Четверг, 24 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Сыщик, рукодельница, фотограф и просто красавица

Общество 14:21, 07 марта 2014
Сыщик, рукодельница, фотограф и просто красавица
В свои 24 года рославльчанка Елена Цурбанова - капитан полиции. С сентября 2008-го она служит в уголовном розыске.
Выбор профессии для Елены, в общем-то, был предопределен: почти вся ее семья носила погоны. Отец 23 года посвятил таможне, дядя работал практически во всех подразделениях полиции, тетя - в налоговой инспекции. А связать свою жизнь с уголовным розыском девушка решила еще во время учебы в Смоленском филиале Московского университета МВД России. Летом 2007-го всех курсантов «бросили» на поиски двух пропавших мальчиков в Заднепровье. Тогда-то она и поняла: находить преступников и пропавших людей - дело ее жизни.
- Родственники меня от работы оперативником сильно отговаривали, а потом махнули рукой: мол, больше года не продержишься, - вспоминает моя собеседница.
Но не тут-то было: Елена не только «продержалась» пять с половиной лет, но и полюбила свою профессию.
- Никогда нельзя предположить, как пройдет день. Бывает, утро начинается с бумажной волокиты, а заканчивается работой «в поле». Хотя в погонях с перестрелками, которые так любят показывать в детективах, я не участвую: коллеги меня берегут, - признается капитан полиции. - Зато я незаменима, если нужно вести скрытое наблюдение. Кто же распознает в хрупкой девушке «в штатском» сотрудницу угрозыска?
Но самое главное, по мнению Елены, - ее работа приносит пользу. В памяти навсегда остался случай, когда девушка-полицейский с напарником помогли воссоединиться семье.
- В 2009 году к нам обратилась женщина, потерявшая всякую надежду встретиться с родным братом, с которым не виделась 30 лет. До этого она писала в адрес программы «Жди меня», искала родного человека по Интернету. Но именно нам удалось обнаружить его... На Камчатке, - с улыбкой рассказывает Елена Цурбанова.
Универсальный склад ума и способность нестандартно мыслить позволяют ей разыскивать даже, казалось бы, самых неуловимых преступников. Пример - недавнее задержание осужденного смолянина, который жил по поддельным документам в одном из поселков в Липецкой области.
- Я всегда была очень мягким и впечатлительным человеком. Но служба в уголовном розыске меня «закалила». Теперь меня даже не пугают угрозы, поступающие от жуликов. Наоборот, разговариваю с ними сдержанно и только на «вы». Это их дезориентирует. Приходится быть психологом, - делится профессиональным секретом моя собеседница.
Из-за напряженного графика работы времени на хобби у Елены почти не остается. Вы не встретите ее в ночных клубах и кафе Рославля. Девушка посещает их только по большим праздникам. Зато она увлекается фотографией и вышивкой икон бисером и картин крестиком.
- Все в жизни нужно делать только тогда, когда есть вдохновение, - рассказывает девушка-полицейский. - Бывает, за вечер сделаю два-три стежка, а иногда сижу с пяльцами часами. Это своеобразная «подзарядка», позволяющая накопить энергию.
А еще Елена уверена: у нее самый лучший коллектив на свете! Коллеги-мужчины всегда готовы подставить плечо в трудную минуту. Наверняка, так будет и 7 марта, во время финала второго конкурса красоты и профессионального мастерства среди сотрудниц органов внутренних дел «Мисс Полиция-2014», в котором Елена принимает участие. Пожелаем ей удачи!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске трамвай сбил пожилую женщину
8 минут назад
35
23 августа около 17:00 на улице Багратиона 69-летняя смолянк...
Смоленские пожарные отомстили водителю, перекрывшему им выезд
16 минут назад
130
Они «зажали» иномарку между двумя пожарными машинами.
Смолянам расскажут об уникальной реликвии Отечественной войны 1812 года
сегодня, 08:30
78

27 августа в 14.00 в Историческом музее (ул. Ленина,8) состоится...

Смоленская команда КВН «Триод и Диод» выступит в Сочи на "встрече выпускников"
вчера, 22:00
245

26 августа в олимпийской столице выступят известные юмористы,...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 316