Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Изгоняющий бесов

Общество 13:32, 18 марта 2014
Изгоняющий бесов
«Целуй крест!» 
Молодой человек, спокойно стоявший на коленях перед читающим молитву батюшкой, неожиданно вскидывает голову, отворачивается, гневно рычит – как животное. Отец Богдан принуждает его коснуться губами распятия. Мужчина бьется в конвульсиях, пытается уклониться. Но священник тверд, он продолжает отчитку, и в перерывах, следующих за монотонным речитативом, задает вопросы. Странные, кажущиеся удивительными и невероятными вопросы человеку со складом ума, сформированным Ньютоном, Дарвином, Циолковским и Эйнштейном.  Атеисту. Мне…   
«Отвечай, Сатана, откуда пришел? Я повелеваю тебе именем Господа нашего, Иисуса Христа, говори, как твое имя?! Зачем ты соблазняешь мир? Не твой он, этот мир, а Божий!  Кто послал тебя, и зачем?»
Мужчина, окутанный дымкой воскуряемого батюшкой иерусалимского ладана, раскачивается из стороны в сторону, пытается сесть. Но нет!   Сухонький отец Богдан неумолим. Так и кажется, что он возвышается, нависает над мощной фигурой искушаемого бесами парня: «Сидеть нечего! Нечего отдыхать!» 
Молитва льется потоком. В промежутках – диалог с чудовищной силой, вселившейся в человека. 
«Во имя Отца и Сына и Святаго духа – низвергнут! В бездну изыди! Изыди, лукавый!!!» - «Не пойду во тьму!» - «Как твое имя? Го-во-ри?!!» -  «Легион…»
Еще одна съемка. Непрофессиональная, скорее всего, снята на телефон. 
Священнослужитель окропляет спокойную с вида женщину святой водой. В ответ – пронзительный визг,  неженский утробный рев, переходящий в львиный рык. От воплей закладывает в ушах, будто отец Богдан поливает несчастную расплавленным свинцом… В памяти всплывают навязчивые кадры из триллера Карпентера «Нечто». Маленькая женщина издает аналогичные звуки – инфернальные, нечеловеческие.   
В увиденное сложно поверить, но то, что происходит в доме священника – истинная правда, бесстрастно зафиксированная на камеру. «Это говорит не она, это бесы подают голос, им не нравятся мои действия», - говорит из темноты отец Богдан. Его голос – за кадром. 
Протоиерей Богдан, настоятель сычевской Свято-Никольской церкви - один из немногих священнослужителей не только на Смоленщине, но и в России, не убоявшийся вступить в схватку с потусторонней, разрушительной силой, что приходит из Ниоткуда и опустошает, подтачивает человеческие души. Низводит их в  черную пустоту.
Скептики могут возразить: эти люди нуждаются в специализированной помощи персонала психиатрических клиник. Нет! В том-то вся и беда, что  люди, которые обращаются к батюшке за помощью, не сумасшедшие. С ними происходит нечто такое, что не подвластно рассудку и медицинскому анамнезу…  
Ищущие помощи у отца Богдана (а их немного – батюшка дифференцированно подходит к выбору своих пациентов и многим действительно советует обратиться к психиатрам) совершенно нормальны в обычном понимании этого слова. Просто в какой-то момент дает о себе знать темная червоточина – они начинают совершать неприемлемые, антиобщественные поступки, и что подтолкнуло их на очередной «подвиг», они и сами объяснить не могут. Происходит раздвоение личности, аналогичное клиническим проявлениям шизофрении. Вот только традиционная медицина не в силах изгнать бесов из человека. Бесов, имя которым – Легион…  
Но отец Богдан из Сычевки не только практикует действо, называемое модным словом «экзорцизм», но и помогает больным и страждущим, чьи души не рвут на части бесы из Преисподней. Вытерпеть боль, отодвинуть неизбежный земной конец и с мужеством в сердце встретить Небытие. Или, шагнув за грань, перейти к радости и свету? Каждому воздастся по вере его…  
- Я узнала о батюшке от знакомого врача, - рассказывает Галина Алейникова. – Приезжала к отцу Богдану в 2006 году с больной мамой. У мамы  обнаружили онкологическое заболевание легких 4-й степени. Врачи отказались лечить мою мать, объяснив, что оперировать ее бессмысленно. Батюшка предложил свою помощь, пригласил на службу в храм и даже сказал, что мы можем остаться пожить у него в доме. 
Мы прибыли к нему на молебен. Мама была очень слабой… Приехали один раз, другой – мамочке действительно полегчало! И с тех пор, вплоть до 2012 года, регулярно навещали отца Богдана. Здоровье мамы улучшилось, хотя врачи прогнозировали прожить всего один-два месяца… Но, благодаря молитвам батюшки, она была с нами еще шесть с половиной лет и умерла в возрасте 83 лет.
 Я видела, что молитвы священника помогают выздоравливать и другим людям. На проповедях в храме батюшка учил нас молиться, посещать церковь, читать Священное писание, Евангелие и духовную литературу, смотреть духовные фильмы, слушать духовную музыку и соблюдать посты. Он объяснил важность исповеди и причастия для каждого из нас, помог нам придти к вере. Я и моя семья начали молиться, посещать воскресные службы, исповедоваться и причащаться, ездить в православные поездки по святым местам. 
В 2011 году мы с мужем обвенчались в Свято-Никольском храме у батюшки Богдана. И, когда настал мамин черед, мы сделали так, как учил священник: причастили и соборовали ее. 
До сих пор поддерживаю связь с батюшкой – звоню ему, если у меня возникли вопросы или неразрешимые ситуации. Я уверена если мне плохо, он не откажет в помощи, подскажет, как поступить и помолится за меня и моих близких, хотя и сам очень болен. 
Многим знакомым я давала телефон и адрес батюшки и знаю, что он помог многим. Огромное число людей, которые общались с отцом Богданом, благодарны ему за помощь. 
Но есть одно «но»: чтобы победить недуг, необходимо время. Много времени. За один раз ни бесы, ни болезнь, терзающая человеческий организм,  не отступят. Ибо батюшка Богдан, священнослужитель Свято-Никольской церкви и заботливый отец двенадцати детей – не колдун. Не шарлатан, прикрывающийся вывеской «Экстрасенс», занятый прибыльной коммерческой деятельностью. Он служитель Господа, и в помыслах его нет мыслей о наживе. 
 К сожалению, нашлись те, кто как раз и обвинил иерея Богдана в успешной коммерции, однако высшая справедливость восторжествовала. За батюшку встали горой его защитники. Простые люди, вступившиеся за человека, оказавшего им духовную поддержку и реальную помощь. 
Вот всего лишь одно из писем в защиту настоятеля Свято-Никольской церкви, пришедших в редакцию «РП». 
«Уважаемая редакция! 
Я, Тамара Ильинична Митрофанова, 1925 года рождения, хочу искренне поблагодарить отца Богдана Гайдука. 
Долгое время я страдала гипертонической болезнью. Неоднократно ходила к лечащему врачу, вызывала доктора на дом. Но мое самочувствие не улучшалось – после приема лекарств давление не снижалось, и нередко бывало так, что бригаде «скорой» приходилось едва ли не дежурить у моего дома. 
В 2009 году у меня случился приступ стенокардии. Снова вызвала «скорую»… Медсестра сделала укол, и меня в тяжелом состоянии отвезли в больницу. Пролежала в больнице полтора месяца, а потом, на фоне расстройства у меня случился неврит лицевого нерва. Меня снова долго лечили дорогостоящими лекарствами, однако после курса терапии улучшения не наступило. Врач при выписке сказала: «Чего же вы хотите, в вашем-то возрасте? Лицо так и останется перекошенным…». 
Я – верующий человек. Хожу в церковь. Однажды знакомые посоветовали мне обратиться к отцу Богдану. Батюшка не отказал мне и назначил дату лечения. Нас было несколько человек. Отец Богдан лечил нас молитвами и посоветовал слушать духовную музыку  и любимые мелодии. Для того, чтобы слушать музыку, он посоветовал мне купить DVD и даже по телефону поначалу консультировал меня, на какие кнопки нужно нажимать. Батюшка подобрал мне духовную музыку  и давал диски для прослушивания. Я убедилась, что музыка действительно лечит человека!
 Прошло три года, и я почувствовала, что мой недуг отступил. 
Батюшка иногда любит пошутить. Когда мое лицо снова стало ровненьким, он сказал: «Теперь хоть замуж выдавай!»
Посетители отца Богдана, когда проходили лечение, клали по 10 рублей за свечи, который батюшка зажигал во время целебного молебна. 
В благодарность люди клали деньги, кто  сколько может. Кто 10 рублей, кто 50, кто 100, а кое-кто вообще ничего. И отец Богдан ни разу не сказал, что мало (или много), и даже не видел, кто сколько положил денег. 
«Я очень благодарна батюшке за лечение, ведь мне оно действительно помогло. И теперь, несмотря на мой возраст, я постоянно посещаю Свято-Никольский храм, где проводит службы отец Богдан, хотя рядом с моим домом находится Свято-Благовещенская церковь.
Храни его Господь!
9 февраля 2014 года».
К счастью, гроза миновала. Отец Богдан продолжает свой нелегкий труд в помощь человеку и во имя его. Батюшка не был сторонником этой публикации. Он скромен… «Кому надо, тот  и так обо мне узнает. Слухом земля полнится…». 
P.S.  Дом отца Богдана наполнен птичьим гамом и щебетом. Батюшка очень любит птиц, чириканье пернатых оказывает успокаивающее, умиротворяющее действие на нервную систему. Божьи создания, сами того не ведая,  очищают домашний очаг от скверных негативных эмоций… 
Невероятно, но факт: когда удается исцелить еще одного страждущего, в одной из птичьих клеток становится тихо. Птичка умирает, унося с собой чужую беду и боль. 
Оценить новость
Рейтинг 4.78 из 5 (9 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
39 минут назад
51
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
43 минуты назад
55
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
69
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
123

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197