Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Сыщик, рукодельница, фотограф и просто красавица

Общество 14:21, 07 марта 2014
Сыщик, рукодельница, фотограф и просто красавица
В свои 24 года рославльчанка Елена Цурбанова - капитан полиции. С сентября 2008-го она служит в уголовном розыске.
Выбор профессии для Елены, в общем-то, был предопределен: почти вся ее семья носила погоны. Отец 23 года посвятил таможне, дядя работал практически во всех подразделениях полиции, тетя - в налоговой инспекции. А связать свою жизнь с уголовным розыском девушка решила еще во время учебы в Смоленском филиале Московского университета МВД России. Летом 2007-го всех курсантов «бросили» на поиски двух пропавших мальчиков в Заднепровье. Тогда-то она и поняла: находить преступников и пропавших людей - дело ее жизни.
- Родственники меня от работы оперативником сильно отговаривали, а потом махнули рукой: мол, больше года не продержишься, - вспоминает моя собеседница.
Но не тут-то было: Елена не только «продержалась» пять с половиной лет, но и полюбила свою профессию.
- Никогда нельзя предположить, как пройдет день. Бывает, утро начинается с бумажной волокиты, а заканчивается работой «в поле». Хотя в погонях с перестрелками, которые так любят показывать в детективах, я не участвую: коллеги меня берегут, - признается капитан полиции. - Зато я незаменима, если нужно вести скрытое наблюдение. Кто же распознает в хрупкой девушке «в штатском» сотрудницу угрозыска?
Но самое главное, по мнению Елены, - ее работа приносит пользу. В памяти навсегда остался случай, когда девушка-полицейский с напарником помогли воссоединиться семье.
- В 2009 году к нам обратилась женщина, потерявшая всякую надежду встретиться с родным братом, с которым не виделась 30 лет. До этого она писала в адрес программы «Жди меня», искала родного человека по Интернету. Но именно нам удалось обнаружить его... На Камчатке, - с улыбкой рассказывает Елена Цурбанова.
Универсальный склад ума и способность нестандартно мыслить позволяют ей разыскивать даже, казалось бы, самых неуловимых преступников. Пример - недавнее задержание осужденного смолянина, который жил по поддельным документам в одном из поселков в Липецкой области.
- Я всегда была очень мягким и впечатлительным человеком. Но служба в уголовном розыске меня «закалила». Теперь меня даже не пугают угрозы, поступающие от жуликов. Наоборот, разговариваю с ними сдержанно и только на «вы». Это их дезориентирует. Приходится быть психологом, - делится профессиональным секретом моя собеседница.
Из-за напряженного графика работы времени на хобби у Елены почти не остается. Вы не встретите ее в ночных клубах и кафе Рославля. Девушка посещает их только по большим праздникам. Зато она увлекается фотографией и вышивкой икон бисером и картин крестиком.
- Все в жизни нужно делать только тогда, когда есть вдохновение, - рассказывает девушка-полицейский. - Бывает, за вечер сделаю два-три стежка, а иногда сижу с пяльцами часами. Это своеобразная «подзарядка», позволяющая накопить энергию.
А еще Елена уверена: у нее самый лучший коллектив на свете! Коллеги-мужчины всегда готовы подставить плечо в трудную минуту. Наверняка, так будет и 7 марта, во время финала второго конкурса красоты и профессионального мастерства среди сотрудниц органов внутренних дел «Мисс Полиция-2014», в котором Елена принимает участие. Пожелаем ей удачи!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
79

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
509
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479