Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Пауэрлифтинговый скандал в Десногорске

Общество 10:30, 11 марта 2014

 

Пауэрлифтинговый скандал в Десногорске

 

Вот уже 20 лет в полуподвальном помещении средней школы № 4 г. Десногорска качают мышцы лучшие силачи нашего региона. Но вдруг, как гром среди ясного неба, пришло известие: в ближайшее время богатыри могут остаться без тренировочного зала...
Тревожный сигнал поступил в редакцию «РП» на прошлой неделе - с жалобой обратились представители Федерации силового троеборья Смоленской области.
«Десногорск является одним из главных центров развития и популяризации пауэрлифтинга в регионе. Не имея специализированной базы, здесь тренируются и добиваются больших успехов местные спортсмены - победители и призеры общероссийских соревнований, а также другие любители здорового образа жизни. Сейчас под предлогом безопасности (в школе не должны находиться «посторонние» взрослые) билдеров клуба «Самсон» выселяют из спортзала. Органы местного самоуправления почему-то устранились от решения этой проблемы. Убедительно просим «Рабочий путь» разобраться в данном вопросе и не допустить развала секции пауэрлифтинга в Десногорске», - обратились к нам президент Федерации Дмитрий Леонов, вице-президент Александр Козлов и главный тренер сборной Смоленской области Иван Апенкин.

 

Пауэрлифтинговый скандал в Десногорске


Чтобы узнать причины конфликта, масштаб и пути его решения, корреспондент «РП» связался с начальником главного управления спорта Смоленской области Эдуардом Заенчковским и депутатом облдумы Артемом Малащенковым.
- Будет замечательно, если ведущее общественно-политическое издание региона поможет разрешить противостояние «спортивный клуб - школа», которое тянется уже три года. Проблема обостряется, когда приходит пора очередного продления арендного договора помещения. Почему-то в 2000-х никаких конфликтов не возникало. Видимо, в последнее время Министерство образования стало предъявлять слишком строгие требования к безопасности в школах, - рассказал Эдуард Марьянович.
Артем Сергеевич подтвердил: эта проблема периодически обостряется:
- Два года назад спор удалось урегулировать благодаря приезду в Десногорск экс-заместителя губернатора Петра Лопашинова, - продолжает рассказ депутат облдумы. - В 2013-м мне вместе с заместителем главы администрации муниципального образования Сергеем Тощевым и председателем городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Олегом Прудниковым удалось мирно разрешить конфликт. С наступлением 2014 года, когда истек срок договора аренды помещения, он снова обострился.
Артем Малащенков, кстати, сам - мастер спорта по пауэрлифтингу и свои первые шаги в «железном» мире делал именно в десногорской школе. Уже на этой неделе народный избранник вместе с представителями Федерации собирается выехать на объект, чтобы провести трехсторонние переговоры с муниципальными властями и директором школы.
По словам Артема Сергеевича, переезд клуба в новое помещение маловероятен. Так же думают и сотрудники ФОК «Десна» - одного из самых просторных спортивных сооружений района: «Мы не против, чтобы разместить у себя тяжелоатлетов, но площади помещений для всех явно недостаточно. Все, что наш ФОК может предложить, - это два «компактных» тренажерных зала. Один функционирует уже сейчас, другой планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время».

 

 

Пауэрлифтинговый скандал в Десногорске

О пауэрлифтинговом конфликте знает и председатель облдумы Игорь Ляхов. Он также высказал пожелание не лишать «Самсона» нынешней прописки. Связаться с главой города Десногорска Михаилом Хоботовым по телефону нам не удалось. В среду после соединения секретаря он не отвечал на вызов, а в четверг отсутствовал на месте.
Европейский результат
Примером положительного отношения муниципалитета к силовому троеборью Дмитрий Леонов и Иван Апенкин назвали Дорогобужский район. Там в общеобразовательной школе в День защитника Отечества, 23 Февраля, прошел чемпионат Смоленской области по жиму лежа. В абсолютном первенстве победили десногорские силачи - Алексей Приходько и Юлия Губенко. Причем Приходько показал результат (275 кг), с которым наверняка окажется в числе призеров континентального первенства.
СПРАВКА РП
Сейчас в «Самсоне» тренируются более 20 тяжелоатлетов от 18 до 67 лет. Среди них мастера спорта - Александр Кухаренко, Алексей Приходько, Виктор и Вадим Соловых, Владимир Шеголяев, Виталий Иконенков и Юлия Губенко, юные силачи - Евгений Прудников, Сергей Самсоненков, Александр Ильиных (всем - по 25 лет), Денис Самойленко (23 года), Полина Лужецкая (21 год), Софья Кондрашенкова и Валерия Свиридова (по 18 лет).
КСТАТИ
Самсон - ветхозаветный судья-герой, живший около ХХ века до нашей эры. Прославился подвигами в борьбе с филистимлянами - жителями приморской части Израиля.
Автор: Андрей Петухов.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
934

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414