Борис Комоцкий: «Региональные проблемы - следствие федеральных»

Общество

Борис Комоцкий: «Региональные проблемы - следствие федеральных»

Смоленск посетил депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума ЦК КПРФ Борис Комоцкий. Помимо Смоленщины, Борис Олегович курирует также Калужскую область. В чью пользу сравнение, корреспондент «РП» старалась понять на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе.
- Два самых значимых события для нашей области за последнее время - это празднование 1150-летия Смоленска в 2013 году и принятие дефицитного бюджета-2014. После торжества смолянам предстоит затянуть пояса. Стоила ли игра свеч? Как вы оцениваете знаковый год для региона?
- Благодаря юбилею Смоленск преобразился. Конечно, остались еще задачи на перспективу. При этом финансовая ситуация в области не из легких. Вот пример: региональная власть сокращает число чиновников, ответственных за сельское хозяйство. Почему? Потому что отвечать не за что. Это трагично, но типично для большинства областей России. Когда экономика страны настроена на экспорт сырья, не развивается ни сельское хозяйство, ни промышленность, налоговая база скукоживается. Остается одно - просить займы.
Какой тут выход? Необходимо радикальное решение проблемы. Государству нужно самому быть инвестором. Если те миллиарды, которые мы собираем в фонд национального благосостояния и отправляем за океан под 2-3 процента годовых, оставить в стране, будет что вкладывать и инвестировать. Только это предложение предполагает перераспределение средств в федеральном бюджете. Но об этом речи не идет.
- Мы в Смоленской области много говорим об инвестиционной привлекательности и одновременно видим, как масштабно развивается производство в Калужской области, которую вы также курируете. Чем объяснить успех соседей и почему у нас хуже?
- В Калужской области этим занимаются уже долгие годы. Инвесторам предлагают благоприятные условия работы. Хотите построить завод - мы вам сделаем инженерное оборудование площадки за счет средств областного бюджета. Полагаю, губернатор Смоленской области Алексей Островский нацелен на поиск таких проектов. Но в период мирового кризиса, когда предприятия закрываются, это сделать сложно.
- В Смоленске продается множество белорусских товаров. На ваш взгляд, не вытесняют ли наши соседи местных производителей?
- Думаете, почему россияне предпочитают белорусскую продукцию?! Дело в том, что в республике ведется государственный контроль и покупателям не продадут отраву. В России - ситуация обратная. У нас производитель должен заявлять, что он произвел. Но кто его проверит? Как только мы начнем делать вкусно и дешево, перестанут появляться конкуренты. Но тут опять же нужно достойно субсидировать сельхозпроизводителей. Пока же крестьяне не хотят сеять ни пшеницу, ни рожь. Они сеют только долги, влезая в кредиты. Таким образом, зная, на каком уровне находится сегодня наше сельское производство, не считаю, что область страдает от наличия белорусских товаров.
- Самым злободневным для коммунальной сферы страны в целом, и нашего региона в частности, является вопрос капитального ремонта многоквартирных домов, который теперь должны оплачивать жильцы. В Смоленской области разработана программа на 30 лет, благодаря ей должен обновиться весь жилой фонд. Многие эксперты называют ее «сырой». Как вы считаете, новая схема проведения капремонта будет эффективной?
- Коммунальные тарифы растут колоссальными темпами. Найдите платежки восьмилетней давности и сравните их с сегодняшними. Возникают вопросы: почему трубы все еще гнилые, куда пошли деньги и кто за это ответит? Программу можно написать любую, тут основной вопрос - источник средств. В этот раз опять все будет делаться за счет граждан.
- Еще одно коммунальное новшество - лицензирование управляющих компаний. Сферу, изначально отданную в рыночные условия, с 1 сентября этого года планируют вернуть под государственный контроль. Принесет ли это желаемые плоды: недобросовестные УК исчезнут, а качество работ улучшится?
- Принимать этот закон, конечно, надо. Формально условия для повышения контроля над управляющими компаниями появятся. Вопрос тут в другом: захотят ли властные органы воспользоваться такой возможностью. В этом могут быть сомнения. Хочется отметить положительный опыт мэра Москвы Сергея Собянина при переводе УК под эгиду муниципальных властей.
- В Смоленске может появиться единый расчетно-кассовый центр, который будет принимать коммунальные платежи в «единое окно». Стабилизирует ли это ситуацию с оплатой ЖКУ, избавит ли от двойных квитанций?
- В теории - да, на практике - не знаю. Случается, в квитанцию пытаются объединить все статьи расходов, но на деле это становится невозможным, и остаются только две-три. Тут уместно вспомнить слова классика Льва Толстого: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
Автор: Ольга ГРАДОВА.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:09
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

сегодня, 16:48
Глава города заявил, что обязательно примет участие в суббот...
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
Новости партнеров