Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Облздрав: цены при закупках для модернизации здравоохранения не были завышены

Общество 17:14, 17 марта 2014
Департамент Смоленской области по здравоохранению ответил на заявления о наличии признаков коррупции при закупках в рамках модернизации отрасли.

В сообщении ведомства отмечается, что закупка техники проходила в соответствии с требованиями 94-го федерального закона и Постановления Правительства РФ "О порядке формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования".
Технические параметры, функциональные возможности и комплектацию оборудования при организации торгов определяли сотрудники лечебных учреждений-получателей (специалисты, заведующие отделениями, главврачи), а также главные внештатные специалисты департамента. В мониторинге для расчета начальной максимальной цены использовались не только сведения из коммерческих предложений поставщиков, но и данные о ценах уже исполненных контрактов на поставку оборудования с аналогичными или близкими характеристиками с сайта www.zakupki.gov.ru. Документация аукциона и извещение о его проведении размещались на этом же Интернет-ресурсе, с ними могли ознакомиться все заинтересованные лица. Все контракты были заключены департаментом по результатам проведенных открытых аукционов, подчеркивает ведомство.
В тоже время некоторые депутаты указывают, что, судя по информации на сайтах различных фирм, цена приобретаемого оборудования в некоторых случаях могла быть ниже сложившейся по результатам аукционов. Сотрудники департамента поясняют, что здесь уместна аналогия со стоимостью автомобиля в различных комплектациях. Одни и те же аппараты могут быть существенно дороже ли дешевле, поскольку они существенно разнятся по техническим и функциональным возможностям. Также в формировании цены играет роль наличие у поставщиков сертификатов, без которых невозможно участие в конкурсах.
Министерство здравоохранения РФ, областная Контрольно-счетная палата, региональное УФАС, силовыми структурами, проверявшие процедуру закупки, не выявили нарушений. Кроме того, правоохранительные органы, проведя проверку по заявлению гражданина Т., установили: данных, указывающих на наличие признаков преступления, не имеется. В связи с этим в возбуждении уголовного дела в связи с якобы имевшим место фактом хищения бюджетных средств, выделенных на приобретение медоборудования заявителю было отказано, отмечается в релизе департамента.
Кстати, в лечебные учреждения региона поступило медицинское оборудование по всем заключенным госконтрактам, оно введено в эксплуатацию и функционирует. В ходе реализации «Региональной программы модернизации здравоохранения Смоленской области 2011-2013 гг.» 55 организаций получили более 3,6 тыс. единиц медоборудования.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
28 минут назад
114
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
56 минут назад
104
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 327