Четверг, 25 мая 2017 года

Погода 7..9 С о

Почему скачет плата за отопление?

Общество 12:50, 13 марта 2014

Почему скачет плата за отопление?Вопрос корректного начисления коммунальных платежей продолжает волновать смолян. В редакцию «РП» обратились жильцы дома № 1 на пер. Юннатов, которые поинтересовались: почему в февральской квитанции за отопление от ОАО «Квадра» была начислена слишком большая сумма в размере 2340 рублей? По их словам, в предыщущие месяцы они платили за эту ЖКУ ООО «СТСК» около 2100 рублей. Так, откуда взялись «лишние» 240 рублей?
В пресс-службе ОАО «Квадра» нас заверили: «Все расчеты с потребителями за отпущенную тепловую энергию генерирующая компания производит в соответствии с федеральным законодательством. Жилой дом на ул. Юннатов, 1, оборудован коллективным прибором учета (КПУ) тепловой энергии, поэтому начисление платежей производится только в отопительный период, по фактическим показаниям счетчика. Расчет платы по КПУ производится в месяце, следующем за расчетным периодом (то есть месяцем позже). Поэтому в феврале потребители оплачивали тепло, потребленное в январе.
Размер платы за отопление зависит от температуры наружного воздуха: при похолодании расход тепловой энергии увеличивается, при потеплении - снижается. Так, потребление тепловой энергии в указанном доме в декабре 2013 года составило 73,5 Гкал, а в январе 2014-го - 78,6 Гкал. Поскольку температуры в декабре и январе отличались, то и потребление тепловой энергии в январе также больше».
Действительно, настоящая зима пришла в Смоленск только в 2014 году. Однако, по словам жильцов, после этого их батареи горячее не стали. Более того, из-за аварии на теплотрассе в районе пр. Гагарина они несколько дней были вынуждены обходиться без этого блага цивилизации. Можно представить, какие счета могли быть выставлены смолянам, если бы в январе их батареи топили на сто процентов...
Автор: Андрей ПЕТУХОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Водолазы нашли тело смолянина, утонувшего в Западной Двине в начале мая
7 минут назад
47
В Смоленской области уничтожили больше тонны лука
18 минут назад
61
Продукцию «похоронили» на полигоне ТБО ООО «РудняКомУслуги» ...
Смолянин отметил 100-летие
36 минут назад
70
Сегодня исполнилось 100 лет жителю Ленинского района Смоленс...
В Смоленске снесут две водонапорные башни
51 минуту назад
127