Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Форма им к лицу

Общество 11:27, 07 марта 2014

Накануне Международного женского дня «РП» решил рассказать о прекрасной половине, выбравшей далеко не женские профессии.
Старший следователь

Форма им к лицу

Наталья Холодкова пришла на работу в Следственный комитет в 2010 году. Уже более двух лет она трудится в должности старшего следователя Смоленского МСО СУ СКР по области. И рада, что выбрала эту профессию. Отличница и умница, в школе Наталья участвовала в разных олимпиадах, стала победителем конкурса «Ученик года». Окончив школу с золотой медалью, она поступила в юридическую академию. Принимала участие в различных конференциях, выступала с научными статьями. Из вуза вышла с красным дипломом и стала работать юристом, а уже потом «познакомилась» с профессией следователя, которая объединяет в себе и знание уголовного права, и умение общаться с людьми.
У Натальи детальный подход к делу. Старший следователь расследует различные категории преступлений - должностные, коррупционные, связанные с нарушением требований охраны труда, уклонением от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, применяя при этом знания из других отраслей.
- Сейчас я получаю второе образование - экономическое, чтобы лучше разбираться в делах с экономическим уклоном, - объясняет девушка.
На вопрос «Не надоедает форма?» отвечает: «Это дисциплинирует и вызывает уважение».
- За время работы в следственных органах начинаешь иначе смотреть на поступки людей. Я морально готова ко всему, однако бывают случаи, когда преступников становится жаль. Вот однажды отец убил сына, который издевался над ним, отбирал пенсию, бил. Бывали и курьезы. Как-то поступило сообщение, что возле реки обнаружен труп мужчины. Мы собрали полностью группу, выехали, а на полпути нам сообщили, что мужчина встал и пошел. Оказалось, живой!
Серьезная и всегда в форме на работе дома Наталья ставит следователя «в спящий режим» и улыбается: «Муж главный!»
Отдыхать девушка предпочитает активно. Летом играет в пляжный волейбол, зимой катается на лыжах. Помимо спорта, увлекается литературой. Она с радостью проводит свободную минутку за книжкой. При этом признается, что иногда ей хочется просто выспаться.
«Служба в СИЗО неуверенности не прощает»

Форма им к лицу

- Я окончила школу №35 Смоленска, - рассказывает Ольга Машурова, младший инспектор дежурной смены следственного изолятора № 1, - продолжила учебу в финансово-экономическом колледже. Некоторое время трудилась в коммерческой фирме. Потом вышла замуж, родила дочку. В СИЗО пришла служить в 2005 году по совету супруга.
Первое впечатление - шок. К обстановке нужно привыкнуть, адаптироваться. Для всех «новеньких» обязательна подготовка в учебном центре. Она включает изучение нормативной базы, обучение действиям при различных нестандартных ситуациях, специальную физическую подготовку.
Конечно, первоначально были сложности с оружием, которое до этого я видела только на экране. Справилась! Как и с борьбой... Просто, когда инструктор доходчиво объясняет, что это нужно для личной безопасности, учение перестает быть обузой. Сразу скажу: борцовские навыки пока не пригодились.
- Рабочий день у нас начинается с инструктажа, - продолжает она рассказ. - Далее сотрудников разводят по местам, согласно приказу. Если происходят нарушения, приходится их пресекать: когда - словом, когда - делом или рапортом на имя начальника.
Кроме наблюдения, в обязанности входит выводить и заводить арестантов из камеры, проводить обыск женщин.
Меня иногда спрашивают о нестандартных ситуациях, мол, инструкции не могут все учесть. Так вот, могут! Многие знакомые до сих пор удивляются, как я держусь на этой работе. Отдыхаю от нее дома. Там я жена, мама, хозяйка. А еще очень люблю цветы, особенно орхидеи.
Авторы: Юлия СУХАНОВА, Михаил МАТЮШЕНКОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
437

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
766
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
233

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99