Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Гагаринская весна

Общество 16:36, 17 марта 2014

 

Гагаринская весна

 

Солнце весело отражалось в освободившейся от ледяного панциря реке Гжать, на ветру трепетали разноцветные флаги, из динамиков разливалась по всему городу бодрая музыка. По улице двигалась внушительная колонна молодежи и дружно скандировала: «Слава российской космонавтике!»
9 марта на родине первого космонавта горожане и гости в восьмидесятый раз отмечали день рождения Юрия Гагарина и торжественно открыли 41-е Международные общественно-научные чтения, посвященные его памяти.
Торжества в Гагарине начались с утра в Центре детского творчества «Звездный», где председатель оргкомитета чтений, прославленный летчик - космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, губернатор области Алексей Островский и глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов вручили пятнадцати лучшим учащимся премии имени Ю.А. Гагарина. Не остались без наград и родители юных лауреатов. Награжденных поздравили начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев и другие известные исследователи космоса.

 

Гагаринская весна


А на центральной площади возле памятника первопроходцу космоса Алексей Леонов вспомнил, каким был город до 1961 года и каким стал теперь. Первый асфальт в Гжатске появился лишь через четыре года после полета Юрия Гагарина, а вскоре над городом взял шефство комсомол. Каждый год на стройках трудились студенты-строители из республик Советского Союза. Благодаря им здесь появились новые предприятия (завод «Динамик», молочно-консервный комбинат, швейная фабрика), объекты социально-культурного назначения, многоэтажные жилые дома. Да и сам памятник Юрию Гагарину на главной площади города помогали возводить студенты. Земляки героя аплодисментами приветствовали гостей, в том числе и бывшего первого секретаря ЦК комсомола Бориса Пастухова, руководившего в свое время стройотрядовским движением...
На митинге Алексей Леонов дал старт молодежному гагаринскому квесту «Поехали!..» Ребята должны были продемонстрировать знание биографии Юрия Гагарина и космонавтики. В этой увлекательной игре-загадке участвовали семь школьных команд, в их числе группа из Звездного городка Московской области.
Первой игровой точкой на довольно протяженном маршруте стала центральная районная библиотека, где ребята не без труда ответили на вопросы викторины «Любимые книги Гагарина». Но впереди их ждали новые испытания - в детской музыкальной школе, избе чайной, музее Первого полета, Доме-музее школьных лет Гагарина... В упорном соперничестве первое место досталось знатокам из Гагаринской школы №4 им. Алексея Леонова. Чуть-чуть отстала от них команда школы №1 им. Ю.А.Гагарина. Подобный квест был проведен впервые, и теперь, судя по всему, он станет еще одной доброй традицией...
9 марта в селе Клушине и в Гагарине проходили встречи с космонавтами, учеными - с теми, кто создавал и создает космическую технику. Любители большого спорта собрались в физкультурно-оздоровительном комплексе «Восток», чтобы наблюдать за открытием 20-го Всероссийского турнира по самбо. В городском Доме культуры состязались радисты. А тем временем в центре «Звездный» силами сотрудников Московского авиационного института дали старт актуальному интерактивному проекту «Информационные технологии в сфере аэрокосмического образования: настоящее и будущее».
Среди многочисленных выставок внимание многих привлекала «Гагаринская весна», организованная союзами художников Смоленска, Можайска и Калуги.

 

 

Гагаринская весна

Одно из ярких мероприятий прошло и в литературной гостиной Гагаринской районной библиотеки - литературно-музыкальная композиция «До нас доходит свет его звезды» при участии клуба книголюбов «Собеседник» и литературного объединения «Вдохновение», смоленских авторов, членов Союза писателей России Николая Кеженова, Веры Сухановой, Владимира Королева, Виктора Горяинова, московского писателя Геннадия Дмитриева. Впервые здесь прозвучали песни композитора Татьяны Симоновой из вокального цикла «Притяженье Гагарина» на стихи Николая Кеженова. Их исполнили смоленская солистка Елена Сомсикова и хор местной детской музыкальной школы. Участниками встречи стали известный московский ученый, профессор Юрий Сидельников и академик РАЕН Евгений Юркевич, порадовавшие всех своими рассказами. Торжественное открытие очередных Гагаринских чтений состоялось в культурно-досуговом Центре «Комсомолец». Зал приветствовал космонавтов всех поколений, особенно - молодых, которые тренируются перед будущими стартами.
Представивший их Алексей Леонов заметил, что этим ребятам подвластно все, в том числе и самая сложная техника. Они, унаследовавшие лучшие качества Юрия Гагарина, могут управлять Международной космической станцией (МКС), вес которой достигает 400 тонн, а площадь солнечных батарей - полтора гектара. Кстати, с орбиты, с борта МКС прозвучало поздравление очередного экипажа с началом работы гагаринских чтений и 80-летием первопроходца космоса.

 

 

Гагаринская весна

Вечер этого праздничного дня украсило выступление народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона. Он исполнил любимую песню Гагарина «Мальчишки» и песни из знаменитого цикла «Созвездье Гагарина». А когда зазвучала знаменитая «Надежда», то ему начали подпевать губернатор и космонавт Леонов. Затем Иосиф Кобзон сообщил, что получил письмо от одного из местных жителей, который предлагает установить рядом с памятником Анне Тимофеевне Гагариной памятник отцу первого космонавта Алексею Ивановичу. Депутат Госдумы пообещал, что при его содействии к следующим Чтениям такой памятник будет установлен. Он не назвал фамилию инициатора, однако он тоже присутствовал в зале. Это друг детства космонавта №1 Юрий Сергеевич Небараков. Чтения продолжились в последующие дни на заседаниях секций. Впервые был проведен молодежный форум «Гагарин. Космос. Культура», собравший посланцев России и зарубежья. Его вела правнучка Юрия Гагарина Диана Филатова. Ребята приняли Обращение к ООН, власти и общественности страны. В числе главных там обозначена и тема подготовки к 100-летию со дня рождения Юрия Гагарина, что должно вдохновить молодежь всех континентов.
Автор: Николай Николаев.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
44 минуты назад
381

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
151

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
111

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165