Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Пять клиентов «Кобры»

Общество 13:30, 05 марта 2014
Пять клиентов «Кобры»
Корреспонденты «РП» провели одну ночь на дежурстве со спецротой ДПС ГИБДД оперативного реагирования, побыли понятыми, посидели в засаде и поучаствовали в погоне.
В ночной рейд мы выходим с лейтенантом Сергеем Афанасенковым. Садимся в патрульную «Приору», и тут же звонит сотовый: на Рославльском шоссе - пьяный водитель. Я от удовольствия потираю руки. Первый пойман.
Село Пригорское, Смоленский район.
На обочине припаркованы белая «семерка» и автомобиль ДПС. Бесцеремонно сажусь на заднее сиденье патрульной машины. Лица водителя-нарушителя не вижу, но в полумраке замечаю: он в очках и кепке, которая надвинута на глаза. В салоне машины тихо. Слышно, как скрипит шариковая ручка инспектора.
- Простите, а что вы пили? - спрашиваю я у горе-водителя.
- Бокал пива, - нехотя отвечает он. Чувствую, как инспектор улыбается.
- А куда ехали?
- Домой.
Он испуганно озирается на меня:
- Зачем вы снимаете?
- Не волнуйтесь, вашего лица не будет видно.
- А машину зачем? - как-то совсем по-детски спрашивает он. - Командир, можно я выйду, покурю?
- Нельзя! - категорично гремит голос инспектора, но потом он смягчается: - Вот протокол составим, тогда и покурите...
Через несколько минут на дороге появляется друг нетрезвого водителя. Он тоже садится в патрульную машину, и инспектор оформляет на него временное разрешение на управление «семеркой».
Мы возвращаемся в Смоленск - по рации сообщили: на улице Рыленкова тоже задержан нетрезвый водитель.
Ул. Рыленкова.
Возле «куриного» магазина настоящее столпотворение. Несколько полицейских в присутствии двух человек осматривают серебристый «ВАЗ-2115», заляпанный грязью. На лобовом стекле - наклейка «За рулем танкист». Молодого «танкиста» уже отстранили от управления автомобилем. От освидетельствования он отказался.
- А раньше вас задерживали сотрудники ДПС? - спрашиваю я у него.
- Один раз. Я был чуть пьяный и «ковырнулся». Ну, в аварию попал.
- А почему не хотите в трубку дышать?
- Спешу.
- Куда?
- Возвращаюсь с друзьями на съемную квартиру, не доехали всего один дом. Нас вот... остановили.
- Обидно?
- Конечно.
Пока мы беседуем, а инспектор заполняет протокол, трое полицейских с фонариками исследуют содержимое автомобиля. Ночную тишину разрывает смех пассажиров. Я возвращаюсь в патрульную «Приору».
- В машине все чисто, - тихо говорит мне Сергей. - Судя по внешнему виду, водитель и пассажир на переднем сиденье находятся в наркотическом опьянении. Поэтому владелец машины и отказался от экспертизы. Ведь в случае положительного результата человека ставят на учет в наркодиспансере. Скорее всего, друзья покурили «травку».
- Вы прямо с ходу можете вот так определить? - восхищаюсь я.
- Я же 4 года в ГИБДД.
- Хорошо. Но как вы ухитряетесь останавливать «нужные» машины?
- Как правило, нарушители сами привлекают внимание. Заниженная машина, громкая музыка и тонированные стекла. Мы обязаны были его проверить.
Ул. Нормандия-Неман.
Происходящее напоминает грандиозный флешмоб. Вокруг «Приоры» по мановению волшебной палочки-жезла останавливаются десятки машин, водители показывают свои документы полицейским и улетают в свои прекрасные волшебные дали. Это называется «сплошная проверка». Пока все водители трезвые. На улице холодно, поэтому греюсь в машине. В салоне автомобиля надрывается радио: «Дикая ла-ла-лагуна, просто синяя вода, тихая ла-ла-лагуна, я хочу опять туда...», а рация возвращает на землю: «Филин, Филин, я первый!» Пока фотограф зевает на заднем сиденье, я изучаю алкотестер «Кобра». Прибор чуть больше и тяжелее мобильного телефона, и у него есть трубка, в которую дышит водитель. На дисплее алкотестера мигают дата, время, квадратики зарядки и... фотография хищной кобры. Экран гаснет, светится, снова гаснет... Вся эта «дискотека» длится несколько минут, пока в машину не возвращается Сергей и мы не уезжаем.
Оказывается, рядом с нами припаркован тонированный автомобиль, а по улице туда-сюда уже полчаса гулял молодой человек, не осмеливаясь сесть в машину и уехать.
- А что, вы его не заметили? - не с укором, а с удивлением спрашивает меня Сергей.
Я отрицательно мотаю головой. Ох, не взяли бы меня из-за невнимательности в ГИБДД. Мы немного отъезжаем и паркуемся так, чтобы наша «Приора» не бросалась в глаза. Улица Нормандия-Неман мигом пустеет. Через пять минут к одинокой тонированной машине подходит мужчина, садится в нее и уезжает в противоположную от нас сторону. Водитель еще не знает, что там его тоже ждет машина ДПС. Через несколько минут нам звонят и «докладывают»: машина остановлена, и водитель трезв.
Смоленский «спайсмен».
В декабре 2013-го смоленских инспекторов показали по федеральным каналам. Им удалось задержать водителя грузовика, который пытался скрыться от преследования, считая, что за ним гонятся не полицейские, а... инопланетяне. Позже водитель признался, что перед поездкой покурил «спайс».
Ул. Соболева.
«Сплошная проверка» продолжается.
- Пьяных женщин за рулем, наверное, не бывает? - интересуюсь я у Сергея, когда он возвращается в машину.
- Женщина подшофе - это всегда шоу. Меня вот проносило, а моему напарнику «везет» - в его дежурство очень много таких историй случается. Типичная ситуация: три часа ночи, муж в командировке, а нетрезвая жена садится за руль... Чего эти дамы только не вытворяют! Иногда они бьют по капоту патрульной машины, обзывают инспекторов нехорошими словами и грозятся оставить их без работы. Но каждая сцена, как правило, заканчивается истерикой. Женщины рыдают, заламывая руки: «Пожалуйста, только не заводите протокол! Муж узнает, что я в его отсутствие по ночам каталась, - убьет!».
Неожиданно на горизонте появляется белый «Логан» - а потом, видимо, заметив нас, он быстро разворачивается и уезжает. Мы резко газуем. Погоня! На «лежачем полицейском» так подскакиваем, что откуда-то сверху на нас сыпятся ориентировки. Доезжаем до поворота на Верхний Волок. Увы, белой машины и след простыл.
- Ничего, мы ее все равно поймаем, - обещает Сергей
- Думаете, за рулем пьяный?
- Уверен.
Больше на улице Соболева ничего не происходило. Все водители, к счастью, были трезвыми. Только у очень пожилого владельца «Москвича» оказались просроченные права. Нас с фотографом берут в понятые и мы расписываемся в протоколе.
- Леонидыч! - инспектор возвращает дедушке его документы. - Спокойной ночи вам! И не забудьте обменять права.
Счастливый пенсионер исчезает в полутьме.
Ул. Большая Советская.
Сергей развозит нас по домам. Смена инспектора завершится только в десять утра. Внезапно тормозим. Дорога перегорожена двумя автомобилями. Напротив областной библиотеки неформальный сбор молодежи - человек 15. Глядят друг на друга искоса, не по-доброму. Патрульная машина явно помешала их планам. Я не сразу понимаю, почему над Большой Советской вдруг проносится ставший громким голос Сергея: «Освободите проезжую часть. И уберите машины с дороги!» Ага, это громкоговоритель... Молодые люди переглядываются. Несколько секунд медлят, потом одновременно рассаживаются по автомобилям и уезжают в разные стороны.
- Что это было? - я испуганно протираю глаза.
- Такое бывает, - отвечает Сергей. - Две машины в 2 часа ночи не смогли разъехаться на пустой дороге. В одной - человек пять, в другой - столько же. Плюс из бара вышли зеваки поглазеть.
... В ту ночь мне снились цветные сны. Голубая лагуна, дикие джунгли и зеленые пальмы. И где-то вдалеке периодически возникали полицейские с полосатыми жезлами. А один из них прокричал: «Эй, журналисты! Пристегивайтесь ремнем безопасности! Мы все видим! Мы пока еще здесь!»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
79

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
508
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479