Время испытаний

Общество

 

Время испытаний

 

3 марта у всех православных христиан начался Великий пост - самый продолжительный и строгий среди всех многодневных постов, установленных Церковью. По древней традиции состоит он из Святой четыредесятницы и Страстной седмицы, продолжается в общей сложности семь недель. Последний день поста в этом году - 19 апреля, накануне Пасхи, празднуемой 20-го.
Некоторые ошибочно понимают пост как «церковную диету» и ничего более. Однако на самом деле это особая аскетическая практика. Ее цель - благочестиво подготовиться к Пасхе, духовно приблизившись к Богу. Время поста - это время испытания себя. Добровольный пост в первую очередь подразумевает воздержание от сытной пищи животного происхождения - мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы. Существует несколько степеней самоограничения в еде, позволяющих каждому проверить себя. Высшая степень - полный отказ от пищи в течение многих дней. Но это по силам лишь великим подвижникам. Известно, что Христос не принимал пищу в пустыне в течение 40 дней... Многие святые питались во время поста только хлебом и водой два-три раза в неделю. Однако такие подвиги доступны единицам.
Обычно христианам предлагают питаться регулярно, избегая лакомств и употребляя растительную пищу, простую по составу, но в ограниченном объеме. Если человек серьезно болен, он должен посоветоваться со священником, узнать, что можно ему употреблять во время поста, а от чего отказаться. Некоторым разрешается есть молочные продукты и рыбу.
По классификации православного педагога иеромонаха Никодима (Шматько), пост как воздержание можно подразделить на информационный, душевный (развлечения), гастрономический и супружеский. Он считает, что современный человек перекормлен, напичкан информацией. Пост должен ограничить этот поток, который рассеивает чувства и мысли. Условием правильного поста является воздержание чувств. Нужно беречься от праздных разговоров, развлечений и суеты. При этом очень важно в это время заниматься доброделанием: навещать больных и тех, кто нуждается в помощи, вносить пожертвования на благое дело, например, строительство храмов. И, конечно же, как можно чаще посещать богослужения. Рекомендуется избегать всякого рода увеселений и развлечений (кино и театр, азартные игры и посещение ресторанов). Больше времени уделять молитве, чтению Священного Писания и житиям святых, размышлениям о духовных вещах и состоянии своей души. Желательно каждую неделю исповедаться и причащаться.
В идеале пост приводит к господству духовной жизни над материальной, но это достигается немалым трудом и постепенно. И еще иеромонах Никодим советует всем жить в мире с ближними, без этого весь труд поста становится бессмысленным. Не случайно в Великий пост мы вступаем через Прощеное воскресенье. «Любые потенциально конфликтные выяснения отношений следует отложить на время после поста. Будьте бдительны, именно в пост такие ситуации могут буквально преследовать вас», - советует иеромонах.
Автор: Николай НИКОЛАЕВ.

СПРАВКА РП
Посты существовали и в дохристианское время - у иудеев и язычников. Ветхий Завет говорит о семидневных, трехнедельных и даже сорокадневных постах. Так, в 3-й книге Царств повествуется о сорокадневном посте святого пророка Илии. Чаще всего посты в древности соблюдались перед решающими событиями, исход которых полностью зависел от милости Божией. Пост считался своего рода жертвой Богу.








Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 13:57
21 минуту назад
Генеральным партнером акции стал завод ЭГГЕР

сегодня, 12:56
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
Новости партнеров