители Москвы и Подмосковья. Похоже, Смоленщина, благодаря усилиям наших же чиновников, скоро прирастет еще одним элитным дачным поселком.О невосполнимом уроне, который понесут бюджеты всех уровней от потери запасов древесины и налогов, о моральном вреде, нанесенном разуверившимся во власти людям, никто не подумал... 
Захват земель в Смоленском районе проверяет прокуратура
- А эти 6 тыс. га, отданные судом частным лицам, - лакомый кусочек?
- Безусловно, потому что расположены они вдоль Вазузы, водохранилищ, примыкающих к населенным пунктам, по трассе Москва - Минск, возле Гагарина...К этим участкам проявляют искренний интерес жители Москвы. Однако по ним до сих пор идут напряженные судебные разбирательства. Причина та же - не сделано межевание, поэтому нет четких границ. По плану оно намечено в 2015 году, но, похоже, межевать к тому времени там будет уже нечего. Слишком быстро собственность Российской Федерации переходит в частные руки. Второй нашумевший объект - деревня Боровая Михновского сельского поселения Смоленского района, где по решению судов порядка 50 земельных участков из государственного лесного фонда бесплатно перешли в собственность физических лиц. Они предоставлены им под индивидуальное жилищное строительство. Что делать, все хотят получить участок под застройку именно в Смоленском районе. Тем более границы лесного фонда здесь в соответствии с законодательством не установлены. Это не означает, что ничем нельзя подтвердить принадлежность спорного участка к землям гослесфонда, но картографические и прочие имеющиеся у нас и у профильного департамента материалы судами принимаются далеко не всегда. На оптимистический лад настраивает начатая областной прокуратурой и управлением Росимущества работа по восстановлению федеральной собственности на незаконно захваченные земли лесного фонда. Возможно, дело дойдет и до сноса уже построенных домов.
Захват земель в Смоленском районе проверяет прокуратура
Тот, кто успел, об этом еще пожалеет
- По какой схеме происходит захват земель лесного фонда?
- Все довольно просто. Неизвестно на каком основании государственные лесные земли переводятся в иные категории. Например, в земли сельхозназначения и даже в земли населенных пунктов. А потом предоставляются заинтересованным лицам. Таким образом, в земли Ярцевского городского поселения были переведены 1 200 га лесного фонда. Если возникают проблемы, то они решаются в суде. Часто судебные решения в пользу таких действий обосновываются тем, что изначально сельские леса числились как земли сельхозназначения.Требования Лесного кодекса, признавшего их землями государственного лесного фонда, игнорируются под предлогом, что к Лесному кодексу было необходимо постановление Правительства РФ по включению сельских лесов в гослесфонд. Есть и другие, еще незакрытые лазейки в законодательстве, которыми пользуются ушлые люди.
Захват земель в Смоленском районе проверяет прокуратура
- Если граница не отмежевана, то на эти земли можно влезть, построить на них коттедж и успокоиться?
- Не факт, потому что суд может все вернуть «на круги своя». Его решение может быть в пользу как замозахватчика, так и государства.- Все же многие рискуют строить дома на таких участках...- Здесь ситуация еще интереснее. Дело в том, что на землях сельхозназначения нельзя строить жилые дома и дачи, а вот садовые домики любой площади и этажности, хоть в 500 кв. м, - пожалуйста! Поэтому люди, в чьих планах самозахват больших участков лесного фонда, стараются организовать не дачный кооператив, а именно садовое товарищество. Иногда идут по пути создания ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Но в этом случае строительство дома и надворных построек разрешено, только если надел имеет статус земель населенных пунктов.
СКАЗАНО
Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «... К сожалению, как показывает порочная практика, на территории региона земли лесного фонда неправомерно передаются физическим и юридическим лицам в собственность, предоставляются в аренду. Имеются факты включения земель лесного фонда в земли иных категорий, в том числе в границы населенных пунктов без согласования с собственником - Российской Федерацией, что является грубейшим нарушением законодательства...»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский поднялся на восемь позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ
11 минут назад
58
В рейтинге «Агентства политических и экономических коммуника...
Где в Смоленске пройдет реконструкция теплосетей
43 минуты назад
118
До конца года «Квадра» заменит в Смоленске ещё 3,6 км теплос...
В Смоленске закроют движение по улице Дохтурова
сегодня, 10:17
119
На два дня из-за строительных работ.
В Смоленской области увеличат объемы дотаций муниципальным образованиям
сегодня, 10:14
113
В рамках формирования межбюджетных отношений на 2017 год и н...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 638