Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Облздрав: цены при закупках для модернизации здравоохранения не были завышены

Общество 17:14, 17 марта 2014
Департамент Смоленской области по здравоохранению ответил на заявления о наличии признаков коррупции при закупках в рамках модернизации отрасли.

В сообщении ведомства отмечается, что закупка техники проходила в соответствии с требованиями 94-го федерального закона и Постановления Правительства РФ "О порядке формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования".
Технические параметры, функциональные возможности и комплектацию оборудования при организации торгов определяли сотрудники лечебных учреждений-получателей (специалисты, заведующие отделениями, главврачи), а также главные внештатные специалисты департамента. В мониторинге для расчета начальной максимальной цены использовались не только сведения из коммерческих предложений поставщиков, но и данные о ценах уже исполненных контрактов на поставку оборудования с аналогичными или близкими характеристиками с сайта www.zakupki.gov.ru. Документация аукциона и извещение о его проведении размещались на этом же Интернет-ресурсе, с ними могли ознакомиться все заинтересованные лица. Все контракты были заключены департаментом по результатам проведенных открытых аукционов, подчеркивает ведомство.
В тоже время некоторые депутаты указывают, что, судя по информации на сайтах различных фирм, цена приобретаемого оборудования в некоторых случаях могла быть ниже сложившейся по результатам аукционов. Сотрудники департамента поясняют, что здесь уместна аналогия со стоимостью автомобиля в различных комплектациях. Одни и те же аппараты могут быть существенно дороже ли дешевле, поскольку они существенно разнятся по техническим и функциональным возможностям. Также в формировании цены играет роль наличие у поставщиков сертификатов, без которых невозможно участие в конкурсах.
Министерство здравоохранения РФ, областная Контрольно-счетная палата, региональное УФАС, силовыми структурами, проверявшие процедуру закупки, не выявили нарушений. Кроме того, правоохранительные органы, проведя проверку по заявлению гражданина Т., установили: данных, указывающих на наличие признаков преступления, не имеется. В связи с этим в возбуждении уголовного дела в связи с якобы имевшим место фактом хищения бюджетных средств, выделенных на приобретение медоборудования заявителю было отказано, отмечается в релизе департамента.
Кстати, в лечебные учреждения региона поступило медицинское оборудование по всем заключенным госконтрактам, оно введено в эксплуатацию и функционирует. В ходе реализации «Региональной программы модернизации здравоохранения Смоленской области 2011-2013 гг.» 55 организаций получили более 3,6 тыс. единиц медоборудования.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
78

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
507
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479